基督家庭

跳至

首頁
12345...6

尾頁

別墅

"基督家庭"網上查經 ~~ 我已經勝了世界 (3/11)

查經系列 --- "認識神 ~~和神建立親密的關係"

查經 9 : 我已經勝了世界!

日期 : 3/11/2004

查經經文

約翰福音 16:33

"[耶穌說]我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。In the world you have tribulation, but take courage; I have overcome the world."

[這段經文是耶穌和門徒臨別, 準備去上十字架的道路前, 對門徒說的一畨鼓勵說話]

1. "在世上,你們有苦難" ~~ 你對苦難的看法是如何, 耶穌又是怎麼樣看呢?

2. 假如, 這世界沒有苦難, 你估我們的生活/生命會變成怎樣?

3. "我已經勝了(have overcome)世界" ~~ 耶穌那時還未釘十字架, 祂是怎樣勝過了世界?? ?-(

別墅

Re: "基督家庭"網上查經 ~~ 我已經勝了世界 (3/11)

以下是jk67jk的回應

試答第一條! 因為lost了很多連結, 公司又忙, 今次沒有選用基督教版本的譯文, 不便之處, 敬請原諒!

"[耶穌說]我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。In the world you have tribulation, but take courage; I have overcome the world."

1. "在世上,你們有苦難" ~~ 你對苦難的看法是如何, 耶穌又是怎麼樣看呢?

屬神的想法, 我個人應為苦難確是一種磨練, 亦是一會體會。 一位受盡痛苦的人向別人哭訴, 一般都覺得無人能完全明白她的心情與感受。 若對方在生命中有過相近的經歷, 她所說的安慰說話更能入耳, 她的意見更容易備受接納。 所以, 我覺得在世上遇上的苦難, 是神給我的鍛鍊, 亦給我能善用「同理心」的機會。 例如: 福音戒毒所裡, 舊人幫助新人戒毒。

「願我們的主耶穌基督的天主和父,仁慈的父和施與各種安慰的天主受讚揚,是衪在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。因為基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們藉著基督,所得的安慰也越多。我們如果受磨難,那是為叫你們受安慰與得救;我們如果受安慰,那也是為叫你們受安慰;這安慰足以能使你們堅忍那與我所受的同樣苦難。為此,我們對你們所懷有的希望是堅定不移的,因為我們知道:你們怎樣分受了痛苦,也要怎樣同享安慰。」(哥後1:3-7)

就以上月無端端割盲腸咁。 我那時不斷受精神困擾, 很怕痛苦的死亡經歷。 不知為什麼這種心態縈繞不離! 我估因為鼻敏感所以成幾個星期都有少許痰上頸的不適, 晚上睡覺有點呼吸困難; 又看了一套關於海難的電影。 因此不斷的想如何面對死時的恐懼與痛苦 (亞仔又鼻塞, 我又替他難過!) 我不敢斷定這是神的安排, 但入到醫院, 看到真正面對極痛的病人; 自己亦經驗了一次真的叫呼吸困難的感覺…… 在院期間的禱告、反省、默想, 如今是舒服了很多。 沒有住醫一段日子, 忘記了真的病者的痛苦 – 外婆因中風長期要臥床 – 臥床不能動彈的感覺真不好受, 像昨日看斌仔的故事(星期日檔案)。

受苦一定程度上給了我們明白痛苦的定義, 更能真正去關心及幫助別人的需要。

基督的看法:
衪既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。(希2:18)
「從苦難中學習服從」 (希5:8)
「基督既然在肉身上受了苦難,你們就應該具備同樣的見識,深信凡在肉身上受苦的,便與罪惡斷絕了關係;」(彼前4:1)
「但是,這一切事以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚在獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。」(路21:13)

別墅

基督家庭"網上查經 ~~ 我已經勝了世界! (1)

查經 9 : 我已經勝了世界! (1)

日期 : 3/11/2004

查經經文

[這段經文是耶穌和門徒臨別, 準備去上十字架的道路前, 對門徒說的一畨鼓勵說話]

~~苦難是一個範圍十分大及深奧的題目. 我在這裡只會分享小小. (jk67jk也講得很好啊! )

耶穌坦白地告訴門徒, 在世上,他們有苦難. 耶穌並沒有說門徒信了主後便會一帆風順, 也同樣會面對逼迫. 祂將現實情況話給門徒聽.

為什麼在世上會有苦難?? ~~ 最主要的原因是 :

a) 因門徒是不屬於世界, 我們是屬於神 ~~ 門徒是遵守主的話語, 行在聖潔中, 因而帶來逼迫.

約翰福音15:18-20 (耶穌對門徒說) "世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。,你們要記念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話

彼得前書4:3-4 "因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。"

b) 因撒旦仍存在於世上, 它是世界的王. 撒旦是和神敵對, 所以, 我們信主後還在世界上, 我們一定會有苦難.
約翰一書5:19 我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者(=撒旦)手下。

c) 當然, 除了撒旦外, 苦難最普遍的原因是世界有罪的存在 (因人犯罪,地也受到咒詛) ~~ 有罪的地方就會有苦難. e.g. 空氣/水/海產受到污染, 癌症(e.g. 受幅射,化學物 農藥影響...), 人的自私/私慾/不負責任引致有很家庭問題 e.g. 包二奶, 單親, 當然還有戰爭..........

2. 假如, 這世界沒有苦難, 你估我們的生活/生命會變成怎樣?

假如, 這世界沒有苦難, 我想表面會是很好的, 似乎沒有疼苦. 但當我想深一層的時候 ~~ 假如我們的生命/內心還未有被主改變, 而處於沒有苦難的世界, 將會變成什麼樣呢?

這會變成一個冷酷無情的世界, 我們的生命也會好醜陋 ~~ 自己都沒有遇過困難, 何來訓練出忍耐, 謙卑, 信心的質素. 又未見過別人受苦, 何來有同情心, 愛心, 懂得安慰/關心別人..........我只想我們會變得更自我, 更自私自利, 只會終日追求吃喝玩樂.

沒有苦難的世界是一個恐怖的世界, 所以神容許苦難在世上. 苦難是神給我們的恩典, 神的禮物.

曾有一個女孩, 因基因突變出了問題, 身體是沒有痛楚的感覺. 不會以為好令人羡慕, 實在是疼苦/危險的. 當她受傷時不會感到痛楚,亦沒有冷、熱感覺,因此女童會在不自覺情況下受傷,需家人和教長時間看顧。當然, 傷害了別人(e.g. 打別的小孩)也不會有感覺/內疚.因她以為別人和她一樣, 不會有痛楚. :cry:

3. "我已經勝了(have overcome)世界" ~~ 耶穌那時還未釘十字架, 祂是怎樣勝過了世界?? ?-(

很明顯地, 耶穌在十字架上戰勝了一切, 勝過了世界, 死亡和罪. 但在約 16:33 耶穌那時還未釘十字架, 祂是怎樣勝過了世界?

正如之前講到, 耶穌的國不屬這世界, 祂是屬於天國. 祂不是在世界之下, 祂是在世界之上. 耶穌本身就是"萬主之主、萬王之王" ----這表明耶穌是王, 有王權, 大有權能. 所以, 撒旦雖是世界的王, 但耶穌卻比它大, 也必勝過它.?

啟 17:14 "他們與羔羊(=耶穌)爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。

約翰福音8:23 " 耶穌對他們(猶太人)說:你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。(I am not of this world)."

約翰一書4:4 小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大

約翰福音18:33-37 "彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:你是猶太人的王嗎?..........耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。 彼拉多就對他說:這樣,你是王嗎?耶穌回答說:你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。"

所以耶穌基督是王, 大有權柄, 我們若是在祂的王權下, 我們必定能得勝 ~~ 勝過了世界!!

約翰一書5:18 我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他

應用~~
神的話語太豐富了, 下次再講實際上, 我們怎麼樣倚靠耶穌的權柄, 在日常生活去勝過世界的困難!!

別墅

基督家庭"網上查經 ~~ 安排 updated (17/11)

各位主內弟兄姊姊,

我已將以往數次的查經問題和內容"搬了上來", 我遲些會請版主把那個thread刪去架啦! 明唔明呢??

和以往一樣, 我會在星期一在這裡post要查的題目和問題, 歡迎大家在一個星期內回應. 我會在跟著的星期一(next Monday)才回應, 給結論. 所以一個月才會查2次, 希望大家能在主的話語上彼此鼓勵.

jjmama :lol:

別墅

Re: 基督家庭"網上查經 ~~ 安排 updated (17/11)

jjmama,

我都想加入網上查經,可否告訴我怎樣可以開始或者多一些資料呢?

celine_ice上
++++++++++++++++++++++++++++++++ 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9) 耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。 」(太11:28) 喜樂的心,乃是良藥。(箴言17:22上) +++++++++++++++++++++++++++++++++

大宅

Re: 基督家庭"網上查經 ~~ 安排 updated (17/11)

I also!!
celine_ice 寫道:
jjmama,

我都想加入網上查經,可否告訴我怎樣可以開始或者多一些資料呢?

celine_ice上
我叫伯謙 - 媽咪叫我Bebe,我係2003年10月23日出世,依家有28磅、89cm高、啱啱2歲啦!! ***** Singapore trip ******* SINGAPORE TRIP PHOTO - LOT 2

別墅

Re: 查經 10 : 我已經勝了世界! (2)

查經 10 : 我已經勝了世界! (2)

日期 : 22/11/2004

查經經文

***上次我們講到耶穌能"勝了世界" ~~ 因祂的國不是屬於世界, 祂是屬於天國, 是王, 大有權柄, 所以祂能勝過世界, 勝過撒但的一切權勢.

1. 在四福音裡, 耶穌在那幾方面彰顯祂的權能(權柄)呢?? 請舉例子.

a) 耶穌的說話有權柄
馬太福音7:28 "耶穌講完了這些話[登山寶訓],眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士."

例如在路加福音8:22-25 ---- 耶穌的說話能平靜風浪.
~~耶穌和門徒在船上。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。耶穌當時卻睡著了. 於是門徒叫醒祂. ]耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。 耶穌對他們說:你們的信心在那裏呢?他們又懼怕又希奇,彼此說:這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了

b) 耶穌有赦罪的權柄
馬太福音 9:6 "但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄;就對癱子說:起來!拿你的褥子回家去吧。"

c) 耶穌有趕鬼的權柄
馬可福音 1:27 眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他

馬太福音8:16 到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人]

~~總括來說, 上次我們講到耶穌基督是王, 大有權柄(王權) .耶穌有權柄去赦罪, 趕鬼.......而很多時, 是透過祂的說語去彰顯祂的權能. 正如路加福音1:37" 因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。"

2. 當你遇到困難時, 你通常是怎麼樣去面對?
~~ 有些人會選擇逃避, 有些會用自己(世界)的方法/智慧/能力去面對, 有些人會選擇怨天尤人, 有些人會選擇放棄........但最理想, 當然是倚靠耶穌的能力/權柄去得勝.

3. 若耶穌是王, 大有權柄, 我們在實際上怎麼樣倚靠耶穌的權柄, 在日常生活去勝過世界的困難??

若耶穌是王, 大有權柄~~

a) 當遇到不公平/不公義的情況,

~~我會學習去"不要以惡報惡.......不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒......因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。"[羅馬書12:17-19] --- 以前我若遇到不公平/不公義的情況, 我會四圍"伸", 心懷不平呀 :evil: 但後來開始(應是還學緊) -- 詩篇39:9 "因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。"

~~因為當我看到神的權柄時, 我們所遇到的一切(包括不公平/不公義的情況), 都是在神的掌管下, 若我真的是無辜, 到了適當的時候, 神一定會用祂的方法為我"伸冤".....我只需學去等候神!! 不過經驗話比我知, 神的方法/話語真是萬試萬靈!! 祂也為我伸張了不少正義,

b) 當遇到灰心, 失望, 當遇到似乎不能解決的困難, 前路一片迷茫, 不知怎麼樣行.....想放棄時

~~記得有一段時間, 我也經歷過"灰心, 失望........前路一片迷茫", 但神卻很多時讓我在街上看到一個大招牌"耶穌是主"(Jesus is Lord) . 因耶穌是我生命的主, 所以我信得過祂會掌管一切, 祂也會知道/引領我前面的道路.

4. 怎樣能"看到"/經歷到耶穌的權能(權柄)呢? (當然這點很重要, 若不,我們怎能"勝過世界"呢?)

a) 要看到/經歷到耶穌的權能, 我們是否願將我們生命的主權交在耶穌的手, 讓祂掌管我們的一切. 即是我常說的"渣fit人". 若我們仍是要自己"掌權", 用自己方法/智慧/能去解決困難, 不願意去服順神的話語 ~~ 我們是不能經歷到耶穌的權能 :-|

b) 要看到/經歷到耶穌的權能, 是需要我們對的說話要有信心的~~

使徒行傳27:25 [保羅在海中差不多要沉船時, 對其他在船上的人說]"所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說:事情也要怎樣成就。"

馬太福音8:5-9, 有一個例子是有一個百夫長的僕人害癱瘓病,躺在家裏。於是求耶穌去醫治他。他說: "主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。
因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你作這事!他就去作。"~~耶穌聽見就希奇,對跟從的人說"我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。"

~~ 這個百夫長因對神的說話有信心. 知道"只要耶穌說一句話,他的僕人就必好了"--- 他能看到耶穌的王灌. 我們是否像百夫長, 有這麼大的信心呢?

~~約翰一書5:4 "因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。"

別墅

Re: 查經 11 : 耶穌的平安

查經 11 : 耶穌的平安

日期 : 06/12/2004

查經經文

約翰福音 14:27

"[耶穌說]我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。"

1. 耶穌所賜的平安和世界的平安有何不同?

2. 你經歷過耶穌所賜的平安嗎? 你現在內心有平安嗎? 定是被憂慮充滿?

3. 怎麼樣可以得到耶穌所賜的平安?

子爵府

日期 : 06/12/2004

查經經文

"[耶穌說]我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。” Peace I leave with you; my peace I give to you. Not as the world gives do I give it to you. Do not let your hearts be troubled or afraid.

* * * * * * * *
Mmmm… 我將第2條與第3條調一下來答﹐好像合適點。

世界的平安: 擁有金錢、學歷、住屋,子女的學業成就。 沒有了這些,便覺得沒有安全感。
耶穌的平安: 罪的赦免。 耶穌以祂的死亡救贖了我們,使我們脫離了罪惡的枷鎖,得到了--> 喜樂 -->平安。

3. 怎麼樣可以得到耶穌所賜的平安?

要得到耶穌所賜的平安,必須完全依靠祂,以祂的聖言生活。 當沒有了世俗的心思念慮 (升華至不為世俗事所束縛),內心自然喜樂,感受到這「平安」。

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:4-7)
「 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行賜平安的神就必與你們同在。」(腓4:8-9)

此外,要對上主充滿信心(例;癱子、血漏婦人)。藉著信心,他們都獲得了醫治、罪的赦免。
還有,耶穌叫保祿(伯多祿)在水中行走,保祿因懼怕{失去了信心}便往下沈了;門徒在大海遇上風浪,雖然耶穌與他們同在,但因為沒有信心,內心失了平安。 因此,對神的信心(Catholic:信德) 是幫助我們尋求上主平安的重要因素之一。

當門徒未曾領受聖靈(Catholic:聖神)前,他們都充滿疑慮、困惑、害怕,缺失了耶穌生前與他們同行時的「信心」 (參:約翰/若望20:19-23)。 當接受聖靈後,他們充滿聖靈,往外傳揚上主的福音。 已不再害怕猶太人了,想必是充滿了基督的平安。(參:使徒行傳/宗徒大事錄) 「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅馬書8:6)

2. 你經歷過耶穌所賜的平安嗎? 你現在內心有平安嗎? 定是被憂慮充滿?

我覺得最感受到耶穌的平安﹐是在主日感恩祭中 (類似”主日崇拜”)。 是由深心裡感受主為我的罪而死了….在寧靜中的祈禱亦會感受到。 我發覺如能在日常生活中,不斷感恩都能體驗上主的平安。當明白到即使是很細微的恩賜,都不是必然的,不再勉強去追求屬肉體滿足的事情時,便會少了掛慮,少了掛慮,平安便會來到。

只不過,世俗實在太多煩惱了 – 子女/家庭是最主要的。

如果要講的是罪赦的平安,我覺得很抽象。說實在,人不斷犯罪、認錯、悔改 ~~又再犯罪、認錯、悔改 …. 沒完沒了。 雖然每次向主明認罪過後(內心很酸的 :-( ),跟著內心都會有一陣子有著主的平安與喜樂。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

複式洋房

謝謝你們的查經分享

別墅

查經 11 : 耶穌的平安

日期 : 14/12/2004

查經經文

"[耶穌說]我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。"

**其實jk67jk巳回應得很好, 我只是補充一些.

~~世界的平安是強調"外在(環境上)"的平安, e.g. 身體健康, 工作穩定, 樓市穩定, 國家沒有戰爭, 事事順利, 稱心如意.
~~但世界的平安是短暫的, 也不能有把握, 不穩定(very transient, unstable, and short lived one)

~~耶穌所賜的平安(在新約中)是強調在"關係上(包括跟神/別人的關係)"的平安 ; 和 "心靈上"的平安.
~~耶穌所賜的平安是永恆的, 持久的(lasting and durable)

a) "關係上"的平安~~跟神和好的平安(spiritual peace)

羅馬書 5:1 "我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。"

歌羅西書1:20-22 "既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了. 你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。"

b) "關係上"的平安~~與人和睦的平安(relational peace)

羅馬書12:18 "若是能行,總要盡力與眾人和睦。"

希伯來書12:14 "你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。"

哥林多後書13:11 "還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦(和弟兄姊妹的關係). 如此,仁愛和平的神必常與你們同在。"

c) "心靈上"的平安(inner peace )

羅馬書15:13 "但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。"

歌羅西書3:15 "又要叫基督的平安在你們心裏作主"

2. 怎麼樣可以得到到以上所講的平安?(~~ 跟神和好的平安, 跟別人和好的平安 ; 和心靈上的平安)

~~~~其實以上3種的平安是相互影響. 我們首先籍著浸禮, 和主同釘十字架, 被主的寶血洗淨, 以致與神和好(spiritual peace).
~~因著與神和好, 我們才有能力去與別人和好(relational peace), 去愛, 包容, 寬恕別人.
~~也因為我們的良心被主的寶血洗淨及與別人的關係良好, 我們才有心靈上的平安(inner peace) e.g. 沒有怨恨在心.

3. 因此, 若我們信主後, 失去心靈上平安, 我們要反醒!!

a) 我們跟主的關係如何?
~~我們有沒有聽從聖靈的聲音? 我們是順著自己的心意/喜好, 放縰私慾去行? 定是我們向放低自己的心意, 向自我死去?

羅馬書8:6 "體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。"

b) 我們和別人(例如家人, 同事, 弟兄姊妹)的關係如何?
~~因若我們和別人的關係不好, 例如妒忌, 咒罵人, 恨人, 不願寬恕別人.........., 內心有罪惡時, 我們必不得心靈上的平安(良心不安). 所以神也是很看重我們跟別人的關係如何.

詩篇38:3-4 "......因我的罪過,我的骨頭也不安寧。我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。

以賽亞書8:22 "耶和華說:惡人必不得平安!"

別墅

Hi, all moms & dads,

因這2個星期比較忙碌, 所以查經會暫停一次. 2005年1月3 日再開始番.

祝聖誕快樂, 願主耶穌的誕生帶給我們每人有一個豐盛的人生.

jjmama

別墅

還有,耶穌叫保祿(伯多祿)在水中行走,保祿因懼怕{失去了信心}便往下沈了;門徒在大海遇上風浪,雖然耶穌與他們同在,但因為沒有信心,內心失了平安。 因此,對神的信心(Catholic:信德) 是幫助我們尋求上主平安的重要因素之一。

保祿(伯多祿)~~ ?-(

~~想補充一點, 應是指彼得(Peter)

馬太福音14:25 夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。
14:26 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。
14:27 耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!
14:28 彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。
14:29 耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;
14:30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!
14:31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?

別墅

Re: 查經 12 : 南亞地震海嘯的啟示

查經 12 : 南亞地震海嘯的啟示

日期 : 03/1/2005

查經經文

路加福音 21:25-36

21:25 日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。
21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。
21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。
21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。........
21:31 這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。.......
21:34 你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;
21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。
21:36 你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。

~~南亞地震海嘯的事情都是我們最近思想的題目. 相信主再來的日子近了. 我不打算去看為什麼神容許這事情發生(實在神的心意高過我們的心意). 但我卻想去查考這件事情對我們基督徒有何提醒? 我們應怎麼樣去回應神?

1. 你自己對今次的事件有何感受?神對你有何提醒? 你又會怎麼樣去回應神?

2. "因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們"[可看 : 路加福音17:26-32 挪亞, 羅得的例子]~~ 我是這樣的人嗎?有什麼事情/思慮會累住我們的心?

3. 以上的經文講到當耶穌再回來時, 我們應怎麼樣面對? 應如何準備, 以致我們可以在主面前站立得住? [可看 : 彼得後書2:5-10挪亞, 羅得的例子]

經文可以看以下網站~~
聖經查詢

歡迎大家在一個星期內回應. 我會在跟著的星期一(10/1)才回應, 給結論.

別墅

查經 12 : 南亞地震海嘯的啟示

日期 : 03/1/2005

查經經文

路加福音 21:25-36

21:25 日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。
21:26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。
21:27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。
21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。........
21:31 這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。.......
21:34 你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;
21:35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。
21:36 你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。

1. "你們要謹慎,恐怕 因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們.....你們要時時儆醒,常常祈求...."

a) "你們要謹慎..........要時時儆醒"
~~ 在路加福音 21:25-36, 這裡講到當耶穌再回來時, 祂提醒我們要謹慎. "謹慎"原文(strong no. 4337)是指要"小心, 防備". "時時儆醒"原文是(strong no. 69)指不要睡覺.
~~ 為什麼呢? 因恐怕我們為了貪食、醉酒,並今生的思慮累住我們的心.

b) 什麼是"為了貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心"

~~ 當然耶穌不是指"不可食, 不可飲酒", 祂是提醒我們不要被食物, 酒蒙蔽, 控制. == 不要放縱我們的私慾.

~~ 正如舊約創世記裡, 挪亞, 羅得的例子. 當神要審判挪亞時代的人, 除了那世代是充滿罪惡, 人人都是沈醉在"又吃又喝,又娶又嫁". 而羅得的日子也是一樣------ "人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造".

路加福音17:26-30 "挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。
又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。........人子顯現的日子也要這樣。"

~~ 當然吃喝,娶嫁,買賣,耕種,蓋造 不是罪, 但是問題是出於這些人的眼目只是定睛在這世上的事 -- 滿足自己的需要/慾望(吃喝), 建立自己的婚姻家庭(娶嫁), 房屋 (蓋造) , 事業, 財富 (買賣,耕種)

~~ 這一切都是今生的思慮, 也會累住(=使擔重擔, 過度負荷)我們的心. 當我們若被這一切思慮蒙蔽我們的心時, 我們其實是在屬靈上沈睡.

羅馬書13:11-14 "再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。"

帖撒羅尼迦前書5:1-7"弟兄們.......因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。
弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。
你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。"

~~所以我們在是否像正如挪亞, 羅得時代的人一樣呢? 若是, 我們是在屬靈上的沈睡中.
我們是否只是做掛名的基督徒, 但和不信主的人所思所想都一樣~~~眼目只是定睛在這世上的事, 整個心思意念都是想著怎麼樣去建立自己的婚姻(e.g. 用自己的方法/智慧去找對象), 建立自己的家庭(e.g. 成個心都是想著怎麼樣去使兒女成龍成鳯, 要入名校, 要識多少個字/多少種語言.....), 建立自己的房屋 (e.g. 要細樓換大樓, 大部份的時間/金錢都用在供樓, 佈置自己層樓), 建立自己的事業, 財富.........

~~ 但挪亞, 羅得在他們敗壞黑暗的時代中, 卻是另有心志的人. 他們是光明之子, 並不是在沈睡中.

~~ 究竟他們有何不同? 再續.

別墅

查經 12 : 南亞地震海嘯的啟示(回應2~~挪亞的榜様)

日期 : 17/1/2005

查經經文

路加福音17:26-30 "挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。........人子顯現的日子也要這樣。"

彼得後書2:5 -9 "神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。(因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。"

上次講到若是我們的眼目只是定睛在這世上的事, 只求滿足自己的需要/慾望, 建立自己的家庭, 房屋 , 事業, 財富........我們是在屬靈上的沈睡中 ~~ 對屬靈的事情不敏感, 也看不清.

正如挪亞, 羅得的的日子時代的人一樣 ~~“那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。....”

正如在南亞海嘯中, 在泰國的一個充滿遊客的海灘, 因著一個英國10歲女孩留意到海浪有些不尋常, 有很多白泡, 海浪也退得很快, 於是想起老師教關於海嘯的現象, 於是她立刻叫其他人逃走, 救了多人的性命. 試想想, 若這女孩那時是睡夢中, 或是專注於玩耍, 看電視, 吃東西..........不是注視著海浪, 她那能留意到海浪的不尋常? 那能救了自己? 更不能警告其他旅客因而救了多人的性命.

同樣我們的生命也是一樣, 若我們不能專注於屬靈/神的事情上, 只是專注於滿足自己/家庭/兒女/事業/錢財的需要,慾望上, 我們又怎能對耶穌再回來時, 作出裝備呢?

但挪亞, 羅得在他們敗壞黑暗的時代中, 卻是另有心志的人. 他們是光明之子, 並不是在沈睡中. 他們是怎樣的人呢?

挪亞的例子

創世記六章說,在挪亞時代, 地上罪惡很大,人終日所思想的盡都是惡, 但"挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。" 在罪惡充滿的世代中,他不像當時的世人, 只知又吃又喝,又娶又嫁, 挪亞仍然堅持順從上帝, 他和家人一起去方舟, 傳義道, 而不願意和當時的人一樣去得罪神。

"傳義道"一詞是指神的使者去傳遞或宣揚神的話語.(preacher of righteousness)。挪亞不是單單起方舟去保護自己一家人, 他更是傳道者----是宣告上帝信息的,也希望別人也可以不被洪水淹水淹沒。

另一方面, 我們也可從挪亞身上學到一個功課 : 相信挪亞不可能倚靠一個人的力量去砍木, 搬木, 起方舟, 也不可能單憑個人的能力去找動物, 帶牠們進入方舟. 相信他的家人一定有幫手. 這使我想起了約書亞所講到"至於我和我家,我們必定事奉耶和華。"[約書亞記24:15]

若我們是信主的, 我是怎麼樣(特別是做丈夫的) 帶領家人的呢? 我是像挪亞一樣 : 一家人去順服, 事奉神, 去將福音帶給別人? 定是我像挪亞時代的人一樣, 只會帶領家人去吃喝玩樂, 追求這個世界的滿足呢?

別墅

因最近要大搬屋, 很忙, 可能這一個月都不能上網. 希望能快些講埋"羅得的例子"

祝大家屬靈進步, 新年快樂!!

別墅

查經 13 : 南亞地震海嘯的啟示 (羅得的榜樣)

查經 13 : 南亞地震海嘯的啟示(回應3~~羅得的榜様)

日期 : 3/3/2005

查經經文

路加福音17:26-30 "挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。........人子顯現的日子也要這樣。"

彼得後書2:5-9 "神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。(因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。"

1. 羅得的生命質素
~~ 從羅得的身上, 我們可以看到他是一個 “為惡人淫行憂傷的義人---- 那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。”

~~ 在羅得的時代, 所多瑪、蛾摩拉是充滿罪惡的城, 特別同性戀是十分流行. 羅得保守自己在聖潔當中, 不同流合汚, 但他也不是自命不凡, 他卻為到那些在罪惡當中的人憂傷.

~~ 正如, 當我們看到一些新聞講到數年前印尼人對中國人的暴行, 我們是像羅得一樣去為到他們的罪惡憂傷, 定是我們只是懂去咒罵他們呢? 當然我們並不是去認同他們的暴行, 但我們會否好像羅得一樣, 看到為罪惡滿盈時, 內心充滿傷痛呢? 定是我們己被花花世界充斥我們的心, 以致對罪惡無動於終呢?

2. 我們也可以去看當時羅得的家人當知道/面對所多瑪、蛾摩拉要傾覆,焚燒, 他們的反應如何呢?

女婿們 --- 以為神的是戲言

創世記19:14 "羅得就出去,告訴娶了【或作將要娶】他女兒的女婿們說:你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。他女婿們卻以為他說的是戲言。"

~~ 當面對南亞海嘯的事件, 我們的回應是怎麼樣呢? 過了一段時間, 我們會否又回復以前一樣又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造,? 我們對聖經所說主耶穌會再回來去審判世界, 我們是以為他說的是戲言, 仍舊去過著舊有的生活, 定是我們作出準備, 有警醒的心呢?
~~ 女婿們最後也沒有離開逃命……當然後果是……

羅得的妻子 –-- 回頭看

創世記19:24-26 "當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裏所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。"

~~ 當我們成為基督徒後, 我們有否常常回頭看, 仍是深愛罪惡, 不願意去放棄愛世界的心. 會否常常想著若不是基督徒, 我就可以怎樣怎樣……就像南亞事件中, 有很多旅遊景點/酒店被毁, 我們會否是回頭看, 感到很可惜, 不能再去吃喝玩樂呢? 定是我們看到神有祂的心意呢? 是叫人不要再沈睡於吃喝玩樂中呢?

~~ 盼望我們都能成為警醒的基督徒, 像挪亞, 羅得在他們敗壞黑暗的時代中, 是另有心志的人. 是光明之子, 並不是在沈睡中!!

別墅

Re: 查經 14 : 受難節的默想 -- 反倒虛己

查經 14 : 受難節的默想

日期 : 25/3/2005

查經經文

腓立比書2:5-11

2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
2:6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;
2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式
2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
2:9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
2:10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
2:11 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。

今天是耶穌的受難節, 即是耶穌為我們釘十字架的日子. 希望大家一同去查考/默想耶穌對我們的愛和受苦.

1. 我特別想去看第7節'反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式'. 什麼是'虛己'?

2. 耶穌的釘十字架/受苦對你來說有什麼影響?

3. 在實際上, 在日常生活中, 你因著耶穌將生命擺上, 你有何回應?

對不起, 因最近忙, 不能2星期查經一次. 希望下個月起可以keep番!!

別墅

Re: 查經 14 : 受難節的默想 -- 反倒虛己

查經 14 : 受難節的默想

日期 : 25/3/2005

查經經文

腓立比書2:5-11

2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
2:6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;
2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式
2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
2:9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
2:10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
2:11 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。

1. 我特別想去看第7節'反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式'. 什麼是'虛己'?

~~ ‘虛’原文的意思是空空, 空手的意思. 所以'虛己'這一詞,是指耶穌”倒空自己’(empty Himself.) 即是說耶穌將自己的生命, 一切都傾倒出來.
~~正如第7節也說到耶穌是'取了奴僕的形像’--- 成為了奴僕(slave). 耶穌在也曾說到祂來的目的是去服事人, 不是要受人的服事 [太 20:28] 當然在耶穌時代, 作為奴僕是沒有地位, 權利, 身份, 財富可言.

哥林多後書8:9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。

~~ 耶穌本來是神, 擁有一切的榮耀, 尊貴, 權柄, 但卻因愛我們的原固, 放棄這一切, 甘心成為貧窮. 貧窮可以是很相對性(有多少錢才算窮?). 但在新約裡, ‘貧窮’一詞, 很多時是指貧窮到好像乞丐般[e.g. 路加福音16:20 又有一個討飯(原文=貧窮)的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口].
~~同樣, 乞丐是像奴僕(slave)一樣, 什麼也沒有, 沒有地位, 權利, 身份, 財富.....
~~ 很多時, 我們只看到耶穌為我們道成肉身, 甚至成為一個罪犯, 死在十字架上, 流盡寶血, 放棄了生命. 其實當耶穌要為我們死時, 不單單是擺上了生命, 祂為我們擺上/倒空了一切 [詳細可看馬太福音26-27章, 約翰福音18-19章]

耶穌失去了權利 --- 祂在被捉, 受審時, 沒有為自己去伸冤/辯護 [馬太福音27:11-14 耶穌.....被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。彼拉多就對他說:他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見麼?耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。] 當面對不公平的對待/判決時, 祂也沒有抱不平 -- 巡撫釋放殺人犯巴拉巴, 也不放他[路加福音23:17-19 ]

耶穌失去了地位 --- 成為一個罪犯, 那有地位可言
耶穌被人厭棄 --- 猶大出賣祂, 彼得否認祂, 其他的門徒也離棄祂[馬太福音26:56]
耶穌失去了尊嚴 --- 被兵丁吐口水, 取笑, 辱罵 [路加福音22:63-65]
耶穌放下自己的感受 --- 去寬恕那些傷害得罪祂的人 [路加福音23:33-34 到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。]
所以總括來說, 耶穌成為一無所有, 放下了祂的權利, 地位, 感受…….

2. 若耶穌的一生是成為一無所有, 將祂的一切傾倒, 這對我們的生命, 實際上有任何影響呢?

很多時候, 我們只是停留在耶穌為我們的罪釘十字架, 祂的寶血洗清我們一切的罪, 使我們不再作罪的奴隸, 便算了. 但我們卻忽略了成為基督徒後, 究竟耶穌期望我們的人生方向應如何?

加拉太書2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

~~這兒講到我們信了主後, 是讓基督在我裏面活著. 基督是怎樣活著的呢? 就是成為一無所有, 放下了祂的權利, 地位, 財富, 感受…..同樣地, 我們也要效法耶穌, 學習在日常生活中去放下自己的權利, 地位, 財富, 感受.
~~ 例如: 當我們被別人在言語上或行為上傷害了, 我們是否願意去放下自己的權利, 感受去寬恕對方? 我是否願意去為著主的原故去不貪財, 過著簡樸的生活? 當我看到弟兄姊妹有貧困時, 我是否會去關心他們在金錢上/物質上的需要去幫助他們(雖然自己在經濟上也不是很富足)? 在教會裡, 我們是否有分門別類….只和自己背景相同的人傾談, 卻看不起那些沒有學識的人/新移民/低下階層的人? 我們是否願意放下自己的地位去了解他們?

~~ 但感謝主, 當耶穌甘願成為一無所有時, 神將祂升為至高, 將一切的榮耀, 尊貴, 權柄加給祂 [腓立比書2:9-10 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝].

同樣的, 當我們甘心效法耶穌, 去學習去不斷將自己的一切倒空時, 在世界來看, 我們可能沒有什麼地位, 權利, 金錢, 名譽………甚至一無所有, 但在神的眼中, 我們卻是寶貴的, 和神很親近. 但相反, 當我們不效去耶穌, 仍是看重世界的地位, 金錢, 名譽, 自己的權利, 感受, 不願放下時, 在世界上我們可能是很富足, 很成功. 但在神的眼中, 我們在屬靈上卻是一無所有(我們在內心上沒有平安, 愛心, 喜樂……).

啓示錄3:17 你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。

~~ 當時神責備老底嘉教會, 說到他們以為自己’富足,已經發了財,一樣都不缺’, 但神卻對他們說在祂的眼中, 教會是’困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身’ ---- 指在屬靈/內心上是一無所有, 因祂們對神沒有愛(忽冷忽熱), 也不熱心. [啓示錄3:16 你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。....19 凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。]

首頁
12345...6

尾頁

跳至