基督家庭

跳至

首頁
1

尾頁
   0


大宅

積分: 4262

好媽媽勳章


1#
發表於 11-3-17 10:23 |只看該作者
九龍城浸信會蔡少琪牧師

大災難後,世人必須反思
日本大地震之後,世人都非常關注日本的發展,為日本百姓面對沉重的災難和核子輻射危機而痛心、憂心、焦慮、默哀和禱告。這次大災難是劃時代的大災難,勢必逼使世人進入深層的生命反思,反思人類發展的模式!首先的必然是:「人類是否應該繼續發展核能源?」還有就是,人類高速的經濟發展模式所帶來的高消耗時代,是否已經到達地球不能承擔的極限呢?高油價、高物價、高污染、高浪費、高廢物的側重重視物質生活的發展模式,是否真能帶來人類真正的幸福呢?是地球能繼續負荷的呢?

未來幾年世界危機重重
債務高企的日本在地震後,勢必經歷雪上加霜,屋漏更逢連夜雨的悲情。金融海嘯後的危機有加劇的趨勢。中東的示威的核心因素有四:貪污腐敗,貧富懸殊,青少年失業,糧食物價高企。這深深加重了低下階層的艱難,埋怨和憤恨。各國內部的紛爭和矛盾正日加激烈!中東有示威和內戰,美國有嚴重的內部矛盾和爭戰,歐洲面臨嚴厲的財務危機,日本在地震後的內爭也必會加劇,中國面對嚴重的貧富懸殊和官員腐敗問題。未來幾年世界危機重重。此外,日本短期的癱瘓影響世界高科技的供應鏈,不少企業必深受牽連。日本短期的糧食短缺和材料的需求,也必加劇物價騰飛和糧食短缺的危機。我們的地球真是烽煙四起:南亞海嘯、四川大地震、海地大地震,新西蘭地震、日本大地震、中東的烽煙!我們必須反思人類自私和任性妄為的發展模式能持續下去嗎?主耶穌的預言在我們眼前實現:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。」(太24:7)

大災難中對苦難的奧秘的再反思
大災難中,人類一同經歷震驚、害怕、擔憂、憂傷、憤怒和不明白。東京都知事石原慎太郎「海嘯是天譴」的論點引起輿論廣泛的批判,他說:「日本人過於強調自我,凡事以自我慾望為主,來從事政治和民粹主義。而透過這次的海嘯,若能一次清洗這些執著,我覺得或許這是一次天譴。」「天譴論」一出,隨即引起很多日本人的激憤,網民指責他沒有同理心,在災民的傷口上撒鹽,更要求把他逐出日本。對基督徒來說,如何向兒女,家人,慕道的朋友解釋,為何全能的神容許世界出現大災難這遠古的問題,也是不容易的!

要接納我們的無知,要信靠神的主權
我們必須認識到,在大災難下,人的情感深受刺激,這時候不是作理性研討的時機。聖經的約伯記探討苦難的奧秘,約伯和他的朋友雖然都有智慧,但都未能解答苦難的核心原因。約伯記的提醒是:「人所知的是非常有限!我們需要信任神對世界的掌管!」神最後對約伯提出許多挑戰式的問題:「誰用無知的言語,使我的旨意暗昧不明?」「我立大地根基的時候,你在那裡呢?你若有聰明只管說罷!」「死亡的門,曾向你顯露麼?死蔭的門,你曾見過麼?」「你知道天的定例麼?能使地歸在天的權下麼?」「鷹雀飛翔,展開翅膀,一直向南,豈是藉你的智慧麼?」神沒有正式回答約伯,但當約伯知道全能全愛全智的真神是掌權的,這就足夠了!約伯說:「我所說的,是我不明白的,這些事太奇妙,是我不知道的。」(伯38-42)神曾說:「我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。」(賽55:8-9) 面對人類的各種苦難奧秘,我們要接納自己不是全知的!我們有很多無知!我們要信任神的掌權和主權!

世人要悔改,要歸回,要信真神
主耶穌提醒我們不要隨便藉著災難去論斷別人,針對一位天生的瞎子,耶穌說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:3)但聖經也多次指出,神有時候用地震等天災來喚醒我們:我們是寄居的!我們要面對死亡,面對神的審判!耶利米說:「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。祂一發怒,大地震動;祂一惱恨,列國都擔當不起。」(耶10:10)啟示錄五次談到地震,並指出在末日時有超大的地震:「又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣利害的地震。」(啟16:18)面對大災難,我們要檢討自己:我們有否善用這寄居的生命呢?我們有否珍惜每一天呢?珍惜與家人共聚的每一刻呢?我們有否遠離罪惡?悔改信主呢?面對大災難,我們深刻地知道人類的無助,虛弱,空虛和無能!我們要醒覺到,我們最終要面對死亡,面對神的審判!我們預備好迎見神嗎?我們有果子呈獻給神嗎?

我們要禱告!我們要行動!
我們不能坐以待斃,不能無病呻吟!我們要禱告,我們要伸出慈愛的援手,我們必須改革自己的生命,我們要起來行動!主耶穌在馬太福音24章關於末日的預言中,最關心的是要提醒我們:「不要被迷惑!不要驚慌!不要愛心冷淡!要堅持相愛!堅持傳福音!堅持向萬民作見證!」無論為遠方的日本災民,或者是為周邊的鄰舍,我們都不能逃避神交付了的使命!

明白福音的基督徒不怕苦難,因為我們已經有永生的把握了!使徒們明白福音後,能笑傲苦難, 靠著加給他們力量的,凡事都能作!並且能靠主常常喜樂,能多作主工。我們的主耶穌,輕看苦難,為我們背起了十字架,勝過死亡,為我們預備永生,並永遠的榮耀!靠著主,我們能與哀哭的同哭!我們要為災民禱告,為日本禱告,為萬民禱告!

起來吧!針對灰心的以利亞,神在地震後,藉著微小的聲音喚醒他,激勵他重新振作,再奮鬥一生事奉神!起來吧,不要再浪費光陰啦!起來吧!立刻禱告,立刻服事,立刻參與福音的大使命吧!主耶穌必快來!我們要坐言起行!今天就要禱告!今天就要行動!今天就要悔改!今天就要為主作見證!讓我們同聲地說:「主耶穌啊!我知道你必快來!主耶穌阿,我願你來。」


大宅

積分: 4835


2#
發表於 11-3-17 11:22 |只看該作者
原帖由 J'smama 於 11-3-17 10:23 發表
九龍城浸信會蔡少琪牧師

大災難後,世人必須反思
日本大地震之後,世人都非常關注日本的發展,為日本百姓面對沉重的災難和核子輻射危機而痛心、憂心、焦慮、默哀和禱告。這次大災難是劃時代的大災難,勢必逼使世人進入深層 ...


多謝分享, 我們真的要好好為日本祈禱. 求神憐憫及祝福.


禁止發言

積分: 7153


3#
發表於 11-3-17 23:58 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽


禁止發言

積分: 7153


4#
發表於 11-3-20 18:22 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽


禁止發言

積分: 7153


5#
發表於 11-3-20 18:23 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽


禁止發言

積分: 7153


6#
發表於 11-3-27 00:14 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽


大宅

積分: 2019


7#
發表於 11-3-28 15:29 |只看該作者
要禱告!
要跟天父復和!


大宅

積分: 4262

好媽媽勳章


8#
發表於 11-3-28 16:05 |只看該作者
本帖最後由 J'smama 於 11-3-28 16:08 編輯

大災難中:不被迷惑!不要驚慌!堅持愛心!堅持傳福音! (20-3-2011)

【經文 太24:1-14; 20-21; 25-26; 34-36】

講員:蔡少琪牧師 記錄: 陳 姿姊妹

日本發生了地震、海嘯、核輻射三重大災害,中東的動亂政局,種種的天災人禍,令人憂心忡忡。華盛頓郵報前幾天對日本的災難有這樣的描述:「四天之前,日本是世界最舒適的國家之一,四天之後卻變成最悲情的國家之一。」對此,我頗有感觸:現代的文明,科技的發達,竟然可在瞬間蕩然無存。人類的成就在大災難面前,實在顯得無可矜誇。基督徒在災難中,會想到主再來的日子。今天藉著主耶穌關於大災難和末日的教導,讓我們反思在災難中,應該如何應對。

(一)人類會經歷大災難:人的建造無論多宏偉,也只能有短暫的光輝

在太24:1,當耶穌出了聖殿,門徒有心地希望耶穌注意希律聖殿的榮美。耶穌卻對他們說:「你們不是看見『這殿宇麼』(all these things)?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(太24:2)使徒們要耶穌留意希律聖殿的宏偉,留意人的作為和成就;但耶穌卻藉此提醒世人,人的努力不論何等珍貴,但都只有短暫的光輝。這次日本大地震,讓人們思考一個問題:世界是否能繼續如此高增長高消耗的發展模式?並且,急需檢討人類核能的發展。地球已無法承受人類製造的龐大垃圾和急速增長的各種消耗。世界充滿一些末世氣氛,世界各地烽煙四起,中東又開始打仗了。中東危機突顯出,社會上青少年的失業率不斷上升,貪汚腐敗日趨嚴重,貧富懸殊加深,糧食價格高企。十年來,天災人禍不斷,美國的911,香港的SARS,四川大地震,雲南地震,南亞的海嘯,新西蘭的地震,海地的大地震。耶穌曾說:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有餓荒、地震。」(太24:7)現在世界的情景不就是如此嗎?
人們在苦難中,會有許多的不明白,這正如約伯記的教導。約伯是神看重的敬虔領袖,神多多的賜福與他。但當神允許撒但試煉他時,霎時間他的家庭和財富都在轉瞬間蕩然無存,並且自己身染重病。昔日的朋友都猜測約伯是否犯了隱而未現的罪過,被神懲罰。約伯替自己申辯說自己是敬虔清白的。最後當神親自向約伯顯現時,神說了甚麼呢?神藉著不同問題讓約伯反思:我創造天地的時候,你在哪裏呢?我立大地根基的時候,你在哪裏呢?神問了約伯許許多多自然界的定律。就是問約伯,掌管世界的事,約伯知多少?誰最適合掌管世界呢?約伯只能回答說:「這些事太奇妙,是我不知道的。」談到苦難的奧秘和困擾時,我們必須確認:唯有神能掌管生死,唯有神配掌管世界。神才有完全的智慧,完全的慈愛,完全的公義。神能管理這世界,神也正在掌權世界。

主耶穌也告訴我們,人類會經歷不同的大災難,並要經歷一個最大的災難!太24:20說:「你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。」冬天更增加逃難的危險;守規條的猶太人在安息日只能走3000英尺之路。主耶穌更預言,末後有一個最大的災:「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」(太24:21)面對苦難,有時候我們要接受我們不能完全了解苦難的緣由,但在一些情況,苦難可以是神的審批和管教和提醒:「惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。祂一發怒,大地震動;祂一惱恨,列國都擔當不起。」(耶10:10)所以面對災難時,世人要檢視自己。如何面對神的審判。啟示錄也預言末日有一個最大的地震:「第七位天使把碗倒在空中,就有大聲音從殿中的寶座上出來,說:『成了。』又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大這樣利害的地震。」(啟16:17-18)在這裏「閃電」,「聲音」,「雷轟」,都是複數,而「大地震」是單數,將來有一個地動天移的大地震。

當時希律的聖殿先後花了約八十多年的時間才蓋成(公元前十九年至-公元後六十四年)。聖殿的大石頭逹幾十到幾百噸重。如此堅固宏偉的聖殿,怎麼可能被拆毁呢?主耶穌的預言可能讓門徒們感到不可思議。但耶穌強調:「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。」(太24:34)果然,在公元七十年,耶路撒冷被羅馬帝國屠城,整個聖殿都被拆毀了,現今仍存的,可能只有耶路撒冷的哭牆!人類的成就有甚麼可誇呢?日本岩手縣釜石港的世界第一防波堤耗資相當116億港元,花了三十年時間,直至2009年才建成。但在這次日本大地震新聞中有這樣描寫:「世界第一防波堤『不堪一擊』。」在災難中,我們深深體會到:人的力量是何等的有限和渺小!耶穌的話藉著我們深思:「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太7:26-27)詩篇127篇也有這樣的提醒:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」人的輝煌何等短暫,穩固的根基在乎神!

(二)不要過分推測主耶穌那時候回來!要謹慎!不被迷惑!不要驚惶!

日本大地震引發的核危機,引致不同地方的搶購潮:中港搶購鹽;加州狂買碘;南韓狂買海帶和水!遇到災難人們會驚慌。耶穌了解人的情況,因為祂是天地的主。所以,耶穌基督提到末後災難時,他給人首要的教導是:「不要驚慌!不被迷惑!要謹慎!」耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?」耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」(太24:3-4)耶穌提醒我們:「因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。」「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是『末期還沒有到』。」(太24:5-6)主耶穌在馬太福音24-25章的一個核心教導,就是提醒我們不要過分推測何時是主再來!看見很多戰爭時,有些基督徒就猜測是否末日到了。這十年來中東打仗不斷,但第二次世界大戰死亡人數是遠遠超過這十年!世界第二次大戰也不是末期!我們要儆醒,要準備主的再來,但不必過分猜測。耶穌教導我們,不要出去,不要誤信無知的預言:「看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信。」(太24:25-26)歷史上有好多人錯誤地推測主再來的時間。曾有一南韓極端團體推測公元二千年是主再來的時間,許多人變賣家產,甚至有懷孕婦女怕體重過高,升不了天而墮胎。我們不要推測主再來的時間,卻要謹慎,不被迷惑,不要驚慌。當有很多可怕的現象出現時,未必就是末日!耶穌說了「民要攻打民,國要攻打國;多處必有餓荒、地震。」後,卻強調這只是『災難的起頭』」!
沒有人能知道『末日』是甚麼時候來到。耶穌強調:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連『天上的使者』也不知道,『子』也不知道,惟獨父知道。」(太24:36)歷代大災難不斷,比現在更嚴重的有黑死病和1666年倫敦大火等。但因著神的恩典,災難後,人們能重新站起來的!我們也盼望日本很快能重新振作。正如耶29:11所說:「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」因為神是光,信祂的就有盼望。

(三)不要灰心!堅持愛心!堅持真道!堅持向萬民傳福音!

在災難中,有被混淆不清的訊息嚇壞,而心慌意亂的人;也有「各家自掃門前雪」!耶穌深知災難中的危險:你們會落在許多的患難中,人也要殺害你們;(太24:9)許多人會跌倒(太24:10);也會有『好些假先知』。(太24:11)並且,「因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:12)「冷淡」即「冷卻了」或「熄滅」的意思!日本大災難中也有假冒捐款騙財和一些搶劫的事。主耶穌核心的關注是要我們在災難中,活出屬神的美善生命素質:堅持不灰心,堅持愛心,堅持真道,堅持傳福音。在馬太福音二十五章,談到十個童女的比喻,主耶穌提醒我們要儆醒,並且強調:「那日子,那時辰,你們不知道。」(太25:13)馬太25章的重點是要我們堅持愛心!堅持真道!那做在最小的一個身上,就是接待主;那不做在最小的一個身上,就是不接待主。災難考驗人的愛心和敬虔。

我們更要鼓勵香港我們認識的日本朋友。對我們自己身邊的活出神的愛,就是我們對災難的好回應。不要再浪費光陰!我們要起來,今天就要禱告!今天就要行動!今天就要悔改!「惟有忍耐『到底』的,必然得救。」(太24:13)主耶穌愛我們到底,拯救我們到底,我們也要保持愛心到底,堅持傳福音到底:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)災難考驗我們是否真心願意付出代價。福島五十死士引起世人關注,他們在核電站前堅持奮鬥。三、四月本是日本最美麗的櫻花節月份,今年的櫻花節將會有很多悲情!但我們仍然盼望,仍然祝愿,將來櫻花節仍然美麗!最後讓我們用日文聖經作為對日本的祝福:「不要怕,只要信。」(恐れることはない。ただ信じなさい。)(路8:50)「願我們主耶穌基督的恩,常與你們眾人同在。」(わたしたちの主イエス・キリストの恵みが、あなたがた一同と共にあるように。)(帖後3:18)


複式洋房

積分: 253


9#
發表於 11-4-3 09:53 |只看該作者
多謝分享 !!


禁止發言

積分: 7153


10#
發表於 11-4-25 00:36 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽


禁止發言

積分: 7153


11#
發表於 11-5-24 19:18 |只看該作者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

首頁
1

尾頁

跳至