母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

一直以來, 我有在回應中作一些母乳媽媽飲食的分享, 今天抽空回應了一篇後, 覺得可以開一個主題跟大家分享關於飲食與奶量的關係. 篇幅頗長, 希望大家能細看, 一起交流.

每個人的體質不同. 簡單來說, 如果身體處於不寒不熱的狀態下奶量是正常供給的.

每樣食物是有其屬性的, 簡單是"寒性"與"溫性"區分.

有些食物被認為是減少奶量的大都是大"寒"或大"溫".

豬肝是溫熱的食物. 如果身體處於偏向溫熱狀態時吃了, 就是更加溫熱. 當吃的份量超過身體會減奶的狀態, 就奶量減少是自然發生.

所以, 為什麼之前的一位媽媽想斷奶吃豬肝沒有效用呢? 奶量過多的人是體質處於熱盛的, 就可以飲少許的淡豆豉水. 可以在早上試以2茶豉的分量, 大火煲滾後以中細的火力煲半小時至一碗分量, 先飲半碗, 如見有些成效, 又想再減少一些, 在臨睡前喝半碗, 再看進展.

如果吃中了, 就會達到預期的目標------增加或減少.

有說豆漿上奶, 如果你吃了沒有效果就是說明你的體質不是溫熱的. 那就不要吃了, 改其他帶溫性的食物.

此外, 淡豆豉是苦寒的, 所以體質偏寒的母乳媽媽吃了就會減產.

如果體質偏寒的母乳媽媽想增奶, 我不建議吃豬肝, 因為實在不知體質熱至如何程度, 加上現在養豬的方法, 令內臟含有人工的添加化學成分, 有風險. 所以我建議最簡單就是吃碗熱紅豆沙.

此外, 韭菜性溫熱, 是行血散瘀的, 身體處於不寒不熱或溫熱狀態時, 就會減少奶量.

我媽媽在我餵母乳4年後, 突然說以前鄉下餵奶餵至一對歲後就要戒奶. 任何體質的人, 只要一吃豬肝煮韭菜一定會收奶. 一碗不夠, 就吃到收奶為止. 就是要吃到體質達至溫熱程度影響收奶就成功了.

當時, 我就問媽媽為什麼一早不跟我說, 因為我在兒子滿月後, 一星期有3天是韭菜, 直至我兒近一歲時我上了台灣的母乳討論區才見台灣的媽媽說韭菜退奶, 之後我才不吃. 其後奶量可以在不用進食增奶食物已足夠給兒子.

回想起那段胡塗裡狂吃韭菜的日子, 原來我不斷吃進與它對衡的合適我之增奶食物, 以及飲食是清淡, 再加上我一向的樂觀, 沒有擔憂的愉悅心境, 以及完全按兒子需求餵哺, 晚晚與兒子同睡餵母乳, 令我能足夠給兒子吃母乳.

所以, 當大家處於食了減產的食物時, 請保持冷靜和輕鬆的態度, 因為負面的情緒一定減產. 然後按自己的體質而進食增奶的食物. 如果不知如何辨識自己的身體狀態, 請咨詢合格的註冊中醫.

吃了豬肝減奶的母乳媽媽, 建議你飲豆漿調節過溫的體質.

所以, 千萬記著任何食物都別過分地吃. 如果不了解食物是否適合自己就只吃少許, 看看是否適合. 同樣地, 別人吃得會增奶的, 就只先吃少許. 如果吃中了, 就會有效果. 相反, 吃錯了, 也不會影響太大.

曾有人問我們煮食用的黑豆豉可以吃嗎? 我個人就建議有少吃為合. 因為黑豆豉是溫熱性的, 而且很鹹. 所以體質溫熱者吃了會有影響奶量的機會的機會. 不過最關鍵的一點是因為鹹. 母乳媽媽宜吃清淡, 別吃鹹性重的食物, 過分鹹食是會減奶的.

最理想是吃得清淡, 包括味道和煮法, 少吃辛辣、濃烈味道的食物, 以及煎、炒、炸、燒和烤焗的食物, 就是最能保證母乳的質和量.

天氣冷了. 記得一定要穿得夠暖, 室溫能調暖之時記得保持空氣流通.

別讓自己有抵冷的感覺, 因為這樣會消耗體力, 就會影響身體做母乳的能力. 母乳媽媽身體所需的卡路里(熱量)是多於一般婦女, 所以別讓身體的熱量因為抵冷而流失.

願各位在新的一年吃得健康, 吃得如意! 夠晒溫暖啊!

加油啊!
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

珍珠宮

畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 hashtag影視迷勳章

可否放在置頂啊!
可以俾多些想餵母乳的媽媽看到啊!
THANKS!!!

複式洋房

很詳細~ 亦都解決不少奶媽應該食咩既種種問題~

Thanks!

版主

原帖由 szesiu14 於 09-1-9 10:40 發表
很詳細~ 亦都解決不少奶媽應該食咩既種種問題~

Thanks!

謝謝啊!

希望大家能從當中認識到吃得要對應自己的需要啊!

【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

版主

原帖由 Auathena 於 09-1-9 00:20 發表
可否放在置頂啊!
可以俾多些想餵母乳的媽媽看到啊!
THANKS!!!

現在置頂了! 同時也有副本在一般版頁裡供瀏覽. 因為有些會員對置頂題是有不看的習慣啊!

願滿足不同使用習慣者.

洋房

多謝你的分享
解決了我的一些錯誤觀念
我的寶寶現已一歲大
我會繼續努力餵母乳直至兩歲的!!!

大宅

利害利害、敬佩敬佩!!!!
@ 如果有錢有社會地位先至會被人喜愛,呢個世界就太可悲了 @

大宅

那麼,若想保持奶量,體質寒的媽媽就不要吃太寒涼的食物; 體質熱的就不要吃溫熱的食物。我有無理解錯呀?

禁止訪問

別墅

那麼, 應該食那些食物才可增加奶量呢? 因我有一次食了豬肝, 第二天奶量即刻減了一半呀!

原帖由 Glad 於 09-1-8 20:19 發表
一直以來, 我有在回應中作一些母乳媽媽飲食的分享, 今天抽空回應了一篇後, 覺得可以開一個主題跟大家分享關於飲食與奶量的關係. 篇幅頗長, 希望大家能細看, 一起交流.

每個人的體質不同. 簡單來說, 如果身體處於不 ...

民房

多謝妳的長細說明呀,好有用呀!

民房

原帖由 POSEMOM 於 09-6-11 17:20 發表
glad,

妳真像個中醫師!
give you five, 來幫我把個脈好嗎?

子爵府

多謝分享. 我都仲係唔知自己食錯d咩令我原本低產搞到現在1個月了差不多見底, 可憐的窮媽媽唔知可不可等到個囡囡出院埋身餵.

大宅

thanks 完來咁架...唔睇真係唔知

複式洋房

Thanks for your information.

As a mom of a 1.5-m kid, I still cannot have sufficient milk supply. Just have about 200ml each day and I have ALREADY taken:-

(1) supplements- Domperidom, Motherlove, Nonichai, Organic Mother's Milk together EACH day....

(2) receipe - fish soup, 通草, 豬腳, 花生.....

"Glad" mama, you are really an expert, do you have further advice for me? Thanks!!

Desperate mom

大宅

唔睇真係唔知

複式洋房

大宅

陪月勳章

洋房

BB防敏心得分享勳章

啱曬我了!!尼排啲奶少咗,我以爲會冇奶比bb食了。原嚟係咁嘅~

別墅

thanks for sharing!

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊