自由講場

跳至

首頁

尾頁

男爵府

http://chandoremi.wordpress.com/2013/03/06/1-604/
文章最後仲quote番BK早幾日條link同Peter youtube 見證條片.............

MAR
稅吏撒該,與陳振聰
大家不妨先重溫一下撒該的故事:

「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那里經過。耶穌到了那里,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家里。』他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『祂竟到罪人家里去住宿。』撒該站著對主說:『主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。』」

在下認為,以此對照陳振聰的洗禮,相當恰當。首先,陳振聰本人擔當撒該這個角色可謂度身訂造。大家要記得,「2010年,香港人的快樂指數上升」的第三位是「陳振聰終極敗訴」,這點令他完美代入撒該。當然,按此比喻下去,召他信主的人,就充當了耶穌喇,即係,林以諾牧師、劉少康牧師和潘文信牧師。他們三位一齊扮演接納該撒的耶穌。而眾人,就是眾人啦。不過,以前的人質疑的是耶穌何竟會去罪人家中作客;今日,大家質疑的,是「條友又想借信耶穌洗底」。我想,面對所謂名人信主,大家都沒有以往那麼雀躍,第一是因為他們有不少人高調決志,後來卻跌倒,絆倒更多人;第二,就是真係有唔少名人借信耶穌來過橋、洗底嘛。本來,信耶穌的確是一個光環,個人純左、好人左、喜樂左,但正正是因為很多人借耶穌過橋,加上之後又跌倒,光環大大失去光輝,使「信耶穌」的道德價值大跌,用潘霍華的講法,福音簡直是淪為廉價恩典。

除了信主者本身有問題之外,對「見證」趨之若鶩的教內媒體、教牧,也要承擔責任。教內喜用名人作見證招徠,貪其影響力大。常見的邏輯是「嘩,阿xxx都信主喎,神真係犀利勒。」車,原來要名人信主,神先至犀利架?拿,我暫時唔講呢一種心態背後的問題,講番整個「名人見證」點樣破壞基督教。名人信主少,所以一有,就要「馬住」,搞佈道會、出見證碟、出書……務求將名人的價值消費盡,maximize 名人信主所帶來的「利益」。去年的「林瘋」就是一典型例子。誰不知,名人的吸引力,只有帶人入門的功效,而且他們的見證參差不齊,極有 spinning 味道,你要明白,spin 得太勁,是會讓人覺得水份太多的。

好,講到好遠,講番陳振聰。

我們幾乎已經可以 foresee 到,陳振聰將會是下一個被大量消費的「信主名人」。你諗下,他的反差幾大?你諗下,他的故事幾傳奇?加上陳振聰一把超厲害的口,一把可以氹到幾億身家返來的口,所以,你可以諗到,他簡直是「見證界」的金童!叫他講由信風水變信耶穌,打迷信牌,得;他講又窮變富又變窮,打金錢牌,又得;他講面對官司得平安,打平安牌,又得;他講掂到本聖經觸電,打靈恩牌,又得。好話唔好聽,一個唔該,佢太太譚妙清信埋主,家庭大復和,打家庭牌,仲得。佢根本係一個見證金礦。勁呢!

但是,我希望看官你想深一層。從他的見證,你認識到的神,是怎樣的?以下我引《魚之樂》博客一段:

陳振聰的「奇妙經歷」包括:自己接過一名離職員工送他的《聖經》後,立刻全身不能動彈;在決志時,右手不由自主舉起,自己竭力制止也沒用,終於舉起了手;決志後傳道人按著他的背替他祈禱,他感到有火從背後燒出來;在一個祈禱會裏,林以諾牧師替他按手祈禱,他感到一股熱氣衝上他臉部,接著無緣無故跌倒在地上;他出席一個黑人牧師的講道,聽道時突然感到身處環迴立體聲,好像有揚聲器圍繞著他播出講道的內容,這「經歷」感覺上只持續了一分鐘,然後他發現自己跪在講台前,雙腿很疼,原來他不知不覺在那裏跪了一個半小時,講道早已完了。

你認識到一個怎樣的神?若果你不是一個信徒,你希望你認識一個這樣的神嗎?

細心看多一遍,你會發現,他其實只是當耶穌是一粒定心丸,他很舒心、安心、放心,經驗了一堆宗教經驗。陳振聰的見證,提到他不怕坐監,心裡有平安。相反,撒該的故事,其動人之處,不但是耶穌接納了他,而是你見到撒該信主後的改變,是相當具體的。他說:「主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」對於陳振聰,我希望聽到的,是他勇於認錯,回水,而不是停留在「神保我,我無事」這心靈雞湯的層次。

禁止訪問

回覆:稅吏撒該,與陳振聰

琥珀宮

畀面勳章

公爵府

黑社會殺人放火前,後,都搵關二哥疪祐

禁止訪問

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋

男爵府

回覆:cathy-tse 的帖子

雖然太長,但值得一看。

禁止訪問

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK猜猜猜慶中秋

引用:雖然太長,但值得一看。 +

禁止訪問

引用:黑社會殺人放火前,後,都搵關二哥疪祐

禁止訪問

禁止訪問

引用:Quote:原帖由+eeaa+於+13-03-08+發表黑社會

禁止訪問

引用:Quote:原帖由+heichunmum+於+13-03-08+發表

寶石宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

eeaa 發表於 13-3-8 11:33
黑社會殺人放火前,後,都搵關二哥疪祐

我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

珊瑚宮

親子王國15週年勳章 BK Milk勳章

Pura_milk 發表於 13-3-8 11:14
http://chandoremi.wordpress.com/2013/03/06/1-604/
文章最後仲quote番BK早幾日條link同Peter youtube 見 ...
我也在等看他的果好去正明他曾經歷恩

大宅

腓立比書 1:18

這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;

太多人諗多左啦!

Sent from my iPad

大宅

尼個神棍你信佢?

伯爵府

佢真心定假意…祗有上帝知曉……見過大奸大惡嘅人信主從極大轉變…亦有開口埋口都講耶穌嘅人居心可測…其實唔止基督教…好多宗教都有唔同嘅例子…唔可以一竹竿打一船人!

唔講佢…如果一個人堅決立心改過唔半途而癈…確實係一件開心事!

珍珠宮

親子王國15週年勳章

廉價恩典.好欣賞呢句

水晶宮

開心吸收勳章 BK Milk勳章

對佢冇好感,佢改過同唔改過,背後有咩企圖都唔關我事,只希望唔好再有人因佢而受害

首頁

尾頁

跳至