基督家庭

跳至

首頁
12345...6

尾頁

別墅

基督家庭"網上查經" ~~ "神與我們同在""查經系列(1) -- 問題

[size=medium]***Updated : 由2006年3月28日開始查新的一個系列 -- "神與我們同在"查經系列. 每一個月查一次

[size=medium]***Updated 26/8/2005
以前我是在bk聊天室online帶查經, 但因人數不定, 所以現在只會在"基督家庭"post出來, 因我比較忙, 我只大約會一個月查一次.
除非有的媽咪真的很想在聊天室查, 我才會在那裡查..........若不,我會白等...:-(

[size=medium]***Updated : 由2005年4月18日開始查新的一個系列 -- "到我這裡來"查經系列. 每隔一個星期查一次

我打算查完'馬太福音第5章"(登山寶訓)後, 下個星期一會查新的系列"認識神 ~~和神真建立親密的關係"

------ 希望每星期查一個關於耶穌/神的名字. (例如: 耶穌是好牧人, 耶穌是真葡萄樹.....). 當然, 不是希望只是停留在知識層面上去認識神, 而是和神真建立親密的關係, 去在日常生活中去經歷神的真實.

歡迎信主/未信主的朋友參加.

[我覺得以往查馬太福音, 比較難帶, 因一大段, 比較難表達. 多謝有個媽咪提醒, 話可以帶短一些..... 我也可以不用預備得咁辛苦!! 所以現在每次會集中看一句]

以下是之前"登山寶訓"查經內容~~Please clcik :

登山寶訓查經 (馬太福音第5章) --- 超凡的基督徒生命

別墅

Re: 新的查經系列 --- "認識神"

查經系列 --- "認識神 ~~和神真建立親密的關係"

查經 1 : 認識神就是永生

日期 : 24/5/2004 (星期一) 晚上10:00 ------ BK 聊天室

*** 查經開始時, 通常我們會首先會唱1-2首歌(from online web-sites). 請大家之前download 定Windows Media Player and Real Player. Thanks!!

*** 希望大家看了經文才來查經, 這樣比較好些.

查經經文

約翰福音 17:3 "認識你獨一的真 神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。"

思考 / 默想問題 :

1. 看完這段經文後, 你有什麼體會? 覺得和你自己有什麼關係?

2. 你覺得你有幾認識神? 你所認識的神, 是一個怎麼樣的神?

3. 你現在和神的關係怎樣?

4. 為什麼認識神就是永生?

~~ 聖經所講的"認識", 不是指頭腦上認識, 或表面上的知道. 聖經所講的"認識", 是強調一個很親密的關係, 好像是夫婦同房般親密(性關係).
例如: 馬太福音 1:25 [約瑟]只是沒有和他[瑪利亞]同房(=認識)、等他生了兒子、就給他起名叫耶穌。

約翰福音 10:14-15 [耶穌說]我是好牧人.我認識我的羊、我的羊也認識我。正如父認識我、我也認識父一樣.並且我為羊捨命。
~~ 這裡說到耶穌和我們門徒的關係 : 好像是牧羊人和羊的關係 (約 10:27 我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我。) ----- 羊是跟著牧羊人四圍走, 是十分親密的.
~~ 耶穌也形容到, 當我們說我們認識神(耶穌)時, 我們是認識到一個什麼地步呢?? 是如同耶穌認識神的深度一樣 ("正如父認識我、我也認識父一樣"). 當然, 我們在新約裡可看出耶穌是何等明白神的心意, 他們是何等的合一. 因此, 在聖經裡, 認識神是指到我們要和神建立一個親密的關係.

所以"認識神就是永生", 是講到永生不是單單指我們因著耶穌的寶血, 罪得赦免, 可以進天國, 更重要的是要建立我們和神的關係. 我們本來因罪和神分開, 但因著耶穌的寶血, 可以親近神. 因此我們不是停留在決志的層面上, 更重要的是我們在屬靈生命上不斷追求去認識神, 去和神建立一個親密的關係.

當然要和神建立一個親密的關係, 可以透過不同方面, 讀經, 禱告, 日常生活的經歷.....我打算下次開始去看耶穌/神的名字(names of God), 希望透過明白耶穌的名字的意思後, 應用在我們日常生活中, 學習去和神建立一個親密的關係.

別墅

查經 2 : 耶穌是好牧人

日期 : 31/5/2004 (星期一) 晚上10:00 ------ BK 聊天室

*** 查經開始時, 通常我們會首先會唱1-2首歌(from online web-sites). 請大家之前download 定Windows Media Player and Real Player. Thanks!!

查經經文

約翰福音 10:14 我[=耶穌]是好牧人.我認識我的羊、我的羊也認識我。
約翰福音 10:15 正如父認識我、我也認識父一樣.並且我為羊捨命。
約翰福音 10:27 我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我。
約翰福音 10:28 我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手裏把他們奪去。"

思考 / 默想問題 :

1. 看完這段經文後, 你有什麼體會? 覺得和你自己有什麼關係?

2. 為什麼聖經形容基督徒是羊? 羊有什麼特性?

1. 羊的自我保謢能力低, 很脆弱
~~ e.g. 容易被狠攻擊 --- 正如以西結書 34:8 "主耶和華說、我指著我的永生起誓、我的羊因無牧人就成為掠物、也作了一切野獸的食物•"
~~實際上, 人的生命的確很脆弱e.g. 現在的青少年, 被人罵了一句, 便跳樓........成人就生意失敗, 失戀, 便燒炭........

2. 羊沒有方向感, 很容易迷路/迷失
~~若沒有牧羊人,羊走迷路, 不懂自己走回, 必須被帶回, 所以羊要有牧羊人看顧, 帶領.
~~以西結書 34:5 因無牧人羊就分散•既分散、便作了一切野獸的食物。

3. 羊很愛偏行己路
~~ e.g. 羊會迷路/迷失, 是因為自己不跟著牧羊人, 自己找草吃 [賽 53:6 我們都如羊走迷、各人偏行己路]

4. 羊是沒有安全感, 很易驚慌, 膽怯, 例如: 見到狗, 便會立刻跑, 不會看清楚.
~~ 人也是這樣, 少少事便很容易擔憂e.g. 老公夜返來, 便很多野想, 阿仔有不舒服, 很睡不著...公司生意不好, 就憂慮定裁員!!

***所以, 當一個人如羊沒有牧羊人時, 是沒有方向, 很迷失, 脆弱, 沒有安全感.

3. 為什麼耶穌是好牧人? 知不知道好牧人是有什麼職責?

a) 為什麼耶穌是好牧人?
~~ 因此, 我們的生命中要有牧羊人. 這是為何耶穌要來到世上來, 憐憫我們 ---- 他看我們是困苦流離、如同羊沒有牧人一般. [馬太福音 9:35-36 "耶穌走遍各城各鄉、在會堂裏教訓人、宣講天國的福音、又醫治各樣的病症。 他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。]

~~ 正如牧羊人若見到狼攻擊羊群, 牧羊人有時會為了保護羊群而被狼咬死. 而耶穌也是為了使我們從中釋放出來, 為了拯救我們而捨命. [約 10:11 我(=耶穌)是好牧人、好牧人為羊捨命。]

b) 好牧人是有什麼職責?

1. 保護羊群 ------ 留意有沒有狼, 每一晚都會數一數羊的數目, 晚上也不睡, 要看守羊群......有時甚至要和野獸搏鬥, 連自己的性命也不顧, 為了保護羊群 .

2. 帶領羊群, 也帶他們到草地吃草, 找水源喝水, 也會醫治病/受傷的羊 ----- 表達出牧人的愛.

[約 10:4 既放出自己的羊來、就在前頭走、羊也跟著他、因為認得他(=耶穌)的聲音。]

正如詩篇23 篇 "耶和華是我的牧者•我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害•因為你與我同在•你的杖、你的竿、都安慰我。在我敵人面前、你為我擺設筵席•你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我•我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。"

~~~ 在我們的生命中, 我們是否的認識我們的好牧人呢?? 我們是否常常倚靠神的看顧?? 當我們面對困難時, 我們是倚靠神, 定是仍是倚靠我們的智慧/才幹/金錢?

~~~ 在我們的生命中, 我們是否被好牧人帶領, 定是偏行己路??

3. 主耶穌來目的是希望我們有豐盛的生命, 是內在的豐盛 e.g.內心充滿 仁愛, 喜樂, 和平......
[約 10:10 我(=耶穌)來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。]

4. 牧羊人和羊的關係應是怎麼樣?
約翰福音 10:27-28 我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我。我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手裏把他們奪去。

~~ 羊是跟著牧羊人 ---- 聽牧羊人的聲音. 所以認識神, 不是單單頭腦上相信, 是和我們日常生活息息相關的. 牧羊人和羊的關係應是很親密的.

別墅

日期 : 7/6/2004 (星期一) 晚上10:00 ------ BK 聊天室

1. 上次講到耶穌是好牧人 ----- 主耶穌來目的是希望我們有豐盛的生命, 是內在的豐盛 e.g.內心充滿 仁愛, 喜樂, 和平......
[約 10:10 我(=耶穌)來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。]

我們信了主之後, 生命是否如耶穌所講, 是豐盛的, 請分享.

2. "約 10:4 既放出自己的羊來、就在前頭走、羊也跟著他、因為認得他(=耶穌)的聲音。"

我們信了主後, 生命是否由神帶領, 我們是否跟隨著他呢?耶穌是否真的是我生命中的好牧人呢? 請分享例子.

別墅

查經 3 : 耶穌是道路、真理、生命(Part 1)

日期 : 14/6/2004 (星期一) 晚上10:00 ------ BK 聊天室

查經經文

約翰福音 14:6 耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著、沒有人能到父那裏去。"

1. Introduction

~~ 今次我們只會看"耶穌是道路".
~~ 我們怎樣到神那裡去呢?耶穌說祂是通到父神那裡去的惟一途徑, 惟有藉著耶穌 -----我們的生命若與祂連合,便能與神合而為一。
~~ 我們會在下次講到"耶穌是真理, 生命" 才去看我們怎麼樣透過耶穌, 通到父神那裡去. 但今次我想jump一步, 看看這"永生道路"有什麼特色.
~~ 因上次講到我們是跟從牧羊人, 想比較有連貫性, 所以看"永生道路"有什麼特色先!!

2. 這"道路"有什麼特色?

~~ 上次我們講到耶穌是我們的牧羊人. 我們好像羊, 我們的一生是跟隨祂的引領. 我們當然要知道, 這是一條怎麼樣的道路?? 牧羊人會帶領我們走一條怎麼樣的永生道路呢??

~~ 我們可看 : 馬太福音 7:13-14 [耶穌說] 你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。

a) 永生的道路的其中一個特色是窄路, 充滿困難.
~~ 這裡講到" 引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少". ----- 耶穌叫我們去進窄門, 而且" 路是小的".

~~ 在約 10:9講到耶穌是門 = 透過衪, 我們可以進入永生. [約 10:9 我就是門.凡從我進來的、必然得救、並且出入得草吃。]

~~ " 路是小的" --- 什麼是"小"的?? "小"不是指真的細"小"在聖經中, 原本的意思是"受苦, 狹窄, 擁擠" [trouble , afflict]

林後 7:5 我們從前就是到了馬其頓的時候、身體也不得安寧、周圍遭患難[=小]、外有爭戰、內有懼怕.

使徒行傳 14:22 [保羅]堅固門徒的心、勸他們恆守所信的道.又說、我們進入 神的國、必須經歷許多艱難[=小]

~~ 正如使徒行傳 14:22"所講我們要進入神的國、必須經歷許多艱難. "所以當講到永生道路時, 那條路是怎麼樣呢?? 是充滿困難的.

腓 1:29 因為你們蒙恩、不但得以信服基督、並要為他受苦。

提後 3:12 不但如此、凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的、也都要受逼迫。

彼前 4:12-14 "親愛的弟兄阿、有火煉的試驗臨到你們、不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)、倒要歡喜.因為你們是與基督一同受苦、使你們在他榮耀顯現的時候、也可以歡喜快樂。"

~~即是說到, 當我們信了主後, 我們要跟從牧羊人時, 我們是行走什麼的道路?? 是窄路 ~~ 充滿困難. [一陣才看看耶穌的例子]

b) 這條永生的道路的另一特色是要我們去不斷尋找的.

馬太福音 7:13-14 [耶穌說] 你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。

正如 ---- 太 7:7 你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門。

所以, 我們不是決了志, 便算, 停了下來, 是在一生中不斷去尋求神.

3. 耶穌的一生中, 他所行的"道路"是怎麼樣的??

~~ 既然, 耶穌是好牧人, 衪自己的道路又是怎樣?? 因牧羊人行的道路怎樣, 羊是跟從他的, 都是行在同一條的路上.
~~ 耶穌的一生中, 他所行的"道路"是十字架的道路 ---- 充滿困難. 所以我們也是行在窄路上!!

例如:

1. 謙卑, 捨己 [腓 2:6-8 他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上.

2. 被人厭棄 [賽 53:3 他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。他被藐視、好像被人掩面不看的一樣•我們也不尊重他。]

3. 當面對不公平時, 不自辨, 伸冤 [彼前 2:23 他被罵不還口.受害不說威嚇的話.只將自己交託那按公義審判人的主.]

4. 窮困的生活, 一生奔波, 居無定處.

5. 孤單 ~~ 例如 : 門徒很多時也不明白, 了解他的說話 ; 當他被兵丁捉時, 門徒也離開了他.

~~當我們看見帶領我們的牧羊人所行的是一條十字架的道路時, 我們的生命是否像我們大牧者呢?? 我們是否以他為我們生命的榜樣, 而效法他呢??

~~ 我們是追求十字架的道路 ~~ 因著耶穌/福音的原故甘願謙卑, 捨己, 被人厭棄, 藐視, 孤單, 窮困.......定是我們的生命中, 並沒有以耶穌為我們生命的榜樣?? 仍是追求世界的享樂, 別人的讚賞, 仍是驕傲自大, 看不起人........???

~~ 若我們是真的跟從耶穌, 以耶穌為我們的榜樣, 我們應會效法祂的榜樣, 也會行在窄路上. 很自然我們的生命便會越來越像衪 e.g. 謙卑, 捨己, 被人厭棄, 藐視, 孤單..... 若我們是以其他東西為我們人生的目標, 不是以耶穌為我們效法祂的榜樣. 我們所跟從的不是耶穌, 而是跟從/效法李嘉誠?? Bill Gates (for money)??..... 林青霞, 張曼玉 (追求外表美麗)??

彼前 2:21 你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行.

別墅

日期 : 21/6/2004 (星期一) 晚上10:00 ------ BK 聊天室

因沒有時間預備查經, 今次大家只分享.

馬太福音 7:13-14 [耶穌說] 你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。

1. 上次講到, 永生的道路是窄的, 困難的. 你認同嗎?? 在你信主的年日當中, 你所行的是一條怎麼樣的道路, 請分享.

2. 若我們是真的跟從耶穌, 以耶穌為我們的榜樣, 我們在日常生活中, 應怎麼樣效法祂的榜樣?

3. 下次會講到"耶穌是真理、生命", 會講及浸禮. 今次想問大家對浸禮的看法. 你為什麼會受浸呢? 你對浸禮的了解有多少??

別墅

查經 4 : 耶穌是真理

日期 : 28/6/2004 (星期一) 晚上10:00 ------ BK 聊天室

查經經文

約翰福音 14:6 耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。"

1. 什麼是"真理"? "真理"有什麼特色?

~~ 真理是神的道, 是神的說話.
~~ 約 17:17 "[耶穌說] 求[神]你用真理使他們成聖.你的道就是真理。"

2. "真理"和道理/哲理(例如: 孔子, 老子的思想)有何不同??

a) 真理不是單單一些理論, 是需要我們去實踐. 才能真正的明白. 而道理/哲理很多時都是理論,偏向單單"聽"方面.聖經佷多時都是講"行真理".

~~ 約一 1:6 "我們若說是與 神相交、卻仍在黑暗裏行、就是說謊話、不行真理了."
~~ 約三 3 有弟兄來證明你心裏存的真理、正如你按真理而行、我就甚喜樂。

例如: 聖經講到" 太 11:28 凡勞苦擔重擔的人、可以到
我這裏來、我就使你們得安息。" ~~ 我怎樣經驗那份安息呢?? 除非去實踐 --- 來到神的面前!!

b) 真理最重要的分別是帶有能力/權柄, 能改變人的心. 而道理/哲理當然不會帶有能力.
~~ 路 1:37 "因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的。"
~~ 馬太福音 7:28-29 "耶穌講完了這些話、眾人都希奇他的教訓.因為他教訓他們、正像有權柄的人、不像他們的文士."

c) 真理不是單倚靠人的智慧去明白, 是聖靈幫助我們去明白.
~~ 約 16:13 "只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的說出來.並要把將來的事告訴你們。"

3. 真理"有什麼特色?

a) 真理是沒有虛謊 ~~即是神的說話是真實的, 是會成就.
~~ 約一 2:21 "我寫信給你們、不是因你們不知道真理、正是因你們知道、並且知道沒有虛謊是從真理出來的。"

b) 真理使人得自由. [一陣會比較詳細去看這點]
~~ 約 8:31-32 "耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。"

c) 真理能潔淨內心, 使人聖潔.
~~ 約 17:17 "[耶穌說] 求[神]你用真理使他們成聖.你的道就是真理。"
~~ 彼前 1:22 "你們既因順從真理、潔淨了自己的心、以致愛弟兄沒有虛假、就當從心裏彼此切實相愛"

d) 真理若在我們的心裡, 會將我們內心的罪彰顯出來.
~~ 約一 1:8 "我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裏了。"

4. 我們現在比較詳細去看 ~~"真理使人得自由".

約 8:31-32 "耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。"

a) 你覺得你是個自由人嗎?? 聖經所講到的自由是什麼呢??
~~ 聖經所講到的自由, 不是講到外在/環境上的自由e.g. 沒有坐牢, 不是在共產主義國家生活. 聖經所講到的真正自由, 是強調在內心上的自由. 我們外在的環境可以是很困難, 但內心卻可以是自由.

b) 那麼, 我們內心上會被那些事情捆鎖, 而成為奴隸, 使我們沒有自由??

1. 最主要是罪 ~~ 我們都有犯罪, 是罪的奴僕.
~~ 約翰福音 8:31-36 "耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。他們回答說、我們是亞伯拉罕的後裔、從來沒有作過誰的奴僕.你怎麼說、你們必得以自由呢。耶穌回答說、我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕。.....所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。"

~~我們每一個人未信主時都是罪的奴僕, 例如: 發脾氣, 妒嫉, 貪心, 自私, 罵人, 內心沒有自由, 正如保羅講到 :
~~ 羅 7:15 "因為我所作的、我自己不明白.我所願意的、我並不作.我所恨惡的、我倒去作。"
~~ 羅 7:18 "我也知道、在我裏頭、就是我肉體之中、沒有良善.因為立志為善由得我、只是行出來由不得我。"

2. 我們怕死, 一生因怕死而為奴僕
~~ 希伯來書 2:14-15 "兒女既同有血肉之體、他[=耶穌]也照樣親自成了血肉之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的、就是魔鬼.並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。" --- 這點相信不用解釋吧!

3. 財利的奴隸
~~ 太 6:24 "一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕"
~~ 事奉的原本意思是"服侍有如奴僕". 我們的內心會否被財利捆鎖, 一生都是財利的奴隸, 以賺錢為整生人的目標*.正如我們常聽到"錢不是萬能, 但沒有錢是萬萬不能"??

4. 憂慮的奴隸
~~ 傳道書 2:22-23"人在日光之下勞碌累心、在他一切的勞碌上得著甚麼呢。因為他日日憂慮、他的勞苦成為愁煩•連夜間心也不安•這也是虛空。"

怎麼樣能得到真正的自由?? 真理怎麼使我們從罪, 怕死, 財利中釋放?? ----- Next time will discuss.

別墅

查經 5 : 耶穌是真理, 生命

日期 : 12/7/2004 (星期一) 晚上10:00 ------ BK 聊天室

查經經文

約翰福音 14:6 耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。"

1. 上次講到真理使我們得到真正的自由 ~~ 真理怎麼使我們從罪, 怕死, 財利, 憂慮中釋放呢? 你經歷過神的釋放嗎?

I. 真理怎麼使我們從罪中釋放??

a) 主的靈在那裏、那裏就得以自由。
林後 3:17 "主就是那靈.主的靈在那裏、那裏就得以自由。"
~~ 在這裡講到,主的靈在那裏、那裏就得以自由”。 當聖靈住在我們的心中時, 我們便可以經歷那份自由。

b) 我們在何時領受聖靈呢?
~~ 使徒行傳 2:37-38[彼得講道後]眾人聽見這話、覺得扎心、就對彼得和其餘的使徒說、弟兄們、我們當怎樣行。彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.

~~ 當我們認罪悔改, 受洗時, 我們一方面罪得赦, 另一方面, 我們領受聖靈, 使我們能過得勝的生活.

~~ 羅 6:3,6 "豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。.... 因為知道我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕."

~~ 所以我們在浸禮時, 我們是和耶穌同釘十字架, 不再作罪的奴僕. 即是罪不能再控制我們. 我們未信主時, 是罪的奴僕. [正如保羅講到 -- 羅 7:15 "因為我所作的、我自己不明白.我所願意的、我並不作.我所恨惡的、我倒去作。"]

~~ 但當我們信主後, 我們是有權/能力去揀犯不犯罪. 因為神會賜下聖靈去幫助我們去勝過罪。

c) 所以信主後, 我們能否使得自由 —— 很在乎我們是順從自己肉體的私慾, 定是順從聖靈。

~~ 羅馬書 8:2-6 "因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌裏釋放了我、使我脫離罪和死的律了。........因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安."

II. 真理怎麼使我們從怕死, 財利, 憂慮中釋放呢?

~~ 據我有限的明白, 了解到當我們越為愛自己(SELF-CENTRED)和愛世界的心越強, 會越怕死, 被財利, 憂慮控制。

~~ 例如: 當我們越愛自己和愛世界, 很自然會怕離開這個世界, 就會怕死。 愛世界的享受, 自然也會愛財利。

~~ 而為什麼我們很多時會有憂慮呢? 因很多時都是向地上看, 我們雖然是信了主, 但個心仍是追求地上的一切 e.g.衣食住行, 以地上的事行先。

~~ 馬太福音 6:31-33 ”所以不要憂慮、說、吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼。這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。”

所以信了主以後, 我們的人生目標是什麼呢? 有沒有改變呢? 若是沒有改變, 只不過是多了星期日去教會, 那麼, 我們仍會常常被財利, 憂慮控制。

2. 所以這裡講到"耶穌是生命" ~~ 當信了主, 我們有新生命, 我們的生命目標應由以往只為自己而活,改為“為耶穌基督而活”。

歌羅西書 3:1-4 "所以你們若真與基督一同復活、就當求在上面的事.那裏有基督坐在 神的右邊。你們要思念上面的事、不要思念地上的事。因為你們已經死了、你們的生命與基督一同藏在 神裏面。基督是我們的生命、他顯現的時候、你們也要與他一同顯現在榮耀裏。"

~~ 我們的生命目標應由以往只為自己而活,改為“為基督而活” / 追求天上的事。 因為我們是祂的奴僕 = 生命由祂掌管。 祂是我們生命的王。

羅 6:22 "但現今你們既從罪裏得了釋放、作了 神的奴僕、就有成聖的果子、那結局就是永生。"

哥林多後書 5:14-15原來基督的愛激勵我們.因我們想一人既替眾人死、眾人就都死了.並且他替眾人死、是叫那些活著的人、不再為自己活、乃為替他們死而復活的主活。"

~~ 唯有我們的生命“為基督而活”, 我們以神的事行/為念, 那有時間去為自己打算/憂慮呢? 正因為我們將大部份的時間�心思花在自己�地上的事上, 所以才會很多時憂慮。 我們是否信得過主所講到“你們要先求他的國、和他的義.這些東西都要加給你們了。”

別墅

[size=medium] 最近我的電腦的Internet Explorer有些問題, 以致不能在baby kingdom打字 ?-( [就算在yahoo也打不到字] :evil: I just use other computer to log in. 所以我也是時候要維修hard disk.

因此, 查經會由下星期一開始暫停, 直至9月中才開始番.Sorry about that!!

民房

我很欣賞這個查經意念,希望我也可以參加。

水晶宮

好媽媽勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

Hi, 大家好!

小女子自命梗頸過人,今次終要一嘗【劏頸】滋味喇 ,我已安排 Sept 14, 04 做手術,切除甲狀腺果舊腫瘤(4.5 cm x 3 cm),醫生話即時化驗,如果係良性就無事 otherwise 就立刻切晒成副甲狀腺出黎 wor

黎緊嘅日子,我都要迫自己早點上床,所以我要暫別查經班一段日子喇!

[size=medium]求主保守此查經班繼續進行,並增加多 d 會員加入查經,明白主的教導!
路遙知馬力,日久見人心!

別墅

我打算在9/20那個星期一晚(10:00pm)開始番查經. 應是查"約翰福音15 -- 耶穌是GRAPE TREE. 我下星期才出問題.

不過想知道, 有多少人真的想查經, 若interested, 煩請pm告訴我. Thanks!! ?-(

hehalady,

Take care and remember u in prayer!! Look upon the Lord and give your burden to Him la!!

jjmama

別墅

Re: 網上查經有新的安排(20/9)

我打算查經有新的安排~~

今次開始(20/9), 我會在"基督家庭"和大家一同查經(不像以往只在BK聊天室online查).

情況如下 ~~

我會星期一在"基督家庭"post要查的題目和問題, 跟著大家可以在一個星期內回應. 我會在跟著的星期一(next Monday)才回應, 給結論. 所以一個月才會查2次, 希望大家能在主的話語上彼此鼓勵.

我們仍會查考 --- "認識神"系列.
若有任何意見/不明白的地方, 歡迎pm給我提出!!

以上的改動是取自靚媽jk67jk的意見 :mrgreen:

別墅

若大家有興趣參與"基督家庭"的網上查經, 請進入以下的topic看看.

"基督家庭"網上查經

~~若有任何意見/不明白的地方, 歡迎pm給我提出!! 謝謝!! :wink:

別墅

以往我們只在BK聊天室online查經~~今次開始(20/9), 我會在"基督家庭"和大家一同查經.

我會星期一在"基督家庭"post要查的題目和問題, 歡迎大家在一個星期內回應. 我會在跟著的星期一(next Monday)才回應, 給結論. 所以一個月才會查2次, 希望大家能在主的話語上彼此鼓勵.

查經系列 --- "認識神 ~~和神建立親密的關係"

查經 6 : 耶穌是葡萄樹

日期 : 20/9/2004 (星期一)

查經經文

約翰福音 15:5-8 ~~

[耶穌說]我是葡萄樹、你們[門徒]是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。

人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裏燒了。

你們若常在我裏面、我的話也常在你們裏面、凡你們所願意的、祈求就給你們成就。

你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。

問題分享
1. 葡萄樹與枝子的關係是怎麼樣呢?

2. "果子" 是指什麼?

3. 我們若"不常在主裏面", 後果會是怎樣?

4 . 我們若"常在主裏面", 生命會是怎樣? 有那些果效?

5. 怎麼樣能"常在主裏面"?

6. 若我們是枝子, 我們是何時跟葡萄樹聯合? 你現在和主耶穌的關係又是怎麼樣?

:wink:

別墅

"基督家庭"網上查經 ~~ 耶穌是葡萄樹(20/9)

1. 葡萄樹與枝子的關係是怎麼樣呢?

葡萄樹與枝子的關係應是很親密及合一的。 枝子不是外表上連結葡萄樹, 是生命(樹根)的連結。一根枝子因著連接在樹上, 所以就得著水份和養份的供應,枝子才不會枯乾, 而且葡萄樹以汁漿供應枝子, 所以枝子能結果子.

葡萄樹與枝子的關係,就好像我們和基督的關係 ----- 應是很親密及合一的, 是生命的聯合.
所以信耶穌, 不是頭腦上連結(只知道這個世界上有神) , 也不是外表上的連結(單單去教會/查經/外表的行為), 而是強調生命上的連結合一. 而這個生命是會成長,是會開花結果的.

2. 若我們是枝子, 我們是何時跟葡萄樹聯合?

羅馬書6:3-5 "豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。 所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裏復活一樣。 我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合. 因為知道我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕. "

~~我們是透過浸禮, 將舊人(被罪控制的生命)和主同釘十字架, 與主同死同復活, 成為一個新造的人, 所以藉著浸禮, 我們和主聯合. 這是屬靈生命的開始.

3. "果子" 是指什麼?

若我們翻看約翰福音十四章,我們看到耶穌賜下「平安」的果子,在本段經文以後耶穌又提及「愛」、「喜樂」。這裡都是聖靈所結的果子。
而在聖經裡, 果子很多時是指生命的質素, 所以這段經文所強調的乃是生命(屬靈)的果子.
加拉太書5:22-23“聖靈所結的果子就是:仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。
以弗所書5:8-9 "從前你們是暗昧的、但如今在主裏面是光明的、行事為人就當像光明的子女.光明所結的果子、就是一切良善、公義、誠實.”

4. 怎麼樣能"常在主裏面"?

約翰福音 6:53-56 “耶穌說、我實實在在的告訴你們、你們若不喫人子的肉、不喝人子的血、就沒有生命在你們裡面。喫我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他復活。 我的肉真是可喫的、我的血真是可喝的。 喫我肉喝我血的人、常在我裡面、我也常在他裡面。”

~~ 這裡講到”喫我肉喝我血的人”是"常在耶穌裡面", 所以耶穌也常在他的裡面. 而且”喫我肉喝我血的”也有生命在他裡面.
~~那麼“生命”是指什麼?
約翰福音 6::63 “[耶穌說]叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。”
~~“生命”是指耶穌所說的話 --- 主的話語. 這即是說, “喫我肉喝我血” = 把主的說話食了, 我們就有生命 –-- 我們也會是”常在耶穌裡面”.

正如馬太福音4:4 “耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠神口裡所出的一切話。』”

~~ 當我們不斷"吃"主的話語時, 我們便是"常在耶穌裡面". (我們不是單單"吃"了便算, 更重要的是要"消化", 將主的說話實行出來).
~~ 我們不是一星期食了一次便可以(單靠主日講道), 是每天不斷去吃(靈俢), 生命才會成長, 主的說話是帶有能力, 去改變們的生命. 正如這裡說到是要"常在" 他裡面。(不單單是”在祂裡面”).

約翰一書2:5-6"凡遵守主道的、愛神的心在他裏面實在是完全的、從此我們知道我們是在主裏面.人若說他住在主裏面、就該自己照主所行的去行。 "

5. 所以我們若"不常在主裏面", 後果會是怎樣?

因此, 若我們是信了主, 但不去教會, 也缺少靈俢, 去讀主的話語, 我們何來"食物", 營養呢? 我們的屬靈生命只會乏力, 沒有能力勝過罪. 而且若"不常在主裏面", 我們就不能作什麼 ---- 不能結果子, 生命是枯乾的 (沒有喜樂, 平安, 方向........). 也沒有用處. (枝子唯一的功用就是要結出葡萄,除此以外別無他用。)
~~ "因為離了我、你們就不能作甚麼。 "
~~ "人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裏燒了。 "

6 . 但我們若"常在主裏面", 生命會是怎樣? 有那些果效?

約翰福音15:7-8 "你們若常在我裏面、我的話也常在你們裏面、凡你們所願意的、祈求就給你們成就。 你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。 "

a) "凡你們所願意的、祈求就給你們成就。"
~~神常常應允我們的禱告(當然是按祂的心意求啦!)

b) "你們多結果子"
~~我們的生命會越像基督, 充滿聖潔,謙卑,忍耐,溫柔,恩慈,良善等各方面。若不與這位柔和謙卑的主聯合,我們如何能成爲溫柔謙卑的人呢?當我們持續不斷地住在基督裏,讓他管理我們的思想,言語,行爲時,我們就會變得像耶穌。這種生命的改變,乃是一個過程。當我們住在他裏面時,我們就會逐漸地被他改變。
~~ 所以,約翰在祂的書信裡說 "親愛的弟兄阿、我們現在是 神的兒女、將來如何、還未顯明.但我們知道主若顯現、我們必要像他.....。”(約壹3:2)

c) "我父就因此得榮耀"
~~ 當我們的生命是满有屬靈的果子時常(愛, 憐憫, 平安, 喜樂時), 別人看到我們生命的不同, 會被吸引過去, 想去認識神, 我們便能將榮耀歸給神. 而且枝子結出的果子,不是供自己食用,乃是去满足別人的需要(為別人而活的生命), 我們也能將神的生命傳開去。

別墅

"基督家庭"網上查經 ~~ 你信復活嗎? (5/10)

查經 7 : 復活在我,生命也在我

日期 : 5/10/2004

查經經文

約翰福音 15:11:25-26 ~~

耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?」

問題分享
1. 耶穌說"復活在我,生命也在我". 若我們是屬於神的, 死後會復活. 你相信嗎?

2. 若你是基督徒, 你相信人死後會復活, 你對死亡有怎麼樣的看法? 聖經又是怎麼樣看死亡呢? 基督徒對死亡應持怎樣的態度?

3. 在新約裡, 講到"復活"的事, 其實不是單單在死了後才經歷得到. 我們在今生也可以經歷到 [以弗所書 2:1-6 ; 羅馬書6:1-14 ; 歌羅西書3:1-4 ~~ 講到以前我們是死在罪中, 但神把我們從罪裡拯救出來, 賜我們"復活"的新生命] .
~~ 你真的現今經歷了新生命嗎? 你"復活"了嗎? 還是你仍是在"死亡"中呢? ( 希望不會太抽象啦!)

4. 你是怎樣去運用神所給你的"新生命"?

別墅

Re: "基督家庭"網上查經 ~~ 你信復活嗎? (5/10)

以下是jk67jk的回應

今期做了功課, 希望查得咁啦!

查經經文

約翰福音 11:25-26 ~~

1. 耶穌說"復活在我,生命也在我". 若我們是屬於神的, 死後會復活. 你相信嗎?

當然信啦!今日,我沒法去証明死後有生命,但當天耶穌基督的門徒以冒死的精神去傳播福音,就是很好的憑證。「若死人不復活、我們就吃吃喝喝吧.因為明天要死了。」(林前15:32)
「不然、那些為死人受洗的、將來怎樣呢.若死人總不復活、因何為他們受洗呢?」(林前15:29)
「論到死人復活、神在經上向你們所說的、你們沒有念過麼。他說、『我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。』神不是死人的神、乃是活人的神。」(太22:31-32)

2. a. 若你是基督徒, 你相信人死後會復活, 你對死亡有怎麼樣的看法?
基督徒是不怕死的,因為死亡只是肉身的死,我們實是返回天父的身邊。 以上是很正面的感覺。但說我不怕死嗎?我都怕死時痛苦的過程!我又怕死後家人沒人照顧,尤其年幼的兒子。又怕死了,沒有人會帶兒子返教會......這些是憂慮多於怕「死亡」這一樣東西。

b. 聖經又是怎麼樣看死亡呢?
死的原因是罪。 神創世時是沒有死亡的, 但因為亞當厄娃犯了罪,神不願人帶著罪惡活到永遠(這相對是一種負累),所以要讓人死亡。
「因為罪的工價乃是死」(羅6:23)
「你們若順從肉體活著必要死.若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。」(羅8:13)
另外, 聖經上講的死, 亦是代表脫去舊人 – 即離開罪惡。

c. 基督徒對死亡應持怎樣的態度?
我們活為是為了基督,死亡只是神接我們往天國而已;因此死亡並不可怕,反而應是有福的。「因我活著就是基督、我死了就有益處。」(腓1:21)
「我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。我們若活著、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。」(羅14:7-8)

3. 在新約裡, 講到"復活"的事, 其實不是單單在死了後才經歷得到. 我們在今生也可以經歷到. ~~ 你真的現今經歷了新生命嗎? 你"復活"了嗎? 還是你仍是在"死亡"中呢?

每一位受洗歸於基督的基督徒,都已經經歷了死亡與復活。「你們既受洗與他一同埋葬、也就在此與他一同復活.」(西2:12)
那麼,我是復活了!你們也是。

歌羅西書這樣教我們用神給我們的新生命:
3:8 但現在你們要棄絕這一切的事、以及惱恨、忿怒、惡毒、〔或作陰毒〕毀謗、並口中污穢的言語。
3:9 不要彼此說謊.因你們已經脫去舊人、和舊人的行為、
3:10 穿上了新人.這新人在知識上漸漸更新、正如造他主的形像.
3:14 在這一切之外、要存著愛心.愛心就是聯絡全德的。
3:15 又要叫基督的平安在你們心裏作主.你們也為此蒙召、歸為一體.且要存感謝的心。
3:16 當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裏、用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒心被恩感歌頌神。
3:17 無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名、藉著他感謝父神。
3:23 無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的。
3:24 因你們知道從主那裏、必得著基業為賞賜.你們所事奉的乃是主基督。

別墅

"基督家庭"網上查經 ~~ 復活在我 (13/10)

查經 7 : 復活在我,生命也在我(Part 1)

日期 : 5/10/2004

查經經文

約翰福音 15:11:25-26

耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?」

1. 若你是基督徒, 你相信人死後會復活, 你對死亡有怎麼樣的看法? 聖經又是怎麼樣看死亡呢? 基督徒對死亡應持怎樣的態度?

~~ 聖經看死亡是像睡了一般, 有一天我們是會睡醒的----會復活.

帖撒羅尼迦前書4:13-14 "論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。"

~~ 若我們是基督徒, "理論上"應不但不會怕死. 更有喜樂的心面對. 因死了之後可以到耶穌那裡, 我們應當歡喜快樂. 但我都相信人是有軟弱的, 會很容易會捨不得家人, 也可能會懼怕. 我們都要求主加添我們的信心和賜能力去面對. [嘻嘻, 可能要找hehalady講下見證]

~~ 而保羅也有很好的榜樣給我們, 教導基督徒對死亡應持怎樣的態度.

腓立比書 1:20-23 "(保羅講) 照著我所切慕所盼望的、沒有一事叫我羞愧、只要凡事放膽.無論是生、是死、總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督、我死了就有益處。但我在肉身活著、若成就我工夫的果子、我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間、情願離世與基督同在.因為這是好得無比的."

~~ 保羅實在很不同, 當時也是要面對逼迫, 困難, 面對生死關頭. 但他居然說 :"我死了就有益處........我正在兩難之間、情願離世與基督同在.因為這是好得無比的" ~~ 他面對死亡是何等的無懼, 因他覺得若是死了, 能見他所心愛的耶穌, 是何等的開心, "好得無比"!!

~~ 通常我們會是求神不要這麼快讓我們死去.......希望神加添我們的生命. 其實這也反映了我們和主耶穌的關係是如何.....保羅是愛耶穌多過地上的一切, 這也是對我的提醒!!

2. 在新約裡, 講到"復活"的事, 其實不是單單在死了後才經歷得到. 我們在今生也可以經歷到 ~~ 不是指到身體上(physically)的復活, 而是屬靈上的復活. 你"復活"了嗎? 還是你仍是在"死亡"中呢?

a) 我們以前(未委身給神時)是死的生活=被罪控制的生命

~~ "死在犯罪惡之中"= 被罪控制的生命 = "隨從順服空中掌權者的首領(魔鬼).....放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行"

以弗所書2:1-5”你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。”

b) 但神把我們從罪裡拯救出來, 賜我們"復活"的新生命.

~~正如jk67jk講到每一位受洗歸於基督的基督徒,都已經經歷了死亡與復活。「你們既受洗與他一同埋葬、也就在此與他一同復活.」(歌羅西書2:12)

羅馬書6:2-4,17-18 "我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢? 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼? 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。......感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。 你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。"

~~所以浸禮的深一層意思是將舊我/罪的生命釘死, 使我們有新的生命 --- 不再作罪的奴僕...........浸禮的意思不是單單作見證/加入教會.

因此, 屬靈生命是"由死到生"和世人剛好相反(由生到死)

c) 你真的現今經歷了"新生命"嗎? 你"復活"了嗎? 還是你仍是住在"死亡"中呢?

~~ 信了主後, 我們的生命有沒有改變? 真的"復活"了嗎? ?-(

是"死的生命" ~~ 放縱情慾, 自我為中心?? 隨從自己的心意/喜好去行事, 並沒有服從神的說話??

定是"復活的生命" --- 服從神/聖靈的心意, 帶領, 也靠著聖靈治死身體的惡行

e.g. 別人得罪我, 我會選擇去體貼/順從自己的心意, 仍是心中恨她, 咒罵她/當仇人看待, 不會去行神的話說, 去寬恕她 ~~仍是死的生命 ............定是我會選擇體貼/順從聖靈的心意去放下心中的仇恨, 寬恕對方, 甚至為對方禱告 ~~是復活的生命??

羅馬書 第 8 章5-9, 12,13 "因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。 原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服, 而且屬肉體的人不能得神的喜歡。 ..........

弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。

***************************************因比較長, 下次才講~~

別墅

"基督家庭"網上查經 ~~ 生命也在我 (25/10)

查經 8 : 復活在我,生命也在我(Part 2)

日期 : 18/10/2004

查經經文

約翰福音 15:11:25-26

1. 上次講到, 當我們信了主後, 是"出死入生" ~~ 有新的生命. 那麼你是怎樣去運用神所給你的"新生命"? 你人生有目標嗎? 實際上, 你是怎樣去為主而活呢?

2. 神期望我們的新生命應是怎麼樣的呢?? 有那數方面的特徵?? [參看: 歌羅西書3:1--4:6]

神期望我們的新生命有以下數方面 :

a) 恨惡罪,倚靠聖靈去治死內心的罪 --- 以往我們的生命是罪中作樂, 但神卻改變我們, 叫我們不再被罪控制.

歌羅西書3:5,8,9 “所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。........現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為”"

b) 內心的改變 --- 以前不願蝕底, 不想饒恕人, 也不懂得愛. 現在生命有真正的愛, 憧得去饒恕人, 憐憫人.

歌羅西書3:12-14 "所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。"

歌羅西書4:6 "你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。 "

c) 喜愛神的說語, 把主的話存在心裡 ~~ 當然要常常讀經啦!

歌羅西書3:16 "當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡"

d) 敬拜的生命 --- 常常禱告, 常存感恩的心, 去歌頌神.
歌羅西書3:16 "用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。"
歌羅西書4:2 "你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。"

f) 與人的關係上的改變. 例如和家人的相處方面.

歌羅西書3:18-21 "你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待他們。 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。 "

g) 工作上的態度

--- 以前做工是做給人/老板看. 老板在公司便很勤力, 他不在便偷懶. 現在是用一個事奉耶穌的態度去做, 是當作給主作的, 當然不可馬虎, 偷懶啦!

歌羅西書3:22-24 "你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。 無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的, 因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。 "

h) 對下屬/工人的態度 ~~ 不會欠缺公平, 也不會惡待他們, 因神是我們的主人, 祂也不會惡待我們.

歌羅西書4:1你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。"

~~所以,總結來說, 若我們信了主, 委身給神, 正如歌羅西書講到"若真與基督一同復活,就當求在上面的事.....你們要思念上面的事,不要思念地上的事" ~~ 我們的心思意念會改變 :從只是追求/思念地上的事, 改為追求/思念天上的事(e.g. 追求屬靈生命質素, 以聖經的真理去行事為人). 不像, 我們未信主時, 只是追求地上的一切滿足, 以世界的方法/智慧去做人處事, 所思所想都是地上的事.

羅馬書 12:1-2 "所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。 "

首頁
12345...6

尾頁

跳至