嬰兒醫護

跳至

首頁
12345...80

尾頁

別墅

回覆:[分享]自行入睡方法, 不打不罵教孩子 及 夫婦關係與孩子

我之前都ko左阿B,但自我放了個長假,成日同佢出街,又打回原形,又要喊過

pyjess  之前OK, 好快會搞返掂  發表於 13-3-14 23:12

男爵府

我個女呢排第一個nap半個鐘就醒,玩到夠鐘等我接佢,但接反佢又打呵欠,咁點算?

pyjess  會唔會時間表出問題?  發表於 13-3-15 22:23

別墅

回覆:pyjess 的帖子

好有用嘅分享呀!我個仔就黎一歲,日夜都要哄睡同伴睡,而家咁大先train佢自己瞓,唔知work唔work呢?

我都好想成功,因為而家搞到無哂時間做家務

同埋我想問我個仔成日都好癡身,成日要人抱住,有無乜對策呀?定係好似有個jm講咁佢係天生比較缺乏安全感呢?

希望有人可以幫下我啦!而家有時我放低佢係床仔或high hair 去下廁所佢都咸到顛晒(我放佢落去時已同佢講媽媽去VV,你係度等媽媽呀,但都無用)

pyjess  會再寫"安全感"問題... 不過要等等組織下先  發表於 13-3-15 22:31
pyjess  我唔太讚同"天生"缺乏安全感,尤其指的是這麼少的BB,但1歲及1.5歲有野要注意  發表於 13-3-15 22:30
pyjess  去到8, 9歲都用得,只別只係識落床定唔識; 睇POST 9.  發表於 13-3-15 22:28

複式洋房

回覆:[分享]自行入睡方法, 不打不罵教孩子 及 夫婦關係與孩子

mark

男爵府

BB食奶食得好慢,有無方法改善?

pyjess  倒轉奶樽時, 奶樽出奶速度, 是否一秒一滴  發表於 13-3-19 22:57

男爵府

回覆 toffeecat 的帖子

差不多,佢現在5個半月,已經用緊6﹣9個月既奶咀。但食奶都要用成45分鐘,之前要成個鐘嫁。

pyjess  唔係要用細奶咀, 軟D, 易飲D咩? 仲有, 要煮軟奶咀; 如果真係唔得, 換奶樽  發表於 13-3-20 00:11

男爵府

[size=15.199999809265137px]差不多,佢現在5個半月,已經用緊6﹣9個月既奶咀。但食奶都要用成45分鐘,之前要成個鐘嫁。

男爵府

煮熱D奶咀?凍左5係都會硬番咩?如果係換奶樽應該點選擇呢?

pyjess  咁又唔會; 至於換第二款奶樽, 就要問其他媽媽,因為我只用過一款,效果一般  發表於 13-3-20 00:29

大宅

多謝分享

pyjess  多謝參閱  發表於 13-3-22 18:11

男爵府

畀面勳章

回覆:[分享] 自行入睡方法, 不打不罵教孩子 及 夫婦關係與孩子

Thanks for sharing!

pyjess   Thanks for reading!  發表於 13-3-23 21:24

大宅

BB剛滿月,有時抱抱佢可入睡但有時要啜乳頭先肯訓,再多一個月放完產假就要放佢係6299度住,所以我依家急令BB戒乳頭

1. 依家我盡量係抱住佢訓,唔俾佢啜,但佢會去到極限,抱住都可以喊到面色變紫紅,我可以點做
2.我呢兩日都試放佢喺床由佢喊訓練佢,但佢喊5分鐘個面色都變,我不能再不理,就算抱佢都喊,明知佢扭眼訓但我乜都做唔到,個人好忟,我仲有乜可以做
3.佢其實夜晚食完十二點餐奶訓到的話就會一覺訓天光,但日頭抱住訓到半個鐘都必醒,跟住可以喊到去食下一次奶,點解,我依家好怕佢夜晚會好似日頭咁失控
4.我依家同佢慢慢調節緊4個鐘餵一次奶,但開始有點亂,我係唔係應該喺佢食野定時返再訓練佢自行入睡?

Thx

侯爵府

回覆 siucheche 的帖子

1. 試下用奶咀, 俾佢啜一陣, 睡著前要攞走
2 - 4. 先調好時間表, 必須有固定作息時間, 才可以做其他
如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

子爵府

畀面勳章 BK Milk勳章

很有用的分享

pyjess  Thanks!  發表於 13-3-27 23:49

子爵府

回覆:[分享] 自行入睡方法, 不打不罵教孩子 及 夫婦關係與孩子

多謝你既分享。我個人奶b八個月都係晚晚啜住訓。日頭就99抱住訓,發覺真係唔可以咁落去。 今日趁放假,試唔俾佢啜住訓晏覺,搞左個幾鐘先訓得著。希望今晚會可以好d啦。

pyjess    發表於 13-3-29 18:02

侯爵府

好事變壞事?

以下故事並非虛構, 而是這些年來, 在論壇中常見的故事:

在亙相愛慕的情況下, 兩口子希望誕下一男半女, 使這個家變得更完整; 又或者, 在沒有預期之下, 寶寶降臨了; 無論如何, 摸著那漸漸隆起的肚子, 感受裡面的振動, 各自都在心裡說: “孩子, 我和爸爸/媽媽會愛護你…”

孩子呱呱落地, 新媽媽拖著輕奮又疲乏的身體, 兌現她的承諾, 生怕孩子餓了, 累了, 冷了甚至病了, 於是把自己所有精神, 都集中在這個幼少的軀體上, 有時甚至覺得, 任何人也不許碰這孩子: “因為只有我最了解他, 只有我最會保護他”

新爸爸內心也很輕奮, 但對著這軟棉棉的小動物, 總不知如何著手: “為何太太卻那麼快駕輕就熟, 噢! 對, 連太太也說我粗手粗腳”

為了讓丈夫得到好好的休息, 好讓他工作不會晃神, 新媽媽決定更努力照顧孩子, 餵夜奶呀,
半夜哭醒呀, 不肯睡呀, 通通自己處理掉, 不要讓孩子吵醒老公就對了….於是她決定和孩子睡在一起, 老公到另一房間睡, 是對大家最理想的出路

看見太太這樣為自己, 他也不反對

於是夫妻分房了

一年又一年, 孩子已習慣了母親陪著睡, 一旦半夜醒來, 發現母親不見了, 便有被拋棄的感覺, 於是哭聲引回母親, 事實上, 孩子常常也要母親陪著, 一方面令這個媽媽很有滿足感, 另一方面卻又很累

而丈夫也習慣了太太以小孩為重, 心裡雖然不太好受, 卻能跟自己的孩子搶女人嗎? 何況她是為了照顧自己的小孩呀!

再過些年月, 孩子長大了, 要執行管教, 夫妻卻意見分歧, 或在照顧家庭上積壓了一定的情緒, 心裡咕嚕著: “為甚麼照顧孩子, 都是我的事, 你半點也不分擔, 對孩子也不著緊, 當初我為何要替你生孩子!!!!”

丈夫呢? 想當初娶個女人回來, 不是想有人愛自己嗎? 怎麼現在她只是孩子的媽? 我在她心中, 還有地位嗎? 搞不好, 在外有甚麼感情衝擊, 突然找回被愛的感覺….

當初的愛情在哪裡? 夫婦間的疏離感, 令夫妻很容易為小事吵架; 在父母關係不穩定的家庭裡, 我鮮有找到完全沒有傷痕的孩子, 對孩子永遠愛護的承諾又去了哪裡?

我並非說每一個家庭都會這樣, 可是, 有誰個父母願意拿孩子的幸福作賭注?

如果天空總是黑暗的,那就摸黑生存;如果發出聲音是危險的,那就保持沉默;如果自覺無力發光的,那就蜷伏於牆角。但不要習慣了黑暗就為黑暗辯護;不要為自己的苟且而得意;不要嘲諷那些比自己更勇敢熱情的人們。我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲 - 曼德拉

侯爵府

我的過去 – 孩子的感覺

我來自破碎家庭, 但不是單親家庭; 我父母沒有離婚; 但他們的婚姻不愉快, 讓他們幾十年來, 都是”同一屋簷下的陌生人”, 只有見到我的孩子, 他們唯一的孫子, 他們的表現才像一家人, 我才有一個家的感覺

對我來說, 破碎與否, 與單或雙親無關, 而是父母之間帶著怨恨, 他們沒有積極解決問題, 只是分離, 沉默回應問題, 讓悔憾在兩人之間增長; 我當然明白, 面對很多例如暴力, 婚外情等問題 (雖然我家沒有), 其中一向當然難以選擇不離開, 但明白了, 也解決不了孩子心中那份失落

那份恐懼, 不是任何人, 用100%, 200%愛可以彌補; 甚至到今日, 我和丈夫感情也算不錯, 但以前長期帶來的壓抑恐懼傷心無力, 都成為我和丈夫之間的炸彈, 不知何時觸碰了, 令他和我們的孩子都受傷害

小時候, 媽媽會跟我說爸爸一家不好, 我目睹的也是; 但長大了, 明白”一隻手拍唔響”, 知道媽媽都有自私的一面.....與其話討厭, 不如話心傷, 心灰, 心死, 小時候便學識將情緒抽離,不要哭, 尤其不要在人前哭, 習慣對傷心事無感覺....直到遇到老公, 他很會說出我的感覺, 有些事, 過了十多廿年, 他點出我的感受, 我才懂得哭

我很清楚, 也很感激我媽媽愛我, 所以我從沒告訴她我想過自殺, 我還可以加重她的負擔嗎? 還要令她內疚嗎? 但一個小朋友, 面對父母感情差, 好多都會覺得自己令到他們如此; 根據心理學的理論, 每個孩子都以為自己是世界的中心, 父母不和一定是自己某方面的力量造成; 長大了, 明知與自己無關, 還是覺得自己無用, 幫不了最愛的他們...做父母的, 根本不知到自己何時, 何地, 把負面思想灌入了孩子心中

連我生孩子時出了羊水栓塞此等嚴重意外, 生死一線, 到四年後的最近, 我才告訴我父母, 我不要加重他們的擔心, 更何況他們自己的問題也解決不了, 還能怎樣分擔我的恐懼和危機呢? 對著他們, 我只是一個永遠笑, 不會哭的女兒

以前我會好易放棄, 跟男朋友吵架, 心裡想過一萬次: “走喇, 做人最緊要開心”....我老公的家人關係卻很好, 為逗家中長輩高興, 聚在一起, 有不滿時, 不妨直說, 但心裡還是愛, 還是緊張家人的, 我從中明白甚麼是"家"....家並不是開心便一齊, 不快樂便分開, 是要用好大力互相連結, 維持, 過程不一定開心, 甚至會痛, 但原來家就是這

相反, 我看不起自己的家, 因為我清楚, 無人用過好大力去改善關係, 我和兄長們都是結了婚就不願回”娘家”, 每次回家, 心裡不由自主的沉重起來, 笑不出來, 擔心又要看到那冷冰冰的牆, 互相討厭的臉孔

我一直夢想他們有說有笑, 即使要用他們不要我來做代價, 也沒有關係… 這是我心裡最痛的夢想

bee918    發表於 15-7-28 13:15

侯爵府

讓痛苦停止在我這一代!

雖然, 我知我寫這麼多也沒有用, 可是, 我仍想寫….

我不希望孩子將來像我一樣, 在父母面前只有無力感, 我父母的問題, 看來亦是上一代所帶來的傷痛不代傳, 是我和丈夫現在可以做的

我相信

1)
子女見到父母和諧, 他們才會開心, 才會有安全感
2)
父母有好關係, 將來子女在外面有風雨,會覺得家是他們避難所, 懂回家尋求幫助; 父母不和, 告訴孩子:"你地自己O既問題都搞唔掂, 有咩資格幫我? 何況以前在家裡的風暴, 仍痛在心頭"
3)
孩子婚姻遇上問題,會以父母為榜樣, 父母的選擇模式 (努力改善關係/放棄), 間接告訴孩子, 那是一條出路, 甚至是唯一出路....事實上, 婚姻破裂的下一代都是破碎婚姻的比例的確比較高, 父母的責任之一, "身教",對嗎?

侯爵府

安全感

這一篇很難下筆, 因為我不是心理學專家, 說的太肯定, 似乎有點說不過

個人認為, 安全感不是天生有或無的, 或天生的因素不是很大, 也就是說, 後天可以建立, 可以培養 (很正面耶, 對不對?)

沒有對生命構成威脅的環境, 就是安全感的來源; 舉一個實例, 今天我在公司又收到電郵, 是高層檢討每個部門的人手 (Headcount),事實上, 我們常常收到這些報告和檢討, 令我感到很不安, 公司很不安全, 我的安全感(security)很低

半歲前左右的BB, 他的需要離不開食, , , 冷熱, 只是按時按需要, 預早把問題處理掉, 孩子便會感到安全, 不需用哭聲來提醒你, 他不舒服了, 所以定時作息, 就是在孩子感到很餓, 很想有人愛,很睏,威脅到他生存需要前, 你已餵了他, 抱了他, 或讓他睡

大概半歲以上, 開始有其他需要, 例如跟大人溝通, 自由行動, 好奇觀察孩子需要, 在他的高度去想, 便變得很重要

安全感, 不應該是有爸爸媽媽在旁便有, 爸爸媽媽行開了, 安全感便消失; 相反, 這是很沒有安全感的表現地球也不見得危險到父母去了隔離房, 便有生命危險吧!

唯一例外是, 9個月大之後, 1.5歲時, 前者開始發展短期記憶, 後者開始發展長期記憶; 記憶發展成熟了, 孩子記得, 你離開後, 他有點不開心, 所以照顧者一步也不能離開; 父母非常易察覺這段時間, 因為你離開一步, 他也會大哭

有一次, 我要給孩子開奶, 爸爸已抱著孩子, 他們面向廚房, 我只走進了廚房, 不消一秒, 當時1歲大的孩子, 便大哭起來

這段時間, 可以跟他玩”Boo”, 就是用手蓋著自己的臉, ”Boo便打開手, 讓他看到你, 這個遊戲, 教會孩子: 看不到你, 但你還在; 另外就是, 上洗手間等, 離開孩子視線時, 要跟他保持通話, 讓他知你還在

在固定作息,常常觀察孩子的真正需要, 父母或照顧者心靜平穩, 家庭和睦的情況下, 我的孩子頗有安全感的, 如之前說, 他在任何地方, 也可以自行入睡 ; 進校園讀書, 只要按老師時間表, 初時陪兩日, 之後可坐在附近, 再來是坐隔離房, 到第三個星期, 家長已可全身而退; 升班轉校也不用陪

最近發生的事, 我才發現, 他一向很有信心, 我們會接他回家, 他很喜歡跟我們在一起

前天, 有朋友生了孩子, 我們去探望, 本來已告訴他, 去看BB

於是我和丈夫入去, 朋友的丈夫看顧我的孩子; 離開病房, 我那很少哭的孩子哭了起來, 說很冷, 天氣一點也不冷, 事實上他很怕熱, 於是我們很奇怪, 問他是否害怕, 4歲小人兒才說: “唔見左daddy mami”, 於是便傷心地哭了起來

原來, 我們進房前, 忘了告訴他, 我們多久會回來接他, 而且他知道的是去看BB, 但不知道我們臨時不讓他進去, 他沒有份看BB, 只在外面等; 我才發現, 這小人兒以前一向有安全感, 可以上學不哭, 返主日學不吵, 我倦時願意自己玩, 讓我安安靜靜的睡, 在陌生的環境, 只要我們在附近 (隔離房也行), 他可以獨個兒的睡是因為他很有信心, 我們愛他, 他會跟我們在一起

這次, 我們做錯了, 忘了告訴他, 他是會害怕, 會傷心的哭

所以, 正如Post #19說過, 不要對孩子說不要他, 除非這是真的, 否則, 他會很害怕, 他看來一點也不好笑, 是威脅他的生命安全, 減低他的安全感

大宅

請問可以只是訓練bb晚上自己睡嗎?因日頭是99湊,有99喺度跟本訓練唔倒bb,因佢唔想亞b喊,兩個月後我地會從99度搬走,但日頭依然係99湊,日頭有人抱瞓,夜晚要自己瞓,唔知佢適唔適應到呢?

shirleyying  得架!因為我阿媽都係日頭係咁抱佢,但佢一轉我手就會乖!BB好聰明架!  發表於 13-4-12 15:17
pyjess  根據以往一位媽媽經驗, 這是可以的, 晚上乖乖自己睡, 白天"長老"不抱不睡  發表於 13-3-29 18:01

大宅

回覆 wbien 的帖子

多謝回覆,希望我bb做得到

pyjess    發表於 13-4-13 02:36

首頁
12345...80

尾頁

跳至