烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

做麵包每個步驟都好緊要下,任何一個步驟做得唔好都會影響整體成品,不如你講下你的步驟先啦,我估計你可能系一直以來搓麵團都未能搓到位,你有無薄膜測試啊?你那次撞手神是因為落多左水,麵團夠濕的話比較容易出靚膜,所以你那次做的麵包好食,不過這都是我估下架咋。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

我都系一直用韓粉,它吸水性強,需要用多點水至能搓出靚膜,你既然還有十幾包,就試下多嘗試唔同水量,對你麵包之路必有幫助,要學曉看狀態,人家的食譜只能參考,你點知人地用咩麵粉,咩天氣咩濕度的情況下寫出來的食譜呢?除非他夠專業有標明啦。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 Lumbini 的帖子

其實好多人都好似樓主咁,希望找到一個食譜既方便又健康,最好系5分鐘免揉,再加上少油低糖,質感好似街買既排包咁就完美了,都做左成年麵包啦,仲系有這種唸法我真系無野講,仲要認為系日本粉系神奇過人,韓粉就馬上certifered,點解唔向基本功考慮下,麵包王吳寶春做左幾年麵包學徒,終於有機會在第二間麵包店提升師傅,結果才發覺以前根本學唔到野,初來新店居然麵團發唔起,他根本不知道原來溫度會影響發酵,以前跟師傅手把手去學,師傅講幾多時間就幾多,完全唔理會理論,好彩憑他的堅毅,當以前所學的白學,由零開始再學過,加上他的努力,結果成為傳奇人物。希望樓主唔好再希望人地手把手教你如何如何了,這個幾多分鐘,那個發酵多久,這些都是一些無意義的問題,對於新手沒做過還可以這樣問下。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

麵包食譜是需要有一定的合理性,不能相差太遠,跟做蛋糕有所不同,蛋糕的配方可以兼容度好大,但麵包的配方如果偏差了,可能會影響成品,不了解你的食譜出自何處,但如果用韓粉,它只有12%蛋白質,已經不算高了,為何還要加低筋粉?這樣做就更難搓出薄膜了,我無麵包機,但我相信理論大致一樣,以我所知,菜油大多爲液體,用液體油必需先加,因為需要更長時間才能與其他材料混合,固體油則可以後加,因為油脂會影響蛋白質結成網,所謂的薄膜,還有鹽和糖的比例也是相當重要的,因為一個可以壓抑發酵,一個是有助與發酵,這兩個那麼重要的元素居然不給予份量,這份食譜好極有限,馬上轉左距好過喇。

比個一般軟包參考食譜你:
粉 100%
yeast。1%
鹽 1%
糖 8-10%
油 6-12%(這個寬容度高啲)
以上全部野都有其功能和作用,油可以鎖水,軟熟的來源,其他你都應該知啦,另外加其他風味既野都應該無以上食材咁重要。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 ncbbb 的帖子

以現在這種天氣,韓粉67%左右應該適合,但最近我轉左金像,65%都幾濕下,可能要62-63%先好操作,相差都幾大下,不過聽說麵包機搓濕麵團更有優勢,你可以問下有麵包機的高手。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

關於存放yeast的方法,我就喜歡用圖片這類糖的包裝,食完後清洗乾淨,完全風乾後用來裝yeast相當好用,我自用後都未失效過了,相當靠得住。
它的好處是密氣+擋光,買回來的大包裝yeast(真空包裝的),拆開後分裝在這些小糖包內,壓走所有空氣後再封口,然後我會再放入比較大的糖包(例如7D芒果乾的包裝袋),同樣壓走空氣再封口,雙重保護,跟住當然要將這些包包放入冰格冷凍啦,在零下10幾度無光無空氣的環境下,盡量保持yeast的效能,你地都試下啦!

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

明眼人應該看得出大部分都可以在759買得到的軟糖。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

開餃子mode來排氣是超技術,唔好甘懶啦!你無看清楚,公主只開10幾秒餃子mode來排氣,你就系咁打,麵團已經完成發酵,要好溫柔地對待距,你仲走去搓距,啲筋膜就咁無曬,之前的功夫白費。
要知道搓麵團的作用是要搓出蛋白質網,所謂薄膜,發酵是將蛋白質分解的過程,兩者是有衝突的,要取一個平衡,如果你用手搓麵團,搓到一個程度就搓極都無進步的時候,可能就系酵母已經發酵到一個程度了,這時就是兩個過程的平衡點,再錯落去就蛋白質更加被分解,網自然就被破了,就叫斷筋,已經無得救了,就正如你用餃子mode搓一樣,公主的超技術野可以聽但唔好學住,因為你對麵包基本理論還未了解,所以你的問題始終在麵團還沒搓到位上,我講甘多究竟你明幾多呢?

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

我覺得始終要做一次人手搓麵團才能真正明白做麵包的真諦,你要當麵團是你的寶貝,它是有生命的,寶貝發酵完表示已經長大了,剛育成的身體相當脆弱柔軟,用手溫柔地排氣啦,這不過是初步排氣,等最後整形時才盡量把剩餘空氣再排出都未遲。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 yanyanma2007 的帖子

這的確是好貼,樓主的問題也是個大課題,做麵包吾難,但要做到鬆軟就唔簡單。
現在只講到搓麵團咋,還有其他很多的步驟,任何一個步驟做得唔好都會影響成品。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

首先我要在此先聲明,我所講的並沒有針對人,只針對每件事,Tammy毫無疑問能做出很出色的麵包,她的步驟完全對板,而我所講的也並沒有與她的有衝突,兩者完全可以合一。
先講搓麵團,麵團要經過搓揉才能容易出膜,原因是小麥與水結合後才會慢慢將蛋白質呈現出來,這過程叫autolyse,一定時間後蛋白質與蛋白質之間會自然形成網絡,that's way 免揉都可以做成麵包,只是需要時間而已,如果加上搓揉,會更快使這些網結合得更緊密,搓揉並不是要搓出紋路,有無紋路麵團也一樣會發酵,紋路是在後期整形時給它的,整形分初步整形和最後整形,初步整形的目的是要麵團表面的tension一致,以圓形爲最適合,因為最後整形時即使做什麼形都會很方便,有某些歐包例如長棍咁,因為要保留麵團裡的汽泡,所以初步整形會更加簡單,最後整形才是紋路的主要目的,紋路越清晰越有層次,做出來的麵包越見起絲,最後整形如果是圓形的包包是最難做出層次的,因為排氣後你用手去捲成圓形的同時,手指需要將部分麵團推入裏面,一路捲一路將麵團推入去,以這種方式來做出層次,所以圓形看似簡單,但其實是最難,需要多練習才做得好,如果其他造型大可以用檊麵棍擀到很薄,然後慢慢卷起,擀得越長捲得越多,層次就越豐富,當然那時候的麵團有一定的彈性,所以由初步整形到最後造型中間需要一個休息的過程,每一個過程都是做麵包必需的過程,都有其作用,麵團要經過鬆弛後才能比較容易地拉長禁扁做出你需要的造型。講住甘多先。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

好勤力!坐言起行兩日做了兩底包包。
在爐內也有10%膨脹,證明發酵無大問題,但我懷疑9分鐘夠熟嗎?會唔會癡牙?如果有溫度計試下插入包包中心check下,起碼要超過90度,雖然有時烤唔熟會給人一種軟熟感,但過分的未烤透會影響消化,多食無益,我雖然唔多理解點解Tammy會對韓粉會有不能烤過頭的要求,但這是她的經驗之談,想必有她道理,但我就唔認為也不建議特意地烤不透。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

應該系未熟既關係,就看你的包包內部稍欠層次,造型可以試下其他款式,圓形是最容易的造型,也是最難整出層次的造型,層次越多越好食,如果唔系就比較平淡,建議你嘗試其他造型,你二發基本上無問題,一發要足,二發不能過,二發只能發到8-9成,才有力量在焗爐裡進行最後衝刺,出來的包包才付彈性。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11026295

ncbbb  勁  發表於 14-6-7 13:20

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 米米飯飯 的帖子

同人share啦,50磅都幾多下,我都系有人share先買咋。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 米米飯飯 的帖子

你個中種17小時後咩狀態?增大幾多左右?你好用心,跟住仙姐用鮮酵,我無睇過仙姐本書,唔知距有無提到17小時後麵團增幅要幾大呢?如果有50%的升幅我就已經覺得唔多妥,如果在30%以內,我覺得還算合理,我估計仙姐設計這中種的原理是希望這中種是個未發酵的麵團,如果麵團體積升幅過大,表示它已發酵得不少,如果你是這情況,你的雪櫃一定唔夠凍(5度以內),一個麵團如果加入60%的已發酵麵團,會是什麼情況?將會很難成團,因為已發酵麵團如果繼續搓揉,會使蛋白質解體,俗稱斷筋,搓麵團目的是使蛋白質網結得更具延展性,但蛋白質既已解體就只會越搓越糟糕,希望你不是這情況。另一個情況是中種麵團增幅不大,屬正常,那表示你打的麵團還未到位,你有無將中種剪開一小塊一小塊加入主麵團處?這樣會讓中中麵團更易吸收水分,因為中種水分偏低,而主麵團水分偏高,必需兩者充分吸收所有材料才能成事,開始打時麵團會偏濕,繼續打,直到兩者充分混合後將會好轉,你既然用機打,何須理會,千期唔好擔心斷筋,麵團溫度回溫需時,酵母未有耐到最佳狀態,千期唔好誤解"斷筋",其實我覺得這個字眼很不適合,就字面看好似用力就可以打到麵團斷筋一樣,其實是酵母發酵過程正在分解蛋白質,另一方面你又在搓揉麵團令蛋白質結更多的網,兩個過程是有衝突的,當這兩個過程到達平衡點時,也就是停止搓揉的時候了。
我唔知你明幾多,希望幫到你。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 米米飯飯 的帖子

大c話齋,鮮酵後勁好啲,相信這也是仙姐選鮮酵的原因,她希望第二天才發揮,她的鮮酵也不是自己提煉出來的。如果你明白17小時中種的原理,你就會明白你的中種10小時已經30%了,你不如直接調整酵母量,中種和主麵團各一半,這樣你可以放心擺放17小時了,還有奶粉加在中種處似乎作用不大,反而有助發酵,不如放到主麵團處更適合。M8真系咁勁?我真系幾難相信一部stand mixer可以混合得咁均勻,所謂禮多人不怪,又唔系好複雜,還是剪開加入好啲。

tammy2008  你大客氣啦...我只係盲模模, 亂咁吹..... 吹吓吹吓又一日......  發表於 14-6-8 12:37

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 tammy2008 的帖子

你都好,起碼逼住你日日要做麵包,久病成醫,經驗比任何野重要,我太懶了,做麵包純屬貪玩,或者為求證一些心裡的問題先開機,看這裡的jm們兩日兩底都覺得自己慚愧,需要多向妳們學習學習。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 米米飯飯 的帖子

這裡有講,我也不浪費口水了,況且這個可能對你有用。
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10938049

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 Hehemum 的帖子

=我來幫大c答啦,要知道大c只做直接法既。
17小時中種原理系,將部分麵團經過長時間的autolyse,這過程會盡量地發揮小麥的風味,如果在這過程加入發酵的話,麵包會增強抗老花,即係話擺多日都會軟熟啲,但因為發酵過的麵團不能放超過30%,所以仙姐就設計了一個既帶發酵又未完成發酵的方法,這樣就可以將中種的比例提高到60%,利用低溫(要求在5度以下的普通格),少水,適當酵母量,無糖,這幾個情況下,麵團應該只有最多30%的漲幅,如果太發,或者你放在冰格(無咩點發酵),都不符合仙姐的要求,至於是否放足17小時,我相信無這必要。

注:以上都是個人對“17小時中種”的理解,如有錯請莫怪。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

其實我都想八下,大c成日整基本法唔悶既咩,飲得齋啡多有時都會加下奶啦,中種原理已經用左幾個世紀了,自然有它的道理,其實只要你平時做麵團時,秤多30%的量(只需做一次)用來做下次的老緬種,每次扣起每次加,你又經常做同一配方的麵包,這步驟又唔算花好多時間,點解唔試下呢?

首頁

尾頁

跳至