烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

春卷 發表於 16-8-31 01:00
正,好想食。會試下做。
其實樓主都講咗佢自己咁做,大家有擔心可以唔跟,大家成年人有分析能力。 ...

多謝支持!的確有啲無癮,只怕如果換了別的JM,可能會影響她從此不再出食譜,甚至不再發言,自己生活的環境是要靠自己創造的,社區的環境是靠很多個自己慢慢積累出來的。

珍珠宮

大廚勳章

春卷 發表於 16-8-31 01:00
正,好想食。會試下做。
其實樓主都講咗佢自己咁做,大家有擔心可以唔跟,大家成年人有分析能力。 ...
有其他 JM 特別關心食物安全 , 是可以理解的 .
只係認真地討論一吓吧 , 根本就無傷大雅 .
管他的有癮/冇癮 , 何需 大驚小怪 喎

智慧用思考照明宇宙 invite all people to the moment of εὕρηκα !

Walk like a bird / Sleep like a dog / Sit like a turtle ~
人生 gridlock ... mix & match ~
ご馳走様
bella, ciao! Hasta la vista, baby ~
暗物質= entropy@>光速度@<-273℃

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

crystalwesley 發表於 16-8-31 00:04
我是用白恰的方法煮菜的,但真的不確定能否去除農葯 !

農藥是無辦法完全清掉的,經過幾次的浸洗過程已經可以洗去大部分農藥了,我還特意買了個超聲波清洗機,它是可80度恆溫,除了洗果菜洗唱片外,我還用它當做慢煮水槽。

珍珠宮

大廚勳章

kenstin 發表於 16-8-31 09:48

農藥是無辦法完全清掉的,經過幾次的浸洗過程已經可以洗去 ...
80℃ 超聲波清洗機 , 我有興趣啊樓主 可否畀條 link 我啊 ?

智慧用思考照明宇宙 invite all people to the moment of εὕρηκα !

Walk like a bird / Sleep like a dog / Sit like a turtle ~
ご馳走様
bella, ciao! Hasta la vista, baby ~

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

khman 發表於 16-8-31 09:47
有其他 JM 特別關心食物安全 , 是可以理解的 .
只係認真地討論一吓吧 , 根本就無傷大雅 .
管他的有癮/冇癮 ...

討論自然好啦,大家都學到野,但往往有時衝口而出的說話會引起別人反感,你都知道BK裡有得圍就圍的文化啦。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

khman 發表於 16-8-31 09:53
80℃ 超聲波清洗機 , 我有興趣啊樓主 可否畀條 link 我啊 ?

淘寶打超聲波清洗機啦,有恆溫的幾乎全部都係最高80度,溫度都算準確架,它使用+-1度的溫控,發熱線只有可能2-300w,所以冷水落會等到頸都長,你用來做咩?

珍珠宮

大廚勳章

kenstin 發表於 16-8-31 09:59
討論自然好啦,大家都學到野,但往往有時衝口而出的說話會引起別人反感,你都知道BK裡有得圍就圍的文化啦 ...
大丈夫[日語]

ご馳走様

珍珠宮

大廚勳章

kenstin 發表於 16-8-31 10:06
淘寶打超聲波清洗機啦,有恆溫的幾乎全部都係最高80度,溫度都算準確架,它使用+-1度的溫控,發熱線只有可 ...
我以前有一部好細嘅超聲波清洗機 , 搬屋時丟掉了.
現在想買返部大 size d , 如果可以用嚟洗菜就最好嘞 , 我依家自己用手洗實在太慢 ...

(我不會用它來洗貴重物件的, 請放心啊~)

ご馳走様

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 khman 的帖子

你唔好期望咁大,部野都幾笨重下。

珍珠宮

大廚勳章

kenstin 發表於 16-8-31 10:25
回覆 khman 的帖子

你唔好期望咁大,部野都幾笨重下。
我平時 ... 遇著太難洗嘅蔬菜 , 我會使用 超聲波 "牙刷" 嚟幫手 , 真係幾有用㗎 ....
如果 加埋 超聲波清洗機 , 希望會更有效率啦

ご馳走様

大宅

信不信由妳,本人是確信的因為把超市的薄膠袋放肉類入冰格,取出來膠袋會有大陣臭味的大家小心為著以下是台灣一醫務所登載的部份內容:

專家:塑膠袋裝熱食釋出物質影響內分泌

常用塑膠袋裝熱食的外食族要注意了!

專家指出,塑膠袋裝熱食

可能會釋出可塑劑,其中的鄰苯二甲酸酯會在人體上累積

對人體內分泌、生長荷爾蒙與精神狀態

都有負面影響。

台灣師大化學系教授吳家誠指出,塑膠袋內食物只要

微熱就可能釋出鄰苯二甲酸酯,溫度越高釋放的量越多。

根據動物實驗發現

鄰苯二甲酸酯會造成動物身上產生腫瘤

他提醒民眾盡量避免使用塑膠袋裝熱食。

他也提醒,常被用來做為泡麵碗的PS發泡聚苯乙烯

若溫度超過攝氏七十五至九十五度

也可能釋出有毒物質,所以泡麵的水不宜過熱

不要用滾水,使用保溫瓶中的熱水即可。

林杰樑說明,PVC分子式是聚氯乙烯,本身無毒

算是相當穩定的材質,但若溫度超過攝氏六十度

就可能釋放出氯乙烯單體,文獻記載

長期接觸可能引起肝膽方面腫瘤

也有職業病案例顯示

聚氯乙烯工廠作業員有肺部纖維化

肺功能受影響等現象。

美國國家衛生研究院把氯乙烯單體視為C級致癌物質

林杰樑解釋,C級致癌物質是指動物實驗發現可能致癌

但人體試驗證據不足;若人體及動物實驗皆證實致癌

就改列A級致癌物質;若動物實驗確定致癌

但人體試驗尚不確定,則是B級。

林杰樑表示,過去有人用PVC做成塑膠杯

近年已較少見,且不少人知道不宜用塑膠杯裝熱水

衛生署也沒有禁用PVC。

他認為,環保署宣布禁用PVC,應是環境保護的考量

因為PVC燃燒會產生戴奧辛,戴奧辛又稱「世紀之毒」。

市面上以PVC為主的材質,除了保特瓶外面那層標籤膜之外

林杰樑指出,最常見的是雨衣、水管

還有少數塑膠杯,民眾若要分辨

最簡單的辦法是看容器底部的材質編號

聚氯乙烯編號是「3」。

至於其他的編號

「1」是保特瓶、「2」是高密度聚乙烯

「4」是低密度聚乙烯、「5」是聚丙烯

「6」是聚苯乙烯。林杰樑說

除了聚丙烯可耐熱至攝氏一百卅五度

用於微波加熱外,其餘皆不宜高溫使用。

至於保鮮膜,不屬於上述材質

且分為耐熱和不耐熱兩種,購買前看清標示

若是非耐熱材質,不宜覆蓋熱食或微波加熱。

吳家誠說

所謂的耐熱塑膠袋是指加熱到一定溫度時

仍不會變形,不代表不會釋放有毒物質

民眾千萬不要以為使用耐熱塑膠袋就安全。

吳家誠表示,各類塑膠容器,例如寶特瓶、保麗龍

都不要放入食物後加熱,否則都可能釋放出有毒物質

危害人體健康。

食物加熱 你用PVC保鮮膜嗎?

環保署呼籲民眾避免使用PVC材質容器盛裝的食品

確保食用安全,事實上家庭使用很多的保鮮膜

也有以PVC材料製造,學者建議,不管是PE或PVC的

保鮮膜,都儘量不要讓保鮮膜接觸熱食,如果要加熱

一定要注意耐熱溫度,以免高溫讓保鮮膜熔化

讓有毒物質釋出滲入食物。

目前市售的保鮮膜主要有三種,分別是PVDC、PE

和PVC,其中PE主要用於水果、蔬菜等食品包裝

PVC和PVDC主要用來包裝冷的熟食。

台師大化學系教授吳家誠指出
餐廳喜歡用保鮮膜
包著湯碗煲湯,各家便利商店賣的便當
也都用保鮮膜包住,直接放進微波爐加熱
這些保鮮膜的
材質可能就是PVC,而PVC的原料氯乙稀
不僅是排名前十名的高致癌物質
還是高脂溶性的氣體
很容易就混入飯菜或湯裡,如果超過可容忍高溫
消費者一點安全保障也沒有。

台大化學系教授劉廣定表示

雖然許多生產保鮮膜廠商都標榜採用PVDC

PE材質,較PVC耐高溫或較安全

對人體也較無傷害

但不論PEPVDC或PVC都是塑膠品

他建議民眾最好不要用來包裝食物

尤其是加熱,避免讓化學物質殘留在體內。

台師大化學系教授陳家俊建議

因PVC與PVDC材質製成的保鮮膜都含氯

在接觸熱食時較可能釋放出有毒物質。

陳家俊說,PE保鮮膜原料為聚乙稀不含氯

受熱後大多產生水蒸氣與二氧化碳

但PVC與PVDC的原料中均含氯

坊間標榜PVC與PVDC材質的保鮮膜耐熱度

較PE來得高,但在微波加熱過程中或是包裝熱食時

保鮮膜外表看似沒有軟化

材質中的氯或其他添加物等有毒物質

卻可能釋放出來溶入食物中

對人體的危害反而高,PE保鮮膜材料不含氯

當然也較安全。

但他強調

PVC或PVDC保鮮膜受熱後才可能釋出

有毒物質,包裝低溫食品不會有危險

不過他也提醒消費者,包裝低溫食品時

最好還是不要讓保鮮膜直接碰觸到食物。

主婦聯盟環保基金會前董事長陳曼麗則提醒民眾

市面上保鮮膜有許多材質,民眾如果一定要用

保鮮膜,要看清楚不要買含有PVC成分。

通常PE保鮮膜外包裝上會有清晰英文字PE

而PVC保鮮膜包裝上沒有英文,將中文

「聚氯乙烯」藏在標示內。

大宅

多謝資料 !

珍珠宮

引用:Quote:PIGPIG朱+發表於+16-8-30+18:42+好似

原帖由 crystalwesley 於 16-08-31 發表
我是用白恰的方法煮菜的,但真的不確定能否去除農葯 !
其實浸幾次換幾次水,一次15分鐘到,再白恰。
有報告話,白恰係最有效除去農藥,大部分農藥會係過程溶到係水度。
如果唔係有機既蔬果,我全去皮,要食皮既營養,就買有機既。
始終食甘多菜。有機菜又唔易買,又唔可以亂買,又怕來源既真假,我都係生食或者甘岩經過先買有機。

珍珠宮

引用:+本帖最後由+Jarrah+於+16-8-31+14:25+編輯

原帖由 Jarrah 於 16-08-31 發表

信不信由妳,本人是確信的因為把超市的薄膠袋放肉類入冰格, ...
其實關於台灣既資訊,我真係覺得佢地做得好過香港好多。
自杯麵個百寶膠兜有 有毒物質之後,台灣同日本都好正視呢件事。
由其台灣有好多健康、營養,呢類型既節目,請好多專家、教授、醫生,出黎講解。。
明明去過台灣都知,點睇都係香港比較文名!
但係香港係宣傳呢部分,真係做得差。
所以香港人平均壽命有80歲,絕對係因為多左人有錢睇醫生
如果大家得閒,可以去YouTube 度搵下d健康節目黎睇,好好睇架,佢講好多種類既野,都好切身,有興趣可以去望下

珍珠宮

引用:Quote:maggie92+發表於+16-8-30+20:02+非常

原帖由 kenstin 於 16-08-31 發表
煮食說白了只是一種蛋白質轉化過程,慢煮只是其中一種,但有它的特點,有某些食材在不同溫度下蛋白質轉化 ...
其實點解要用高檔呢?
因為甘,動物食既野唔同,長大過程接觸唔到,佢含菌量低,所以可以比較生。
靚食材意思,因為佢長大經過嚴格處理,所以一定貴,只係甘解。
其實呢個道理好多大廚都識既。
而你講計出黎,應該講緊廠商!
我講緊既香港政府食物安全網,其實所有食市同市民,為自己同家人,由其下一代著想!
都好應該跟政府食物安全網做,大家先可以有一個正確資識,唔係盡信產品上面既優點、特性、好處,同網上流言!
不過呢個都絕對係個人選擇黎,因為生命往往都只係呃係自己手入面!

珍珠宮

引用:Quote:kenstin+發表於+16-8-28+01:01+我一

原帖由 春卷 於 16-08-31 發表
正,好想食。會試下做。
多謝你意見!
其實我好耐都冇咩點係bk留言,當我睇到呢個鋪既時候...
我有諗過,應唔應該出聲呢?
但係我係一個好有責任感既人,我過唔到自己個關,得個且過。
無理由我明明知道有害,我唔出聲,等其他人繼續誤會落去,之後我獨善其身?我想唔係君子所為,雖然我係女性!
所以最後我都留左言,明知,有機會攪到自己不快!
老實說,今天我活得很好,已經沒什麼事情可以不快!
但係呢個係公民責任黎,我到而家都覺得我敢言係正確既決定。
如果不幸,務犯左其中一位jm,我衷心向大家說一句,對不起!

複式洋房

回覆:簡易豬手凍

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

PIGPIG朱 發表於 16-8-31 23:37
多謝你意見!
其實我好耐都冇咩點係bk留言,當我睇到呢個鋪既時候...
我有諗過,應唔應該出聲呢?

無務犯,唔好咁唸!講出自己認為是對的有何不妥?能指證別人錯誤的才是真英雄,,一向以來低溫慢煮的安全性都是極受爭議的話題,咪當茶餘飯後的八卦新聞討論一番算了吧。

大宅

真心覺得2 位是善意表達,旁觀者也獲益良多!

珍珠宮

引用:Quote:PIGPIG朱+發表於+16-8-31+23:37+多謝

原帖由 kenstin 於 16-09-01 發表

無務犯,唔好咁唸!講出自己認為是對的有何不妥?能指證別人 ...
多謝體諒

首頁

尾頁

跳至