烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

snowkit 發表於 17-3-4 01:16
Ken sir, 請問點解我焗蛋卷唔升?每次焗完仲縮啲,所以好薄,卷出來都唔靚。你的好靚呀,同埋我就算食譜寫 ...
打蛋白有好幾個不同狀態,開始打,起泡狀態,濕性狀態,濕性偏乾性狀態,乾性狀態。
大致標準是:
起泡狀態 : 落糖
濕性狀態 : 蛋白已經打起了,搖下隻碗裡面的蛋白不流動,組織眼見還是很滑順的,還是隨意抽起部分組織,可以看見蛋白有條向下彎的長尾巴,此時已經可以用來做蛋糕了,但如果要做高水分戚風蛋糕而又希望它更穩定的話,就再繼續打到接近乾性。
濕性偏乾性 : 眼見蛋白還是滑順的,抽起看蛋白組織的尾巴明顯變短,而碗裡蛋白只見一條尾巴,但還有小小彎。
乾性狀態 : 碗裡面的蛋白可以看見質地變得粗鞋,東一舊西一舊甘,抽起組織看,碗裡蛋白可能出現好幾個小尾巴,抽起的部分尾巴短,或根本無尾巴,或者有兩三個尾巴,因為這是的蛋白糊不夠順滑,跟蛋黃糊撈勻需時,所以容易消泡。

以上只是文字打出來,最好看片,多看幾次比較自己的蛋糊,蛋卷模不能跟戚風模一樣,無辦法做到有效的倒扣效果,所以少少回縮是難以避免的,希望你成功!

大宅

kenstin 發表於 17-3-5 09:35
打蛋白有好幾個不同狀態,開始打,起泡狀態,濕性狀態,濕性偏乾性狀態,乾性狀態。
大致標準是:
起泡狀態 ...

謝謝你用心的教導 ,我會努力!

子爵府

kenstin 發表於 16-7-13 08:42
忍唔住介紹大家這個三能瑞士卷焗盤,就咁倒啲蛋糊落去就可以了,免卻鋪牛油紙的步驟,焗好后只要將四邊用膠 ...

我有個28x28 ,份量是否與你的食譜一樣?
是否放中層?謝謝

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

greenblee 發表於 17-3-5 21:24
我有個28x28 ,份量是否與你的食譜一樣?
是否放中層?謝謝
可以啊!差不了多少,也可以用4只蛋,其他不變,放中層,如果想整正卷的話,我習慣最後5分鐘開熱風,作用是吹乾少少表面。

子爵府

kenstin 發表於 17-3-5 22:15
可以啊!差不了多少,也可以用4只蛋,其他不變,放中層,如果想整正卷的話,我習慣最後5分鐘開熱風,作用是 ...

Thanks

侯爵府

蛋糕出爐後,
要放涼幾耐卷先唔會裂?
Thx!

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

liuliu 發表於 17-3-6 07:25
蛋糕出爐後,
要放涼幾耐卷先唔會裂?
Thx!
做正卷皮烤得太乾,捲的時候容易裂,唔夠乾又容易甩皮,最好做到兩者平衡,如果你經常裂的話,可以考慮配方中多加點奶或水分,或者,趁蛋糕還暖的時候,先捲一次做個初步定型,待完全冷卻後再攤平塗cream再認真捲好,我見有人噴水於表面,但我未試過,這幾種方法你都可以試下,祝你成功!

大宅

kenstin 發表於 17-3-5 09:35
大致標準是:
起泡狀態 ...

Kenstin sir, 我今晚終於做到瑞士卷了,雖然仍有待改善,但我總算做到了!照你的方法,我今天才發現,我平時是打蛋白打得太過了,常常都怕打得唔夠,越做打得越乾,今日照你講的,打到長尾巴,我初時都怕未得,但一混蛋糊,就知足夠了,很容易混和,也不消泡。
十分感激你

kenstin    發表於 17-3-7 20:34

首頁

尾頁

跳至