自由講場

跳至

首頁
12345...8

尾頁

男爵府

陳冠希與我的兒子…
藝人陳冠希事件已經擾嚷了一段日子, 我一直都沒有特別留意有關的BK topics,直到有天我看到一topic 是說” 一家大細, 年老年幼也一起看這些相片”,
頓然覺得應該入到這topic 去看看是什麼道理, 看完後沒有覺得right or wrong, 只是看到另一類的parenting perspective . 令我這幾天也來思想我自己是怎樣看這件事(according to my values)!
我本來沒有特別去思索Edison Chen 這件事, 但因為在我兒子(p.1) 和他老師的一段對話, 再加上看到以上另類parenting view 的衝激, 使我不得不思索身為家長的我, 應該怎樣解釋和處理本來對我沒有直接影響;但又有點像置身其中的處境!

幾天前我在房中摺衣服, 兒子然突坐到我隔離說 : mum, is Edison a bad person? (我很驚訝他在這個時候(即事件擾嚷時) 問這個問題, 我沒有對他說過這種事, 他也沒有看過有關相片, 更沒有在電視上接觸到 (因為我們沒有看本地TV 的習慢),我沒有答”是”或’不是”, 但我要了解他問這問題的背後原因!所以我問 “why do you ask this ?”
他說是老師告訴他的, 我叫他將那老師和他的對話重說給我聽.
原來事發於放新年假期之前… 老師和我兒子的對話如下:
老師 “Are you a super star?”
我兒 “I don’t know.”
老師 “Does anyone say that you look like Edison Chen?”
我兒 “Yes”( 因為他聽過很多人說他的外貌像陳冠希)
老師 “Do you know he is a bad person?”
我兒 “Why?”
老師 “It is because he took photos of naked people and put them onthe internet for people to look at”
………… (我兒只把事情說到這裡)-------
我聽完後第一個思緒就是 “老師怎會跟小朋友說這個的呢!” (心裡實在有點不悅)
當我正在思想怎樣解釋給一個只有唸p.1 程度的小朋友聽時, {是關乎人性, 道德, 尊重, 體諒, 仁慈, 寬容和罪的大topics (真的一時間不知從那一點說起才是)},我兒已經問上很多接下來的問題“why did he do that? How can he put the photos on the internet? Which websites?Who did he take the photos of? “.
最後輕輕的說了一句 “I don’t want to look like a bad person mum.” 面上帶著懮慮和不快步出我的房間!

這幾天出外拜年時, 每每經過Circle K 或 7-11 , 我兒都會看看雜誌報章上的相片, 看到有男人的封面,他會問我“is this Edison, mum?” (他對陳冠希的相貌是沒有印像的,只是別人說他像Edison, 所以以前給他看過陳的相片,現在他一點也記不起陳的模樣). 所以每有機會在街上看見閱刊,他都會” 緊張地” 尋人!
我和我husband 也察覺到他對老師的話 “耿耿於懷”, 所以更加使我對這件事要多多思考去應付和希望給他有一個 “美滿” 的答案!

我思考了以下幾點: 以下完全是個人看法, 不贊同不重要
(1) Ciriminal Laws Vs Moral Laws (兩類罪)
這件事都是有關 “罪”, 但有兩種罪, 一種是道德的罪(moral /良心方面)即“sin”, 另一個是法律上的罪(criminal方面)即 “crime”! 陳冠希所犯的是叫sin (i.e. 淫亂, 婚前性行為等等), 而散播相片的人所犯的是叫crime (i.e. 香港法律注定的)!

Criminal Laws 在不同國家有不同的定義 (e.g. HK’s VsChina’s), so, you could be put in jail if you committed a crime here but youcould get away from it if you committed the same crime just across the border. Howcool is that huh?!

那警方應該找誰? 有人說當然是陳先生, 有人說是發相的人, 有人說兩個也找! 這個問題不難解答,觸犯法律的(i.e.criminal laws), 當然是找發相的人吧! 若要找觸犯道德上的律 (moral laws /values), 那就太多人可找了(包括在BK 發相的人, 我們有觸犯了自己道德上,良心上的律嗎?

(2) 我們的良心, 良知 (Conscience)
我們不能定制criminal laws unless you are one of the MPs (or something like that in HK). 但我們能夠察看和管理我們自己的moral laws (我相信每個人都有良心和良知, 雖然有些人和自己的良知對抗失敗,而作出跘到自己的行為).
總括來說是criminal laws 大概不到我們小市民管理, 但我們可以管理我們的moral values /laws. 准許我從幾個話題上來思索一下吧!

(A)很多人聲罵事件中的主角們撒謊, 戴假面具, 沒有道德, 甚至有些網友批評主角在相片內的身體動作(e.g. 好嘔心, 濺格等等字眼)
各位有沒聽過, 甚至犯過 “報假地址上名校, 在公司要戴上面具, 騙綜援, 騙公屋,騙保險等等;還有些網友更很明確的說出自己有婚前性行為 (e.g.一夜情)也不覺得是什麼一回事. 那麼這些人也不是撒謊, 戴假面具, 沒有道德嗎?那我們一般市民跟那些主角不是一樣犯這類罪(sin)嗎? 兩者不同的大概是別人沒有
“ 看見” 他們的”罪証”而已!

他們沒有被拍下照片, 影片,不代表明了他們沒有犯, 但在今次事件中, 在HK 的社會裡已証明了 “有相片為証, 我就可以堂堂正正的大罵他們,踐踏他們的人格和自尊,覺得這樣做有道德嗎? 我們可能認為主角們沒有人格和自尊,這就大錯特錯了,他們跟我們一樣都是人,會有自尊, 有犯罪時,有失敗時,有恐懼時,你認為自己的人格,道德都比他們優越嗎?試問自己有說過謊嗎? 有戴過假面具嗎?有婚前性行為嗎?我們自己的良心會給我們答案吧!.....(下一post 續)

[ 本文章最後由 AKLAMY 於 08-2-15 15:35 編輯 ]

男爵府

回覆 #1 AKLAMY 的文章

B) 誰人無錯? 懂得包容, 寬大的道理

突然想起聖經上的一個道理 (John 8:1-11)à 簡意是說有一班人捉拿了一個行淫的婦人, 那班人對耶穌說, 跟據律法, 這樣的婦人應該用石頭打死, 問耶穌該把這婦人怎樣處理, 他們在試探耶穌怎樣作出公義又仁慈的決定(因為耶穌是公義的, 也是仁慈的).

耶穌把決定交給那班人, 祂只是對他們說了 “你們中間誰沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打她”, 他們聽見這話, 就從老到少一個一個地都出去了, 只剩下耶穌, 還有那婦人仍然站在當中, 耶穌對她說 “ 婦人, 那些人在哪裡呢? 沒有人定你的罪嗎?” 她說” 主啊, 沒有.” 耶穌說” 我也不定你的罪. 去吧! 從此不要再犯了”

(3) 用身教來培養我們下一代

只要有人的地方就會有 “telling tales”, 但喜歡tell tales的人除了可以貶低對方之外, 對自己有甚麼益處呢? 若每一個人都是以 “踐踏別人為樂” 時, 這種行為慢慢的就會變成社會風氣, 也漸漸成為我們的人民文化之一, 今次事件正好 反影” 了我們港人一向都有的 “能力 à踐踏別人為樂” 我們公司有踏低別人抬高自己的人存在嗎?

光陰一去不返, 我們很多人都會 “增值”, 讀完一個學位又讀下一個, 下班後還要上courses, 增值自己是很重要, 也很正面, 但希望我們記得在知識上 (knowledge) 上增值是不夠的, 最重要是在智慧上 (wisdom) 增值! Wisdom means making right decisions.

律法上的問題, 由法律去處理; 道德上的問題, 由我們自己做起 (更新). 很喜歡我們中國人的一句話 “嚴以律己, 恕以待人”

說回老師跟兒子的對話, 我是明白那位老師原意是想教道我兒是非黑白, 她的確是一位很關心同學又坦白的老師, 我還是很欣賞和尊敬那位老師, 但她應想不到因為她的一番話帶給我兒一點懮慮和壓力, 身為家長的我也應該要對此事 作出思索來幫助孩子去面對和調和!

我兒,你像不像陳冠希不要緊 , 最重要的是你明白, 每個人總是會有犯錯的時候, 重要的是當自己犯錯時要認錯, 要改過, 當別人錯時要懂得給人機會改過, 最重的是不可踐踏別人的自尊和人格, 就好像爸媽不會在你犯錯時大罵你“ 濺人, 地底泥, 沒出息, 唔死都冇用等等” 這種話! 我不能侮辱你的人格和貶低你的自尊, 因為我自己也有犯錯時, 希望我們互免吧, 希望你下次到7-11 和 circle K 時只是帶著輕鬆的心情選買snacks 而不是要找陳冠希了...哈哈!

男爵府

good reflection.

just quote from another BK mom "如果佢地唔係公眾人物, 影乜都唔會有人理. 公眾人物, 年青人偶像, 對自己私生活都應該檢點. "

珍珠宮

原文章由 bbjan 於 08-2-13 00:37 發表

just quote from another BK mom "如果佢地唔係公眾人物, 影乜都唔會有人理. 但身為公眾人物, 年青人偶像, 對自己私生活都應該檢點. "

呢包句野係我講

再想講埋落去 .........
如果自問檢點唔到, 就應退落來做個不羈既平凡人.
唔係話你又想要名又想要利, 又唔想付出既.

珍珠宮

好媽媽勳章

AKLAMY

回覆 #1 AKLAMY 的文章

突然想起聖經上的一個道理 (John 8:1-11)à 簡意是說有一班人捉拿了一個行淫的婦人, 那班人對耶穌說, 跟據律法, 這樣的婦人應該用石頭打死, 問耶穌該把這婦人怎樣處理, 他們在試探耶穌怎樣作出公義又仁慈的決定(因為耶穌是公義的, 也是仁慈的).

耶穌把決定交給那班人, 祂只是對他們說了 “你們中間誰沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打她”, 他們聽見這話, 就從老到少一個一個地都出去了, 只剩下耶穌, 還有那婦人仍然站在當中, 耶穌對她說 “ 婦人, 那些人在哪裡呢? 沒有人定你的罪嗎?” 她說” 主啊, 沒有.” 耶穌說” 我也不定你的罪. 去吧! 從此不要再犯了

不同人有
不同既觀點看法
你有你見地
我在你立場看法
亦有學多樣野
在誰人無錯? 懂得包容, 寬大的道理

伯爵府

畀面勳章

原文章由 AKLAMY 於 08-2-13 00:13 發表
老師 “It is because he took naked photos of people and put them onthe internet for people to look at”

首先,我覺得你仔仔個老師講錯野,因為相並唔係陳生放上去,而係有人偷左佢電腦入面既資料。如果我仔仔遇到同你小朋友一樣既事,我會話佢知,陳生係一個公眾人物,影左呢d相而又比人偷左出黎先至會有咁多既報導。但係唔代表陳生錯哂,所以佢唔應該為此唔開心。
但係每個人都有權選擇佢既生活方式,例如會唔會影呢d相,要唔要做一個公眾人物...等等,每一個決定都會影響到自己往後行既路。
你仔仔讀緊p.1,話大唔大,話細唔細,做父母都要話比佢知個人價值觀。佢地就係由細就睇住父母,大d就睇朋輩,之後又會迷idol....所以今次件事至會引起極大爭議。
我都有錯,而我既錯有可能會影響我既家人。但數埋數埋都係唔多個一百個。但係今次所有事主既支持者,遠遠比我既家人多,佢地既過錯自然比人放大黎睇。
作為一個公眾人物,係唔係唔應該影呢d相呢? 有冇考慮過存放相片既安全性呢? 會唔會流出黎呢? 要做一個公眾人物,當然要放棄某些事情,他們一開始,就應該要唸到呢樣野。
拉唔拉陳生,我覺得唔應該因為佢"影"左呢d相而拉佢,係因為佢"管有淫穢物品,可供發報用途"而拉。英皇亦都要拉,因為佢地"報假案"。每個人做錯係應該寬恕,但亦要得到應有既刑罰。法官都唔係聖人,一樣都會做錯,難道唔可以定人罪嗎?
至於話相中人淫,姣....等等字眼,我都唔認同,因為每個人對住愛人既時候 (又或者做緊果樣野既時候),都會係同一個樣。我只會覺得佢地蠢!!!
希望你仔仔可以快d解開呢個困擾。如可以,應該同佢老師傾一傾,大家同一口吻,令仔仔可以放低件事。
http://www.edu-kingdom.com/?10928
教育王國個人空間

禁止發言

子爵府

醒目開學勳章

落post前,請先確認唔好諗住質疑Topic本意,請看清楚呢個Topic係講緊對下一代影響同一齊分享下,而唔係要逼人接受己見同針鋒相對

不是來起火頭,只係覺得開始對小朋友有負面影響出現

[ 本文章最後由 winnie_sh 於 08-2-13 01:03 編輯 ]

大宅

好媽媽勳章

我唔明點解你仔仔的老師會咁同你仔仔講?-( ...尤其當全世界鬧緊Edison係bad guy的同時...
我認為小朋友既思想太單純,咁樣講出黎會令到佢好困擾:-| ..以往讚美的說話忽然由褒變貶咁 而且樣貌係冇得選擇(整容除外)Edison個人做既錯事令到貌似佢既仔仔都感到不安,真係好無辜:( 不過我覺得你仔仔有你呢個好媽媽開解,應該會好快冇事的 你仔仔識得講佢唔想look like a bad person就睇得出佢好識諗,真係個good boy呀:loveliness:

[ 本文章最後由 均均媽 於 08-2-13 01:04 編輯 ]

男爵府

原文章由 bbjan 於 08-2-13 00:37 發表
just quote from another BK mom "如果佢地唔係公眾人物, 影乜都唔會有人理. 但身為公眾人物, 年青人偶像, 對自己私生活都應該檢點. "

這點正說出一個幾年前我看到的一個調查, 就是"who are you looking up to" , 中國大陸的年青人最多的答案是 "大空人, 歷吏偉人", 在西方國家的年青人的答案也差不多 "scientists, police, professionals such as doctor and laywers, religious leaders" , 但香港最多的答案是 "明星, 偶像" 哈哈 ~~~

我們希望我們的仔女的答案係邊個? 作為家長的我們可以作引導嗎? 教導孩子選擇是很重要! 若我們不喜歡那些"偶像"去選擇 (have impacts on your kids)我們的小朋友, 那我們便要幫助小朋友去選擇他們 (不要看這個職業的人視為"偶像"喔,不要視為" I just want to be like you" 的追隨, "偶像" 即是說你要學像他們耶, 教道我們的小朋友視他們為歌者, 演戲者便好了, 也不要給他們金錢買閃cards 喔~~~)

Hmmmmmmmmmm.還有很多我們家長可以做到的!

子爵府

醒目開學勳章

呢件事的確開始影響緊小朋友,我朋友個女兒就係其中一個影響...

話說她父母於深夜上網討論相片後,女兒於第二天偷偷看電腦中未del相片,大家可能會說點解無lock電腦o架?咁係因為個女都有用電腦打下games而且亦無諗過佢會去偷睇
事後被發現後被鬧得C去活來...重點係雞生蛋先定有雞先,我都覺得父母及女兒各有各錯,但更應該加以解釋及跟進,而唔係一味炳。
原來同學仔之間要話題,無睇過就係低B、唔夠威,所以大家唔好再挑釁,不如一齊傾下點樣去處理班小朋友啦!

男爵府

原文章由 winnie_sh 於 08-2-13 01:15 發表
....原來同學仔之間要話題,無睇過就係低B、唔夠威,..

真的嘛?! 很可怕啊!

男爵府

十分正面及理性的分析, 我覺得班偽員不值得同情, 但不會多踩一腳, 因吾想有吾開心事發生. 想深一層我們是得著, 可省回幾本寫真集既錢, 再講我地無直接受傷害, 誰是誰非永遠都沒有答題, 何必每天開火, 做人必須緊記'凡事留一線, 日後好相見'. 我會用'罷'行動不支持這淫公司所有偽員, 不叫好不叫座下, 自然會被淘汰, 懶理佢天真定純情.

當務之急是給予年青人正確性觀念及如何保護自己, 希望有個Topic 講講, '你地點同仔女分析淫照'較實際.

我較保守不會隨意談性, 但現在無論親戚團年, 公司春茗, BK留言男女老幼都談論淫照, 既無尷尬, 還高談闊論, 你睇過幾多張閃卡....總之好難忘的2008, 好攪笑.

佛教: 原諒別人就是善待自己, 憎恨別人就是自己修養不夠.

請讓BK回復昔日的和諧, 要數誰是誰非是沒完沒了, 每個人心中都有個答案, 又豈能盡如人意.

原文章由 AKLAMY 於 08-2-13 00:13 發表
陳冠希與我的兒子…
藝人陳冠希事件已經擾嚷了一段日子, 我一直都沒有特別留意有關的BK topics,直到有天我看到一topic 是說” 一家大細, 年老年幼也一起看這些相片”,
頓然覺得應該入到這topic 去看看是什麼道理, 看 ...

[ 本文章最後由 keroroee 於 08-2-13 02:15 編輯 ]

男爵府

個女鬧你? 無睇過就低B? 始終紙係包吾住火, 唯有將錯就錯教佢正確性觀念.

原文章由 winnie_sh 於 08-2-13 01:15 發表
事後被發現後被鬧得C去活來...重點係雞生蛋先定有雞先,我都覺得父母及女兒各有各錯,但更應該加以解釋及跟進,而唔係一味炳。
原來同學仔之間要話題,無睇過就係低B、唔夠威,所以大家唔好再挑釁,不如一齊傾下點樣去處理班小朋友啦

子爵府

原來同學仔之間要話題,無睇過就係低B、唔夠威,...

其實哩個心態, 係成人社會亦然!

大家咁八﹐上網問人攞相﹐平日不會看報章/雜誌的﹐也怱怱去買去借﹐為的是甚麼?

我和同事去食開年飯﹐同桌14人﹐當中13人都講這個topic﹐愈講愈高興。位位都說有睇過相片 —— 只是多與少的分別而已。 有人說:「我本來沒有看的﹐剛早兩日有朋友問我有沒有看過﹐我說沒有﹐他便立刻電郵給我。所以我都看過幾張…」

14人的一圍食桌中﹐究竟是不是那13人都真真正正看了﹐我無法知道 —— 不排除有些人只是不想被人遺棄﹐所以也跟著一起胡扯一翻。也有機會有些只是看了打了格仔的報章……

我在這群人中﹐成了異類;皆因全程我都沒有搭嘴。莫非講高尚人格:非禮勿視、非禮勿言乎!哈哈哈~

這個情況﹐如果是一伙年輕人﹐這個「我」一定被人單單打打﹐說什麼「你沒有朋友嗎?」「扮清高嗎?」…諸如此類。 90%的年輕人真的很在乎Peer Group, 一伙人在一起就有 peer pressure。就像我那讀中四的外甥女說:「吓~ 你未睇過?唔係哇!」 對著她﹐我無言 —— 既然同枱佢亞媽亞爸都覺得無乜問題! 唉~

[ 本文章最後由 jk67jk 於 08-2-13 10:28 編輯 ]
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

大宅

耶穌把決定交給那班人, 祂只是對他們說了 “你們中間誰沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打她”, 他們聽見這話, 就從老到少一個一個地都出去了, 只剩下耶穌, 還有那婦人仍然站在當中, 耶穌對她說 “ 婦人, 那些人在哪裡呢? 沒有人定你的罪嗎?” 她說” 主啊, 沒有.” 耶穌說” 我也不定你的罪. 去吧! 從此不要再犯了”

---->我都係一諗就諗起呢個故事..... 所以我地係冇資格話人
一切都由耶穌黎定奪, 無論係阿嬌事件or xx太太事件.... 話唔定佢地已經一早同主懺悔, 我地仲有咩權指責人地呢? 如當事人已原諒得罪佢o既人, 佢地之後又冇再犯, 咁又點輪到你同我再話佢地d咩呢?

男爵府

我都好擔心呢類事時年青人的影響, 年青人會模仿他們去拍照, 因為他們覺得型和好玩, 社會上為這事鬧得熱烘烘的, 他們最喜歡引人注意, 而且做事都不顧後果。

我女12歲,我都有問佢呢件事會唔會影響佢對孖女的印象, 佢話而家都無以前咁鍾意啦, 不過都唔會好憎佢。因為佢都唔知D相會流出黎, 佢都唔想。

:tongue::tongue::tongue:

珍珠宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 牛年勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

原文章由 AKLAMY 於 08-2-13 01:21 發表

真的嘛?! 很可怕啊!

樓主, 我覺得你仔仔只係怕人define佢=陳生, 就係咁簡單, 只要你話佢知你係你, 佢係佢, 係兩個人, 比佢知道有咁既分別, 佢明白左自然會釋懷~

至於話低唔低b, 就需要你去灌輸一個正面既價值觀比佢啦, 我相信你係做得到~

水晶宮

d人成日話成年人私下做咩野都無問題,依家好明顯唔係咁簡單啦.
不過,再踩多佢地幾腳,都於事無補(如果打佢地一身可以令世界即刻變和平,我會犧牲自己,親自動手 ).
不如大家手拉手,一齊為下一代做點事,例如藉此機會與下一代討論性開放的問題(家庭和社會制度的崩潰,人際關係的疏離....).
如果真心愛一個人,應為對方著看麻.
~~愛是恆久忍耐,又有恩慈,
愛是不嫉妒,不自誇,不張狂,不作害羞的事,
不喜歡不義,只喜歡真理~~
(可能我背聖經會背漏一d,但如果時刻緊記,都已經夠用有餘啦)

大宅

原文章由 方方媽媽 於 08-2-13 11:02 發表
d人成日話成年人私下做咩野都無問題,依家好明顯唔係咁簡單啦.
不過,再踩多佢地幾腳,都於事無補(如果打佢地一身可以令世界即刻變和平,我會犧牲自己,親自動手 ).
不如大家手拉手,一齊為下一代做點事,例如藉此 ...

其實唔係成年人私下做咩野都無問題/有問題, 而我個人極其量只會對亞g有點失望; 講到踐踏她的人格, 自問無資格; 怕荼毒下一代, 是你最關心的了吧, 但事情已經發生, 鬧, 如你所說, 都於事無補, 亦對下一代毫無益處...

[ 本文章最後由 hodoyoudo 於 08-2-13 11:45 編輯 ]

首頁
12345...8

尾頁

跳至