母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

大宅

去年的今天我作了一個「兩歲宣言」,那時候,我以一句「看看明年會否來一個三歲宣言?」作結。結果,兒子在兩歲八個月之時自然離乳了!我無望作出「三歲宣言」啊。惟有在兒子的三歲生日作一個小小的斷奶回顧,以作紀念。

我一直改變我的餵奶目標:從初生時的「盡力而為」,到成功餵奶後的「起碼兩歲」,到後來自自然然的把「自然離乳」作為我的終極目標。那時候,餵奶對於我已是稀鬆平常的事了,我已甚少再閱讀有關母乳餵哺的文章書籍。所以,我其實不知道「自然離乳」是怎麼發生的,我就只抱著一直以來的信念:「順其自然吧。」我甚至以為斷奶是一剎那的事情,直至兒子正式離乳後我才認真的在網上查資料,那時候我方知道斷奶其實是一個漫長的過程,並從進食固體食物開始。(同時,我看過多篇文章,作者們都表示自然離乳多數發生在兩歲半後。我想我和兒子都印證了這說法。)

兒子在半歲時開始進食固體食物,他很快便進展到一天吃三餐母乳加兩餐飯仔了。在他十個月大的時候,我在母乳季刊讀到一篇題為「2005年母乳哺育與家庭食物:愛與健康」的文章,內文提到九至十一個月的寶寶可以一天吃三或四餐副食品,並應持續吃母乳。不知是否我誤解了其意思,當時我進行了第一次「改革」,把兒子的「餐單」由兩餐飯仔、三餐母乳改為三餐飯仔、兩餐母乳。(後來,我方知道這令我在友儕之間成了一個蠻「急進」的媽媽。)

此後兒子一直在早上醒來後和晚上睡覺前吃母乳。但是,我發覺他總在晚上吃奶時昏昏睡去。我希望兒子學會自己入睡,於是,在他十三個月左右,我進行了第二次「改革」。那就是讓他在早上和下午吃奶。吃過晚飯後,我不再讓他吃「消夜」,就像成人一樣,空着肚子上牀睡覺去。(我同時依書為兒子進行了一個睡眠特訓,不久,他果然能夠不靠他物自己入睡了。)

兒子一直對牛奶敏感,直至二十六個月,他才接受到鮮奶。我見自己的奶量已下降到了慘不忍睹的程度,於是,我停止在下午餵奶,改讓他喝鮮奶。兒子除了非常喜歡鮮奶外,不消十天,他已明顯地長胖了!作為他的媽媽,當時,我真的感到既喜且悲呢!

幾星期後,有一天早上,兒子沒有爬上我的牀要吃奶,這是他正式發出的第一個離乳的訊號!漸漸地,他幾天才吃一次奶,又漸漸地,他十多天才吃一次奶。以下是他最後三次要求吃奶的有趣情景:

早上兒子忽然又要吃奶,我自覺已無奶便婉拒,可是他大嚷:「吃奶!」我只好由他。沒料他看一看我的乳房,腦袋一歪,斬釘截鐵:「不吃了!」下牀去也!

這天兒子忽然又要吃奶,我非常愕然之餘也只好老實說:「我無奶啊!」他不哼一聲便心息了。

兒子最後一次要求吃奶,我還是那一句:「我無奶啊!」兒子也不再要求了。

我之前從沒有與兒子討論過他戒奶的問題。沒想過,如我所願,一切就是如此自然的。近日,我倆忽然談到吃奶。我故意問他現在想不想吃奶,他使勁地搖頭。我想知原因,他卻默言無語,答不出所以然來。我故意猜:「是否因為你長大了?」這次他用力地點頭。我不知道他的小腦袋裏究竟在想甚麼,我只是又一次地讚歎大自然的奇妙!

[ 本文章最後由 yuengooluk 於 08-1-31 01:56 編輯 ]

大宅

hi~
多謝分享啊!
生左細b後, 見到妹妹食時ryan見到有時都話想食, 但我話要等多d奶後先泵比佢食:-P

大宅

請問你點幫佢特訓0架??? 我好想幫小笨戒除「毒癮」啊, 佢越大越扭計, 成日一定要俾媽媽奶至肯訓, 日頭我返左工時, 佢明明係可以自己訓的.....

原文章由 yuengooluk 於 08-1-26 23:58 發表
(我同時依書為兒子進行了一個睡眠特訓,不久,他果然能夠不靠他物自己入睡了。)
@ 如果有錢有社會地位先至會被人喜愛,呢個世界就太可悲了 @

大宅

好sweet羨慕啊:-P ,我阿仔5個月已唔肯埋身食.只好局住全全泵型啦! 佢依家16個月見到我泵奶只知奶奶係果度出,唔知可以直接飲,俾佢試仲彈開添:tongue: ........安慰係依家一日仲可以泵到廿幾安

[url=http://lilypie.com][img]http://lilypie.com/pic/080130/QHJc.jpg[/img

男爵府

yuengooluk,
long time no see how's mr yuen? 我係洪寶仔媽咪呀! 你好叻呀, 終於功成身退啦!!

我已經是2子之母了, 今次餵奶比上次成功, 細佬到而家都仲係全人奶, 仲要比哥哥重得好, 我今次都冇再為自己set目標啦, 餵得幾耐得幾耐, 餵到冇就唔餵了, 而家每日都仲可以收支平衡加上雪櫃既糧倉, 如果我繼續打呢場持久戰, 應該都仲有排餵 不過其實有D矛盾, 放工回家泵奶, 沖涼晚飯, 睇哥哥學校留回家既習作, 臨瞓前餵奶, 總覺得比哥哥既時間少了, at least 已經冇再陪佢入睡, 講床邊故事唱唱歌或談談心. 我有想過解決既方法可能就要自斷奶路, 但又唔捨得, 所以而家只有望細佬快D去到一日2餐奶, 咁我就唔再泵奶了!

大宅

好媽媽勳章

yuengooluk, 你囝囝斷奶好有趣吖, 睇到我哈哈笑. :lol :lol
多謝分享

原文章由 yuengooluk 於 08-1-26 23:58 發表
去年的今天我作了一個「兩歲宣言」,那時候,我以一句「看看明年會否來一個三歲宣言?」作結。結果,兒子在兩歲八個月之時自然離乳了!我無望作出「三歲宣言」啊。惟有在兒子的三歲生日作一個小小的斷奶回顧,以作紀念。

我一直 ...

男爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 BK Milk勳章

Hi yuengooluk,

Would you mind to share your 睡眠特訓 plan with us?

男爵府

非一般的「三歲宣言」...因為兒子已自然離乳了

謝謝分享 ! 我己打印出來file.

可否分享吓怎様特訓 ? 可以令到個囡瞓耐啲, 我諗對佢成長都好啲. 我個囡現在就來14個月大. 可以嗎?

[ 本文章最後由 yoyoslam 於 08-1-30 14:35 編輯 ]
親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視頭像、頭銜、暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作。

大宅

好感動呀!我諗如果有日阿仔唔食媽媽奶o既時候,我會有o的失落

男爵府

吃不吃, 我想, 決定權應在小孩的咀, 除非情況特殊。

我的大兒子兩歲時就自然離乳, 那時剛好懷了小兒子, 感到情況真的配合得天依無縫。小兒出生後, 因為脹奶不好受, 曾邀請大兒子出口相助,但大兒子只懂把奶頭含在咀裏, 心中有些難過, 原來大兒子將天生的吸吮本能忙得一乾二淨了!

不知過了多久後, 大兒子有天竟湊熱鬧地嚷著要吃媽媽奶, 心想, 反正你不懂吃, 就讓你玩一下吧! 可是, 大兒子竟神奇地吸吮起來, 雖然力度明顯與弟弟有分別, 但總算嘗到了些甜頭, 看著他咪起眼的享受著, 我感到, 我得到了母乳媽雙份的滿足!

爸爸對大兒子忽然吃起母乳來並不驚奇, 他說, 可以刺激我的產量呀, 可能不需再花費在多奶茶, 豬手湯的份上, 合乎經濟效益!

婆婆公公起初有些反感, 對哥哥說不要搶了弟弟的糧食, 這麼大了還要吃媽媽奶好醜....等等的言論, 不過, 我說, 吃奶粉又是奶, 媽媽奶又是奶, 那有好醜之分!哥哥在我的支持下, 重新投入了媽媽奶的懷抱。

現在, 放工回家, 忙完擠奶後, 就要應付兩個人頭抱在懷中一齊開餐, 哥哥會睡在弟弟的大腿上, 弟弟有時會用小手拉扯哥哥的頭髮, 哥哥又會拍拍弟弟的肚皮, 兩個人歡樂地分享著媽媽的愛, 媽媽亦歡樂地看著兩兄弟的情誼, 爸爸又可不受干擾地進食晚餐, 一舉四得!

何時停, 我想, 它要來的時候, 我們就會知道, 現在, 歡樂今宵!

大宅

evamama,

你的情況和我一樣, 好温馨, 真的不是人人都有咁的機會

大宅

evamama,

好感動呀!我睇到有D眼濕濕!雖然依家我覺得餵全人奶好辛苦, 但到BB唔再需要時,我諗我一定好唔捨得。 
做o左740天奶媽, 終於收工啦! 各位繼續努力哦!

男爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

so sweet

原文章由 evamama 於 08-1-30 15:37 發表
吃不吃, 我想, 決定權應在小孩的咀, 除非情況特殊。

我的大兒子兩歲時就自然離乳, 那時剛好懷了小兒子, 感到情況真的配合得天依無縫。小兒出生後, 因為脹奶不好受, 曾邀請大兒子出口相助,但大兒子只懂把奶頭含在咀 ...

別墅

so warm ar.....natural quiet is my target...i fed my girl for almost 9 month la, can u pls share 睡眠特訓 for us!!

大宅

gigiso and niklaus903

原本你們都已是二子之母了,恭喜!

evamama

你當天的工廠停產公告至今還令我印象難忘!一晃眼,你已是大小同哺了,真令人羨慕啊!

另外,以下是我的「睡眠特訓」的分享:

兒子一直都有睡眠問題,相信成因是我初期常餵夜奶,之後我媽媽則習慣抱他、輕搖輕拍他直至入睡,後來當我兒子在半夜醒來時,她更餵上奶咀。總之,從來沒讓他自己學習入睡。兒子一歲前由我媽媽照顧,到他周末回家時,我就覺得非常痛苦,因為有時即使他吃着奶睡着了,當我把他放到小牀時,也多數驚醒!可憐我得抱他踱步半小時……而且他半夜不時醒來大哭,我又得抱他踱步半小時……

我後來意識到問題的嚴重性,正巧那時我在bk看到一些奶媽們討論孩子睡覺的問題,有的主張隨意讓孩子邊吃奶邊入睡,有的認為應該要孩子學習自己入睡。其中一位媽媽便介紹了一本“Solve Your Child's Sleep Problems”(作者: Dr Richard Ferber)的書,我馬上從圖書館借來,不久便依書上方法成功訓練兒子睡覺了。

但是,我得約略介紹一下這方法,好讓躍躍欲試者有心理準備,因為你得忍受孩子的哭叫聲。Richard Ferber的方法(被稱作Ferberization)在西方世界頗受爭議,因為他認為父母必須要讓孩子在清醒兼且獨自留在房間的情況下才能訓練他自行入睡。不過,Ferberization其實是一個循序漸進的方法,例如先讓孩子哭五分鐘,你去看一看他,跟着由他哭十分鐘,再去看一看他……然而,你還是可以想像,在初時,孩子是必會大哭大叫的。我認為書中最吸引我的論點是為何幼兒會於半夜醒來的原因:Ferber說其實人人也會於睡眠期間醒來,這是正常的,但因成人能夠自行入睡,故此,醒後迅即再睡著,根本不察覺自己曾經醒來過。幼兒嘛,卻因為從來不曾自行入睡,當他醒後發覺周圍的環境不同,例如不是在媽媽的懷抱中、嘴中不是含着奶嘴等等,情況有點像我們醒來後發現不見了枕頭一樣,便會大驚而哭鬧。

於是,為了兒子,為了自己,我硬着心腸,依足方法訓練兒子,效果卻很顯著。一星期後,雖然他夜晚上牀時仍哭了廿五分鐘,但早上醒來的時間已由六時半延至八時多,半夜更沒有醒來! 到了第十二三晚,他已是笑着向我們揮手拜拜! 同時,整體睡眠時間增長了,革命成功了!

我曾把此書推薦給幾個朋友,有成功,有失敗。成功者固然因為其能忍受孩子的哭鬧聲,失敗者自是不能也。一朋友說,他兒子後來簡直有情緒病,只要一進房睡覺便大哭,夫婦倆唯有放棄了。姑勿論你是否認同這方法,若果你認為孩子有睡眠問題,我還是極力推介此書。因為書中探討各式各樣的睡眠問題,還有不少理論、個案,相信可助你找出問題的成因。有興趣者可以看看這個介紹:

http://www.babycenter.com/0_the-ferber-method-demystified_7755.bc

[ 本文章最後由 yuengooluk 於 08-2-1 01:21 編輯 ]

大宅

多謝分享~~~

原文章由 yuengooluk 於 08-1-31 01:22 發表

另外,以下是我的「睡眠特訓」的分享:

兒子一直都有睡眠問題,相信成 ...
@ 如果有錢有社會地位先至會被人喜愛,呢個世界就太可悲了 @

大宅

原文章由 yuengooluk 於 08-1-31 01:22 發表
gigiso and niklaus903

原本你們都已是二子之母了,恭喜!

yuengooluk,
係呀, 今日剛好12朝‧

大宅

gigiso

12朝還有時間上網,真佩服!祝一切順利!

原文章由 gigiso 於 08-1-31 15:39 發表

yuengooluk,
係呀, 今日剛好12朝‧

別墅

cool...will try try

大宅

哈哈~~夜晚算係訓得幾好, 下午bb訓左覺我就通常做下自己野囉....hehehe~~

原文章由 yuengooluk 於 08-1-31 17:02 發表
gigiso

12朝還有時間上網,真佩服!祝一切順利!

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊