婦女醫護

跳至

首頁

尾頁

男爵府

飛蚊症(轉貼)

飛蚊症(轉貼)

我有輕微的飛蚊症..到眼科檢查眼睛一切正常..只是有些退化...
西醫對此症一直沒辦法,,不知道中醫是否有辦法治好

飛蚊症在中醫的歸類為腎陰虛,您可以服用六味地黃丸、左歸丸之類的中藥會有令人滿意的效果。
還有,這種病不要太過勞累,服藥兼休養一段時日即可恢復。

我已經服用六味地黃丸兩個月..但一點效果都沒有請問各位朋友還有甚麼藥方可以幫我嗎

請試杞菊地黃丸(八味地黃丸)

飛蚊症,首先必須排除視網膜破洞及剝離,所以需請眼科醫師詳加檢查。

產生飛蚊症是玻璃體混濁,其原因如下:
一、發炎,炎性物質進入玻璃體內。
二、糖尿,高血壓,外傷之小出血進入玻璃體內。
三、老年人及高度近視之玻璃體退化變性。

所以中醫的治療亦可粗分為三種:
一、溼熱痰火,蘊鬱上蒸,濁氣上犯清竅。
二、肝氣結,氣滯血淤,肝陽上亢,損傷脈絡,血溢絡外。
三、肝腎虧虛,陰虛火旺,精耗傷津,氣血不足,目失所養。

CPY兄建議六味地黃丸,可算對證,但杞菊地黃丸似乎更佳,若只是一般保養,可以菊花、枸杞子、夏枯草泡水代茶飲用。

眼科百問

第廿三問:眼中常見黑花者何也。
答:曰此腎水之虛不能滋養肝木故致常見黑花,黑、腎之色,腎水虛甚故令如繩牽也,治宜十二問內補腎法如山萸、遠志、枸杞、楮實而自愈矣,龍木十二方過滲真水,決不可用。
主方 菊花 黃柏 決明 木賊 蒼朮各五分 當歸 川芎 白芍 熟地各五分 知母 柴胡 薄荷 青皮 黃芩 梔子 桔梗 枳殼 陳皮 山萸五分 遠志三分 枸杞 楮實 亦有不於湯劑者,宜用滋腎地黃丸熟地四兩 山葯 雲苓 山萸去子 丹皮各二兩炒 黃柏 知母各一兩 菊花 決明 木賊 蒺藜各二兩 遠志五錢 枸杞兩 楮實兩 右為細末煉蜜為丸,

每服晚三錢白水送下六味丸不是無效,而是炮製不工,如果用遵古法製,手工搥的六味丸連服半月可見效,當然加杞菊好的更快,此丸重在熟地,熟地要用砂仁拌黃酒,九蒸九曬,蒸的溫度要在五百度以上,蒸八小時才能將熟地蒸透,你若買科學中藥或市售的成藥當然吃不好,因為他們的熟地只是煮一煮再噴點米酒,最好的熟地是迪化街的百年老店乾元中藥行,但他的熟地也只蒸三次,這樣你就明白為何對症的藥卻吃不好。

飛蚊症2

納豆

雖說不是中醫 可是對飛蚊症絕對有幫助 我最近在研究納豆報告
納豆裡面有一種Nattokinase對血栓有很好的溶解效果 而飛蚊症的引起有可能是 視網膜中心靜脈堵塞 就是血管裡面的血液不是很清而Nattokinase 有淨化血液效果 建議大家可以試試看建議用量 每天吃100克納豆...............Tina

請問納豆和超市在賣的那種甜甜的甘納豆一樣嗎?不然要那裡買如何吃呢?謝謝您

飛蚊症用明目地黃丸可免惡化

敝人家人因高度近視產生飛蚊症,目前使用明目地黃丸,對於眼睛疲勞及眼睛分

泌物(眼屎),都有不錯的效果,每隔一段時間到奇美醫院檢查也都沒有惡化的現象,算是保養的還不錯,僅供參考。杞菊地黃丸的效果可能沒明目地黃丸來的好!

請問明目地黃丸的配方是什麼呢?我服用枸杞地黃丸科學中藥效果不錯服用一個多月已恢復。

明目地黃丸的組成如下:
1.依據中國醫學大辭典的內容為:
熟地8兩、茯苓、白芍、牡丹皮、澤瀉、菊花、當歸、枸杞、蒺藜各3兩、山藥、石決明、山茱萸各4兩,用蜂蜜製丸
2.另有一民間方是將上述藥材各等份用蜂蜜製成丸
3.六味地黃丸加上枸杞及菊花就變成杞菊地黃丸
4.杞菊地黃丸再加上當歸、蒺藜、白芍、石決明就是明目地黃丸

用過有效的方法

朋友的媽媽有這樣的毛病 醫生建議她每天吃 很紅的蕃茄炒高麗菜 每天吃後來就好了
不知道是什麼藥理 不過 對她是有效的

試藥中

謝謝各位提供建議,小弟非常受用,功德無量。目前正在服用杞菊地黃丸(科學中藥)中約三星期,我會再上網報告用藥的情況和結果,貢獻出我的經驗讓大家參考。

目前狀況與心得報告

我服用的是科學中藥,明目地黃丸、杞菊地黃丸都用過。時好時壞,目前還沒有根治。坊間販售的「明目地黃丸」價格高低相差很多,我的經驗是貴的不一定有效,當然儘量找符合政府規範的較安全,個人覺得,能夠親自買藥材煎制最理想(以一般人來講,可行性難度較高)。另外,以製成品的型態來講,有蜜丸、濃縮錠、藥粉三種,我個人的經驗是後二者比較經濟,效果也比較好。

另外,光吃藥也可能不能根治,我的經驗是當睡眠充足、不晚睡,儘量不長時間用電腦(或任何讓眼睛很吃力的工作、環境)都會讓飛蚊症情況改善。
葉黃素 聽說治療 飛蚊症搜循查 葉黃素就有很多資料了

大宅

Re: 飛蚊症(轉貼)

Thank you for your sharing

民房

我最近得了此病,感到很害帕,沒有將來,此生就这完了,坐不下,吃不下,我應該怎樣面對,求求你們幫我,你們所說到的方法,是否對此病有幇助,有谁有改善,我但求將那些飛蚊變淡可以了,萬分謝謝你們的幫助,

別墅

ysl828,
你不用怕,我都有此病,最緊要你去醫生檢查眼睛,確保視網膜沒有穿個洞.若不幸穿了,馬上做激光治療.然後,覆診.每半年或一年去檢驗對眼的情況,keep住.
這些蚊不會消失的,永遠跟住,當你習慣了,就不覺有問題.不影響生活的.其實,以我的經驗,飛蚊不會淡,只可寄望不會變得嚴重.平日對自己對眼好d,例如:打電腦不要時間太長,不要過份用眼過度,不吃一些明目的東西,有人話杞子,菊花茶,維他命a,紅蘿蔔.
希望少少的經驗跟你分享,能減少你心中的擔心.

原文章由 ysl828 於 07-10-15 13:10 發表
我最近得了此病,感到很害帕,沒有將來,此生就这完了,坐不下,吃不下,我應該怎樣面對,求求你們幫我,你們所說到的方法,是否對此病有幇助,有谁有改善,我但求將那些飛蚊變淡可以了,萬分謝謝你們的幫助, ...

別墅

新鮮桑葚係邊度有得買?

新鮮桑葚係邊度有得買?
唔該!
[img align=right]http://img.photobucket.com/albums/v336/happyvalley2k/7150-a.jpg[/img]

複式洋房

回覆 #2 ccshunlee 的文章

ccshunlee,

You said 不吃一些明目的東西,有人話杞子,菊花茶,維他命a,紅蘿蔔.....Is it true or just typing error?...we should eat or don't eat those health food?

Thanks!

別墅

yoggi789

sorry!是打錯字,應是多吃明目的東西,杞子,菊花茶,維他命a等.

ccshunlee

原文章由 yoggi789 於 07-12-5 12:45 發表
ccshunlee,

You said 不吃一些明目的東西,有人話杞子,菊花茶,維他命a,紅蘿蔔.....Is it true or just typing error?...we should eat or don't eat those health food?

Thanks!

首頁

尾頁

跳至