基督家庭

跳至

首頁

尾頁

男爵府

如題

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

子爵府

我唔(鐘意)比仔女去helloween。

我唔(鐘意)比仔女去helloween。 因為 有 Trick Or Treat 才算helloween。 無 Trick Or Treat 的就成了只是派糖的化妝晚會,就不應該叫 helloween 了。
點解我唔鐘意比仔女去helloween呢? 就因為個 Trick Or Treat
Trick 意思是: 詭計; 騙局; 謀略; 花招; 惡作劇; 哄騙; 欺詐的,陷害
Treat 意思是:款待;請食(糖)。
去 helloween 就是要我的小朋友一定要向人問:“Trick Or Treat,你想要我點對付你呢?你要錢定要命? ” 講笑,但其實意思都唔相差得去邊。Trick Or Treat 意思是 你要給我糖嗎?還是要我陷整蠱你呢? 如果你不給我著數,唔好怪我害你喔! 兩者是但選一樣,無得唔選。

可是,我不想讓我的孩子練習說這些沒有愛心的說話。因為神的話語,聖經明明白白的教導我們要:
羅 馬 書 13:8-10 (聖經 和合本)

8 凡 事 都 不 可 虧 欠 人 , 惟 有 彼 此 相 愛 要 常 以 為 虧 欠 , 因 為 愛 人 的 就 完 全 了 律 法 。

9 像 那 不 可 姦 淫 , 不 可 殺 人 , 不 可 偷 盜 , 不 可 貪 婪 , 或 有 別 的 誡 命 , 都 包 在 愛 人 如 己 這 一 句 話 之 內 了 。

10 愛 是 不 加 害 與 人 的 , 所 以 愛 就 完 全 了 律 法 。

子爵府

“Trick Or Treat”玩下 ?

有或者有家長說服我會這樣說,唉!講講 “Trick Or Treat”玩下,等小朋友開心下 0姐,從小孩子口中講講,多可愛喔! 小孩子邊樹懂得“Trick Or Treat”其意呢。唔會講講就學壞0卦!
我會回應說,“0甘,不如教我們的小孩子講有關性的粗言爛語啊!叫小朋友做小魔怪吖!”如,要同人啊媽做0咩0野吖!一樣0姐,小朋友開心下 0姐, 口中講講,多可愛喔! 小孩子邊樹懂得 LEE D 詞語是何意思呢?
小朋友到大個都記得自己啊媽點叫自己。自己啊媽點用粗口罵自己。大個時就知傷痛。申明,我媽媽沒有用粗口罵過自己,不過話生件叉燒好過生我0姐。
小朋友到大個都記得自己啊媽教左自己D乜0野。我唔知其他人是否雷同,我自己就好記得。記得媽媽教我唔好用“過癮”這詞來形容自己的感受,我就真系以後都無用過。我還問媽媽要用什麼詞來取替呢,媽媽話用“得意”,自此之後我就用“得意”喇。後來活久了,就知道為什麼媽媽這麼教我。也從明白中學會了一真理。在適當時候說適當的詞語,如留翻在與自己愛人做0咩0野時才說“過癮”。 小魔怪嘛! 就留翻來叫跟撒旦走的小朋友。當然我這一世都用唔到這名詞來寇別人帽子,只有主耶穌才有權運用。

回歸正題:所以我唔想教我們的小朋友在言語上有心口不一至的表達方法。心口不一,如“苦口菩心”在聖經裡是說謊話,講大話的一定義。是得罪神的罪。明明個心系有愛的,是好意的,為什麼要說出會陷害 (trick)人,Or 誣蔑人是小魔怪的詞語呢?

箴 言 17 (聖經 和合本)
4 行 惡 的 , 留 心 聽 奸 詐 之 言 ; 說 謊 的 , 側 耳 聽 邪 惡 之 語 。

5 戲 笑 窮 人 的 , 是 辱 沒 造 他 的 主 ; 幸 災 樂 禍 的 , 必 不 免 受 罰 。

6 子 孫 為 老 人 的 冠 冕 ; 父 親 是 兒 女 的 榮 耀 。

7 愚 頑 人 說 美 言 本 不 相 宜 , 何 況 君 王 說 謊 話 呢 ?

8 賄 賂 在 餽 送 的 人 眼 中 看 為 寶 玉 , 隨 處 運 動 都 得 順 利 。

9 遮 掩 人 過 的 , 尋 求 人 愛 ; 屢 次 挑 錯 的 , 離 間 密 友 。

10 一 句 責 備 話 深 入 聰 明 人 的 心 , 強 如 責 打 愚 昧 人 一 百 下 。

11 惡 人 只 尋 背 叛 , 所 以 必 有 嚴 厲 的 使 者 奉 差 攻 擊 他 。

12 寧 可 遇 見 丟 崽 子 的 母 熊 , 不 可 遇 見 正 行 愚 妄 的 愚 昧 人 。

13 以 惡 報 善 的 , 禍 患 必 不 離 他 的 家 。

14 紛 爭 的 起 頭 如 水 放 開 , 所 以 , 在 爭 鬧 之 先 必 當 止 息 爭 競 。

15 定 惡 人 為 義 的 , 定 義 人 為 惡 的 , 這 都 為 耶 和 華 所 憎 惡 。

子爵府

箴 言 19 (聖經 和合本)

5 作 假 見 證 的 , 必 不 免 受 罰 ; 吐 出 謊 言 的 , 終 不 能 逃 脫 。

6 好 施 散 的 , 有 多 人 求 他 的 恩 情 ; 愛 送 禮 的 , 人 都 為 他 的 朋 友 。

18 趁 有 指 望 , 管 教 你 的 兒 子 ; 你 的 心 不 可 任 他 死 亡 。

19 暴 怒 的 人 必 受 刑 罰 ; 你 若 救 他 , 必 須 再 救 。

複式洋房

回覆 1# estw 的文章

黃濠光

進入十月,美國許多百貨公司及超級市場,擺放了許多萬聖節的商品,一般都以孩童為對象。曾經有一位小女孩說,她喜歡萬聖節,不喜歡聖誕節,看來萬聖節以趣味為噱頭,已經俘擄了不少兒童的心靈。香港一些幼稚園(甚至是基督教的幼稚園!)也替小朋友舉辦萬聖節活動。一般人稱十月卅一日為萬聖節,其實是西方人的鬼節,推崇的是黑暗與死亡,巫婆與僵屍,邪術與鬼怪。撒但把恐怖變為樂趣,矇騙世人,蠶蝕兒童。基督徒要認清魔鬼的詭計,保護下一代,勿沾染這壞風俗。

萬聖節根源於死節
萬聖節其實不是基督徒的節日,要追尋其根源,就要回到主前三百年的北歐、西歐及英倫一帶。住在那裡的克爾特人(Celts),信奉一種神秘宗教,是供奉死神Saman,而十月卅一日是他們的新年除夕。他們的祭司稱為德魯伊特(Druids),把這天稱為「死節」,拜祭死神,招喚邪靈及在年內死人的靈魂。他們作法,叫人充滿恐懼,引至疾病、毀壞和死亡,從而操縱克爾特人的生命。

德魯伊特祭司在十月卅一日,會挨家挨索取各種奇特食物,初時是自己享用,後來是在死節用來供奉死神。如果村民拒絕給予食物,他們會咒詛這一家,歷史記錄這家庭在一年內有人死亡。這種風俗流傳到今天,便是孩子登門索取糖果,不然就會咒詛人家。這就是trick-or-treat的意思。

德魯伊特祭司會拿著一個大蕪菁,把裡面挖空,在外皮上刻上人的面孔,代表他們所倚靠施咒的邪靈,這邪靈是巫師打發的精靈。蕪菁裡頭點燃蠟蠋,在晚上逐叩門時用作燈籠(jack-o-lanterns)。德魯伊特祭司相信精靈會附在蕪菁裡,幫助他們把符咒施放在那些拒絕他們要求的家庭身上。當這風俗在十八、十九世紀傳到美國,蕪菁並不普遍,便用南瓜代替。有些人把南瓜燈籠放在門前或窗前,用作驅趕遊魂野鬼。所以死節的起源跟基督教是風馬牛不相及的。一如以往,死節是屬於魔鬼的。

死節為何稱為萬聖節?
羅馬皇帝君士坦丁信主後,立基督教為國教,當時的基督教實際已演變成天主教。君士坦丁下令全國人民都要皈依基督教,結果沒有悔改的異教徒加入了教會,把各樣異教作風帶進來,包括死節,他們要維持這節日為生活的一部份。

由於教會無法消除民眾的異教風俗,只有把部份風俗聖化,特別是十月卅一日的死節。在第八世紀,羅馬教皇定十一月一日為萬聖日(All Saints’ Day),來記念教會史上一切殉道的聖徒。這樣,十月卅一日便是萬聖日的前夕。天主教會容許民眾在十月卅一日守節,因為十一月一日是聖日。後來All Saint’s Day 變成All Hallows Day,而hallows是「神聖」的意思,十月卅一日便是萬聖夜(All Hallows Evening)。Evening後來縮減為eve和een,前者是「前夕」的意思,後者是evening的縮寫,意即「夜晚」,便成為今天的Halloween,代表死節是萬聖日的前夕。華人索性把十月卅一日稱為萬聖節,其實應該譯作「萬靈節」。

基督徒切勿隨從壞風俗
今天,不是許多人在十一月一日記念殉道的信徒,也沒有因萬聖日而放棄異教的禮儀和拜鬼的活動。把拜鬼的日子稱為萬聖節,是很誤導的,因沒有一點「神聖」的味道,反而滿是黑暗、死亡、恐怖、威嚇、破壞和邪惡。基督徒實不應參與,不宜在家中掛上巫婆、帚柄、蝙蝠、頭鷹、黑、骷髏、妖怪、精靈、南瓜的圖象,也不要讓小孩子穿戴古靈精怪的服飾。

幫助孩子轉移視線
魔鬼一貫的技倆,是以虛無代替真實,像聖誕節和復活節,利用聖誕老人和白兔去代替耶穌的誕生和復活,如今也利用趣味去遮掩邪惡,沾污許多人的生命。今天,生意人已把萬靈節當作商機,大力推廣,把恐怖當作樂趣,叫人防不勝防。萬靈節的邪惡背景,孩童不易理解,他們關注的只是樂趣的玩意,父母宜安排其他健康活動,轉移他們的注意力。若學校安排萬靈節活動給孩子,家長要抗議,也不要孩子看那些把巫術美化和娛樂化的讀物和電影。西風東漸,住在東南亞的基督徒要加以提防,歇止歪風,保護下一代。

禁止訪問

男爵府

2018復活節勳章

原帖由 MereTremama 於 10-10-6 15:27 發表
黃濠光

進入十月,美國許多百貨公司及超級市場,擺放了許多萬聖節的商品,一般都以孩童為對象。曾經有一位小女孩說,她喜歡萬聖節,不喜歡聖誕節,看來萬聖節以趣味為噱頭,已經俘擄了不少兒童的心靈。香港一些幼稚園(甚至是基督 ...

男爵府

問里個問題原因係想確定自己有冇錯誤地堅持唔比亞女去xx公園helloween活動. 我兩個女係中學生, 佢地成班同學想一齊去玩, 雖然佢地並不是想慶祝什麼, 純粹想一大班fd開開心心玩吓, 但作為母親是有責任提醒及阻止, 因此亞女很不滿覺得媽媽很沒道理, 最令我氣憤就連她的基督徒老師也認為我有問題. 好多謝你地提供寶貴資料同意見成為對我嘅支持, 使我清楚自己所作係合孚神心意, 可以更有信心地依靠神去面對女兒的挑戰.

『然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』
馬太福音六章29節

別墅

Great sharing! In North America churches often time will host Harvest Carnival/Festival on Oct 31st as an alternative of Halloween/Trick-or-Treating for kids...

http://www.ehow.com/way_5426587_christian-games-harvest-festival.html

原帖由 MereTremama 於 2010-10-6 03:27 PM 發表
黃濠光

進入十月,美國許多百貨公司及超級市場,擺放了許多萬聖節的商品,一般都以孩童為對象。曾經有一位小女孩說,她喜歡萬聖節,不喜歡聖誕節,看來萬聖節以趣味為噱頭,已經俘擄了不少兒童的心靈。香港一些幼稚園(甚至是基督 ...

大宅

原帖由 estw 於 10-10-7 11:44 發表
問里個問題原因係想確定自己有冇錯誤地堅持唔比亞女去xx公園helloween活動. 我兩個女係中學生, 佢地成班同學想一齊去玩, 雖然佢地並不是想慶祝什麼, 純粹想一大班fd開開心心玩吓, 但作為母親是有責任提醒及阻止, 因 ...

明白樓主所要面對的問題,我同我個小朋友講我地信天父同耶穌人係唔玩呢個節日,至於其他教徒點做我地管唔到,但係我地要緊守自己信仰,要跟隨神唔係跟隨其他教徒。

大宅

我阿女的幼稚園那天是化妝舞會,咁佢又無話"Trick Or Treat",好多女仔會扮公主、美人魚咁,我阿女就話要扮小蝴蝶,....咁又得唔得呢?!
去主題公園,冇講"Trick Or Treat",冇拜死神,純粹去嚇餐飽,同班fd去玩,咁都吾得,做父母真是難。
難道,聖誕節同fd去玩,講句"Merry Chirstmas"就是紀念了救主降生?
....唉....我都好混亂,都吾知自己想點?

伯爵府

我好「背」。。。乜依家真係咁流行?連幼稚園都有?我以為淨係兩個主題公園係度搶生意咋

原帖由 anntx3 於 10-10-7 15:50 發表
我阿女的幼稚園那天是化妝舞會,咁佢又無話"Trick Or Treat",好多女仔會扮公主、美人魚咁,我阿女就話要扮小蝴蝶,....咁又得唔得呢?!
去主題公園,冇講"Trick Or Treat",冇拜死神,純粹去嚇餐飽,同班fd去玩,咁都吾得,做父母真是難。
...
You think the only people who are people
Are the people who look and think like you
But if you walk the footsteps of a stranger
You'll learn things you never knew you never knew
-- Colors Of The Wind

別墅

"做父母真難"... anntx3, we are with you 100%!

Just look at bossini x M&M'S 萬聖節服飾, a line targeted for Halloween, with all the cute M&M characters on it... well target for kids.

When I look at Halloween, sometime I compare it is just like Christmas. We (Christians) celebrate Christmas, while Jewish cannot. They can only celebrate Hanukkah.

男爵府

持家有腦:我們都不是小鬼

http://www.youtube.com/watch?v=-GZ_6FYW-mI

呂sir的教室2-通識特攻隊5

http://www.theark.cc/mymovie_detail.php?id=1104

男爵府

原帖由 catcatchong 於 10-10-7 22:59 發表
持家有腦:我們都不是小鬼

http://www.youtube.com/watch?v=-GZ_6FYW-mI

呂sir的教室2-通識特攻隊5

http://www.theark.cc/mymovie_detail.php?id=1104

Thx! 我send左第一條link比亞女, 希望佢肯睇, 睇完希望會明白.

而家真係希望亞女會明白, 因為未信主嘅老公突然話比佢去一次更多啦. 唉! 我係未須要繼續堅持? 求主憐憫!

馬太福音六章29節

侯爵府

老公都有同我discuss過, 認為基督徒係唔應該去helloween. 但宜家連幼稚園都有helloween嘅activity (我小朋友嘅幼稚園係無任何宗教背境.) 所以唯有可以做嘅, 就係唔同佢扮鬼扮馬, 正正常常咁返學. 就好似佛誕咁, 我地都唔會有任何celebration一樣.

大宅

其實我地牧師係有明確講過叫我地吾應該慶祝萬聖節既...感謝 主..我既小朋友都會明白點解吾慶祝...我好記得我女細時..佢係讀聖公會小學...我好肯定有一年學校係有開個party話慶祝...但嗰年之後就冇再話慶祝過喇...咁我諗佢地應該係知道自己犯左誡啦

但係我個人意見就覺得話又分兩頭講...做父母也不能操控子女...如果我地已經表明我地係呢件事上係反對既...有解釋了原因...以後就不如交比 神啦...我會祈禱等佢自己話吾去 or 求 神赦免佢既罪同我既罪...因為我不懂得教好佢....但亦都因為屋企仲有不信既人...我地點都要做好既見證(我覺得呢樣嘢重要d)....就係愛 神愛人...同埋懂得寬恕...如果我地太堅持而另到人對 神敬而遠之豈不是好心做壞事? 我朋友佢家姐係傳道人...但我朋友就成日同我講就係因為佢太煩太執著所以佢真係怕左信耶穌囉

大宅

絕對唔可以,萬聖節係一個魔鬼用來美化/淡化自己形象既節日,身為基督徙點可以幫「敵人」助慶﹗

在這是非開始模糊的時代,做父母的更需要為子女堅守﹗

聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。
~提摩太前書四章1節

那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。
~啟示錄廿章10節

Satan is Real and not a Joke﹗

這是數年前我所屬教會(English church)在呼籲對抗萬聖節的傳單中所寫的一句話,當時對我來就是很好的警醒,各弟兄姊妹並勉之。

男爵府

Absolutely NO NO!!

What Does the Bible Say?
Ephesians 5:7-12
    Don't participate in the things these people do. For though your hearts were once full of darkness, now you are full of light from the Lord, and your behavior should show it! For this light within you produces only what is good and right and true. Try to find out what is pleasing to the Lord. Take no part in the worthless deeds of evil and darkness; instead, rebuke and expose them. It is shameful even to talk about the things that ungodly people do in secret.

quoted from
    http://christianity.about.com/od/holidaytips/i/biblehalloween_2.htm

男爵府

agreed!!

[quote]原帖由 kristinecheng 於 10-10-8 04:21 PM 發表
絕對唔可以,萬聖節係一個魔鬼用來美化/淡化自己形象既節日,身為基督徙點可以幫「敵人」助慶﹗

在這是非開始模糊的時代,做父母的更需要為子女堅守﹗

聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。

首頁

尾頁

跳至