基督家庭

跳至

首頁
12345...6

尾頁

別墅

"到我這裡來"查經系列(1) -- 18/4

"到我這裡來"查經系列

查經 1 : 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的

日期 : 18/4/2005

查經經文

約翰福音6:44 "若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的...."

我想開始查一個新的系列, 是講到"到我這裏來"(come to me).這句説話"到我這裏來"是主耶穌所講, 在新約四福音裡耶穌講了10多次. 我相信耶穌不斷重複說了這麼多次, 一定有它的重要性. 所以想在這裡查考.

其實我們若明白耶穌所講"到我這裏來"的意思, 我們便明白救恩和作基督徒的意思.

例如: 約翰福音6:35耶穌說:我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

從這句經文可以看到-- 到我這裏來 = 信我的 [互相平衡]
必定不餓 = 永遠不渴 [互相平衡]

因此, 誰是信耶穌的? 就是那些"到我(耶穌)這裏來"的人.

又例如: 路加福音14:26 [耶穌說] 人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
這裡講到成為耶穌的門徒的條件 --- 要愛耶穌勝過一切.

所以若我們能明白’到我這裡來’, 就能明白救恩和作基督徒的意思. 今次我們先看約翰福音6:44.

1. 你是被什麼吸引返教會呢? 為什麼你要每星期日返教會呢?

2. 究竟神是怎麼樣去吸引我們去到耶穌那裡呢??

複式洋房

Re: 基督家庭"網上查經" ~~ "到我這裡來"查經系列(1) [18/4]

jjmama,多謝妳為我們設立一個網上查經topic....我會慢慢看的.
真的希望可以認識基督多一點,靠近一點.

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(1) -- 18/4

"到我這裡來"查經系列

查經 1 : 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的

日期 : 18/4/2005

查經經文

約翰福音6:44 "若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的...."

1. 為什麼你要每星期日返教會呢? 你是被什麼吸引返教會呢?
~~ "吸引"原文的意思是拉, 扯 (draw, drag)

e.g. 約翰福音21:6,11 "耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟[=吸引]不上來了,因為魚甚多。…….v.11西門彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。"
在這裡說到門徒要把網拉上來了, 但因為太重了, 所以拉不上來了. 所以當即是神要用很大的力, 不是輕輕的拉,才能將我們拉/吸引去祂那裡.

2. 究竟神是怎麼樣去吸引我們呢?

耶利米書 31:3 "古時耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。"

何西亞書 11:4 "我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。"

~~ 神是透過愛(i.e. 祂的憐憫, 信實, 仁慈, 善良)去吸引我們. 好像是慈繩愛索一樣去牽引我們.

3. 你現在/過往是被什麼繩去牽引你的人生? 是神慈愛的繩嗎?

4. 但聖經也有講到不同的繩去牽引我們的人生.

a) 死亡的繩 [詩篇18:4-5 "(大衛被掃羅追殺後說的)曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到。"] ~~ e.g. 現在人最怕生癌

b) 苦難的繩 [約伯記36:8 "他們若被鎖鍊捆住,被苦難的繩索纏住"] ~~ 人生必有苦難

c) 惡人的繩 [詩篇119:61 "惡人的繩索纏繞我,我卻沒有忘記你的律法。" 詩篇140:5 "驕傲人為我暗設網羅和繩索;他們在路旁鋪下網,設下圈套。"] ~~ 因著別人的惡, 使到我們有困難, e.g.別人妒嫉我們, 背後講我們是非

d) 自己犯罪的繩 [箴言5:22 惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞。] e.g. 當我們犯罪時, 我們的良心會不安, 甚至會好像繩索纏繞我們.

~~ 但更奇妙, "繩索"這個字原文的意思是有"痛苦sorrows" -- 劇痛, 悲傷的意思. 痛苦到有什麼程度呢? 好像是分娩的痛苦 [以賽亞書26:17婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中(=繩索"這個字)喊叫;耶和華啊,我們在你面前也是如此。]

~~ 有很多時我們的一生會經歷不同的繩, 繩很多時候是代表痛苦, 劇痛, 悲傷. 你的人生是被神的慈愛牽引著, 定是被痛苦牽引著呢? 你表面可以看風光, 但當夜深人靜, 你一個人靜下來時, 你便會知道.

5. 什麼樣才能得著慈愛的繩? 怎麼樣去被神的慈愛吸引以致我們可以去到耶穌基督的面前呢?

a) 當我們獨自在痛苦之中, 學習去仰望神, 倚靠神
詩篇31:7 "我要為你的慈愛高興歡喜;因為你見過我的困苦,知道我心中的艱難"--- 神會明白和知道你心中的痛苦, 也會開路.
詩篇32:10 "惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。"
~~ 基督徒不會例外, 同樣也會面對死亡, 苦難, 別人的惡等不同的繩…….但更要的是我們有另一條繩, 可以抓著 ---- 是神慈愛的繩. 因痛苦之中有神的愛. 好像大衛, 他雖然面對過很多的痛苦, 但當他去仰望神, 倚靠神, 他能在痛苦中看到神的慈愛, 所以大衛在詩篇中很多時去歌頌神的慈愛.

b) 學習去敬畏神
詩篇25:10 "凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。"
詩篇103:11 "天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!"

~~ 當你被神的愛吸引時, 你返教會再不是因其他原因, 也不是別人叫你返, 而是神的愛帶到你去耶穌面前, 你看到你這麼不配, 不潔, 神仍是愛你時, 你需要救恩, 也要耶穌的寶血潔淨.

umeu,

謝謝你的分享. 希望大家在主裡繼續進步, 生命更像基督.

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(1) -- 18/5

"到我這裡來"查經系列

查經 2 : 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來

日期 : 18/5/2005

查經經文

馬太福音11:28-30 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。."

1. 為什麼我們會勞苦擔重擔呢?

2. 一般人是怎麼樣去面對自己勞苦擔重擔?

3. 主耶穌教我們怎樣去面對勞苦擔重擔?

水晶宮

好媽媽勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

[size=large]1. 為什麼我們會勞苦擔重擔呢?
[size=medium]憂慮、困境、受創傷、不滿現狀、與人比較 ....

[size=large]2. 一般人是怎麼樣去面對自己勞苦擔重擔?

[size=medium]埋怨、逃避 ....

[size=large]3. 主耶穌教我們怎樣去面對勞苦擔重擔?

[size=medium]跟隨主耶穌,凡事交託、信靠主,視一切〔困局〕為試練,柔和謙卑倚靠主,順服神的一切旨意 .... 享受從神所賜的平安。

[size=medium]基督徒並非事事一帆風順,但我們懂得萬事倚靠主,得享從神而黎嘅平安,過著得勝嘅生活

Sorry, jjmama! 很久沒參與查經,是否不應在這 answer????

大家是否仍在 chat room 查經?

對不起,攪亂了這 topic 排版
路遙知馬力,日久見人心!

子爵府

1. 為什麼我們會勞苦擔重擔呢?
我們需要勞苦的原因是: 「你既聽從妻子的話,喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦纔能從地裡得喫的。」(創3:17)
我們背負著的重擔是我們的"罪" , 成為了我們不得入永生的擔子。「我的罪孽高過我的頭、如同重擔叫我擔當不起。 」(詩篇38:4) 我們的罪包括貪慕安逸、世俗的喜樂、名與利、欺負弱小、沒有愛心....自以為正義...

2. 一般人是怎麼樣去面對自己勞苦擔重擔?
逃避、、退縮、怨天尤人.... 推卸責任 「因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。」 (路11:46) 將構成錯誤/罪的因由歸咎於社會、朋友...etc.

3. 主耶穌教我們怎樣去面對勞苦擔重擔?
我們受勞苦, 除了是自找的, 亦是上主為鍛鍊我們。「我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。」(傳3:30) 耶穌叫我們跟從衪﹐衪已用衪的死亡戰勝了罪惡;我們憑著跟隨衪的道路﹐神會為我們卸下重擔。「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖」 (詩55:22)
耶穌基督的軛是柔和的, 「他的道是安樂、他的路全是平安。」(箴3:17)。新約給我們的軛是耶穌基督的福音 - 愛的誡命。 舊約的軛是律法, 只能使人發現罪惡及禁止罪惡, 但不能使人克服它!

與耶穌一同背上十字架, 跟隨福音, 為福音工作, 所得的是永生! 「因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的」(林前15:58b)「我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同作工的,他們的名字都在生命冊上。」(腓4:3)

「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

別墅

hehalady,

很久不見! 這幾個月我都是在這裡post出來. 沒有在chat room 查經.

[size=medium]我想問: 大家有沒有興趣明天(24/5)星期二晚上10:30在chat room 查今次經文??

水晶宮

[size=medium]jjmama

妳好

真的很久沒與妳們傾談了(chat),在這段日子,神讓我經歷了很多 ....

今晚,我都想參與查經,奈何今日上、下午都在教會,晚上我又要跟進小兒的功課 ...... 10:30 pm 前都不知道能否預讀經文

Well,我嘗試今晚能否入 Chat Room lar ....

求主保守!

水晶宮

[size=large]點解今晚 Chat Room 無人嘅 ?-( ?-( ?-(

民房

不好意思,我是路過的.

我看見有"網上查經",因此有興趣問一吓:究竟是如何"網上查經"(請恕我不懂這種新方法),假若可以我想知道如何加入?

別墅

Dear Hehalady,

我那晚有去到chatroom, 但等了大約到11:20pm, :tongue: 都沒有人來, 我便走了. :-(

Dear阿仔個媽,

'網上查經'在親子王國開始了大約1年半. 初時的1年大多是在星期一晚10:00在BK聊天室一同在網上online查. 但因我比較忙和人數不穏定, 所以後來改了只在基督家庭內post出來. 如你想看以往的查經, 你可以去這topic的第一頁(最舊一頁)看.
若你有任何不明白, 可以send pm給我

你是基督徒嗎?

民房

Dear jjmama,

你估中啦! 無錯,我係基督徒!高興認識你

水晶宮

jjmama 寫道:
Dear Hehalady,
我那晚有去到chatroom, 但等了大約到11:20pm, :tongue: 都沒有人來, 我便走了. :-(

[size=medium]唔係 wor .... 我果晚係 around 10:50 pm 入去 gar .... 但只得我一人 .... 我入左『大堂』.... 我有無行錯路呢 ?-( ?-( ?-(

水晶宮

Ai ya .... 我唸我果晚真係行錯路喇 .... 我剛剛 check 番,原來我行左入【新 BK 聊天室】(BETA TESTING)..... Ohhhhh .... Sorry

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(1) -- 查經 2

"到我這裡來"查經系列

日期 : 18/5/2005

查經經文

馬太福音11:28-30 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。."

1. 為什麼我們會勞苦擔重擔呢?.
很多時候, 我們不是因肉體的重擔, 而是內心的重擔.

a) 罪的重擔
詩篇38:4 我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。
羅馬書6:6 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕

~~ 當我們是罪的奴僕時, 內心會勞苦擔重擔. 例如: 良心不安,有罪疚感, 內心經常打扙, 肉體和良心相爭

羅馬書7:18-25 我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。因為按著我裏面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。
~~ 我們來到耶穌面前時, 耶穌能使我們從罪中釋放.

b) 困難的重擔
除了罪的重擔, 人生在世必遇患難,如同火星飛騰。[約伯記5:7] 例如: 因別人的罪而使我們受傷害, 因前路不明朗, 因面對不公平而心懷不平, 因疾病…….

詩篇6:6 我因唉哼[嘆氣, 呻吟]而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。

c) 等候神的重擔
詩篇69:3 我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候神,眼睛失明。
E.g. 禱告了很久, 家人仍未信主, 又例如:等候神的心意, 但神又似乎未給答覆

2. 世人是怎麼樣去面對別人或自己勞苦擔重擔?
世界的做法是: 自暴自棄, 灰心, 好像大長今一樣, 有些宮中的大人因一些原因, 而被罰去多栽軒, 便飲酒, 睡覺去打發時間…… 有些會自殺, 有些人會用其他方法麻醉自己, 例如打麻雀, 看電視, 去看戲, 去旅行, 或者有些人會去參加一些自我提升, EQ班

3. 主耶穌教我們怎樣去面對勞苦擔重擔? (3 方面)

a) 到我這裏來
為什麼要到耶穌那裡來? 因祂也面對過勞苦擔重擔, 所以祂能明白你. 在馬太福音11章裡, 耶穌面對了
~~約翰對祂的不信任, 懷疑,
~~人對福音沒有反應 [11:16-17 我可用甚麼比這世代?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。]
~~被人毁謗 [11:19 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。]
~~傳福音沒有果效 [11:20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改]
~~ 主耶穌也同樣面對過灰心, 失望, 挫折, 重擔, 所以祂能明白你.
~~所以耶穌不像哲學家/心理學家, 耶穌是用祂的生命, 不是理論, 去幫我們.

b) 當負我的軛
i) 什麼是當負我的軛?
~~軛是十字形, 打橫的木桿放在兩隻牛頸上, 打直的木桿放在牛的中間去耕田.
~~負我的軛 -- 原本是的意思有背十字架的意思 [路9:23 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。]
~~軛在聖經是有順服, 服侍的意思[under the authority of somebody]
~~若你要有耶穌的安息, 你是否願意讓他成為你生命的王? 順服祂的王權? 若他是的生命的王, 你信不信過他沒有出錯? 他的帶領是最好. 很多時, 我們成為了基督徒後, 我們覺得重擔, 因我們要偏行己路, 用自己的方法/智慧去解決. 當我們不願放下自己的意思時, 我們會感到很勞苦擔重擔.
~~若我們的生命是順服在神的王權之下, 我們的生命越有平安和安息.

ii)為什麼耶穌的軛是容易的, 輕省的? 也會帶來安息?
~~耶穌的軛是容易的[恩慈的意思, 舒適] ; 擔子是輕省 [easy to bear]是因祂是與你同行的. 耶穌和你一同去背重擔
~~在Footprints in the sand"足印"一詩中講到有一個人作了一個夢, 夢境中他和主在沙灘漫步, 見到自己生命的每一段不斷湧現。 每一段中,都看到兩行足跡, 一行是他的,另一行是上主的。 但在畢生的經歷中, 在生命的最低點, 也是最哀傷的時候, 只有一行腳印。
他以為最需要神的時候,神卻捨他而去。神卻對說: 「我兒,我的寶貝、至愛的, 在你受苦考驗時, 我怎會離開你, 你看到的一行腳印,是因為我正抱著你。」

c) 學我的樣式 -- 我心裏柔和謙卑
~~簡單來說柔和謙卑是指耶穌放下自己, 當然謙卑可以指很多方面, 例如:
腓立比書2:3 "只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。[謙卑=看別人比自己重要, 也關顧別人的需要]

~~在馬太福音11章裡, 耶穌當時是最灰心, 失望, 勞苦擔重擔, 正時祂最需要別人去安慰, 鼓勵, 去背祂的重擔. 但祂卻是在這時候去向我們發出這個呼招--"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息".
~~當我們勞苦擔重擔, 我們很想別人去安慰, 鼓勵我們. 活在自憐當中, 是向內望. 但門徒的意思是學習的意思. 我們去效法耶穌 ---- 在最灰心, 失望, 勞苦擔重擔時, 去安慰, 鼓勵別人. 去使人得安息. 屬靈原則是你們要給人,就必有給你們的[路6:38] 當我們去倚靠主去幫人背重擔, 去使別人得安息時, 很奇妙的, 神會祝福我們, 使我們得著安息.

別墅

"到我這裡來"查經系列(3) -- 問題

"到我這裡來"查經系列

查經 3 : 人到我這裏來,若不愛我勝過愛........

日期 : 3/7/2005

查經經文

路加福音14:25-27 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

1. 什麼是"愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒"? 為什麼用”恨”來形容?

2. 神要求我們要愛祂勝過一切是否要求太高?是否太不近人情,太苛刻?

3. 為什麼我們要愛耶穌勝過一切?

4. 若我們是為了自己可以進天國而愛神多過其家他人, 我們是否很自私呢?

珍珠宮

Re: "到我這裡來"查經系列(3) -- 問題

jjmama,

你好! 想問如果我想跟你們一起查經, 是否在此回應就可以了?? 我很有興趣, 不過我10:30pm就要訓

別墅

TszHin媽咪,

你真的很早訓 今次我不打算在bk聊天室查. 你可以在此回應就可以了. (除非有的媽咪真的很想在聊天室查, 我才會在那裡查..........若不,我會白等.... :-(

我會在給大家數天時間, 之後才回應.

jjmama

珍珠宮

jjmama,

thanks!

珍珠宮

“愛我勝過愛”在原文作恨. 界定感情上愛惡的用語大都是比較性的, 以人的愛比對主耶穌所付出絕對完全的”愛”來說, 人本性上的喜愛, 在層次上只能算是”恨”(參考 太12:47~50). “恨”自己的親人和自己的性命, 也就是說連自己在內的一切都完完全全獻在基督而前. 耶穌不是要我們真的恨人, 而是要人能擺脫世間的覊絆去跟從祂 (參考 路9:57~62)

首頁
12345...6

尾頁

跳至