基督家庭

跳至

首頁

尾頁

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(3) -- 回應

"到我這裡來"查經系列

查經 3 : 人到我這裏來,若不愛我勝過愛........

日期 : 3/7/2005

查經經文

路加福音14:25-27 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

1. 什麼是"愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒"? 為什麼用”恨”來形容?

~~耶穌講到除非我們是愛祂勝過愛自己的父母, 妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作祂的門徒。

~~ 為什麼用"恨"來形容? 這兒是說到-- 你愛神so much, 神是首位, 其他的一切人, 自己的性命都是次要. 那情度不是相差少少, 是很多, 好像是恨他們一樣.
例如: 你因為是基督徒, 不向祖先燒香, 不信主的家人會感到你不孝順, 不愛他們

~~神是知道我們人的軟弱. 要放下家人, 至愛, 自己的性命是很困難. 但神是會考驗我們的. 要看我們是否配作祂的門徒.

2. 神要求我們要愛祂勝過一切是否要求太高?是否太不近人情,太苛刻?

a) 救恩雖然白白賜給我們卻不廉價,因為這是由神的獨生子為我們捨命所成就的。這個救恩是極其寶貴 – 因耶穌也是愛我們勝過一切.
~~ 這段經文透過蓋房或打仗為比喻,要人坐下計算一下代價,有什麼比神的救恩更有價值。這意思指的是今天我們要作門徒,也需要明白作門徒的代價,那就是要背起自己的十字架、撇下一切來跟隨主.

b) 因為我們是基督耶穌的精兵---好像以弗所書6章, 基督徒是要打屬靈戰爭, 將人從撒旦的國奪回, 去順服基督 --- 是必須的. 就好像若我們要為國家去打仗時, 怎能愛家人和自己的生命, 多過國家呢?

提後2:3-4 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。

3. 若我們是為了自己可以進天國而愛神多過其家他人, 我們是否很自私呢?

~~若我們只是單單為了自己可以進天國, 什麼人都不顧, 這是自私的.
~~但我們是為了別人福音的原故, 這不是自私. 而且"愛神多過其家他人"不是說不愛家人, 聖經也教導我們要愛父母.

以弗所書 6:1-2 你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。 要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。

~~ 但怎樣才是愛父母, 愛家人呢? 這世界有2種愛 – 人的愛和神的愛. 你對家人是那一種愛? 你期望兒女對你是那一種愛?

人的愛 [滿足物質的需要/短暫/經不起考驗/自私, 佔有慾強 /求回報/沒有真理, 體貼肉體]

神的愛 [滿足靈的需要/長久/以別人為中心/不求回報/真理的愛, 體貼神的心意]

~~神要將我們的愛從人的愛改為神的愛. 因為唯有我們學識愛神才懂得用神的愛去愛別人. 若不, 我們只是對家人只是人的愛, 沒有真理. 當你若愛神更多時, 神的愛會更充滿你的心, 你會更愛的家人.

4. 當我們愛神勝過一切, 會怎樣?
a) 當其他人看到我們愛神比財富、房產、家人甚至生命都重要時, 他們會知道耶穌/救恩的寶貴.
~~ 救恩雖然白白賜給我們卻不廉價,因為這是由神的獨生子為我們捨命所成就的。這個救恩是極其寶貴, 不信主的人當然不知道、也不希罕這個救恩。所以,必需要由已經接受救恩的你我,用願意跟隨主付代價的方式,來證明這個救恩的寶貴。
~~ 如果一個基督徒對我們的信仰不冷不熱也不寶貴,那怎能傳福音呢?因為別人會認為這個信仰正如同在我們眼中一般的不值錢。當我們寶貴這個救恩,我們就會自然付代價來擁有它。

b) 神會祝福我們的家人
~~ 正如亞伯拉罕, 當他愛神多過兒子時, 神祝福他的家, 也透過他的生命去祝福他人

創22:12-18 天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(4) -- 回應

"到我這裡來"查經系列

查經 4 : 耶穌說:讓小孩子到我這裏來.....

日期 : 17/8/2005

查經經文

太19:14 耶穌說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。

太18:1-4 當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裏誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。

1. 耶穌是否指我們要真的要改變成為"小孩子", 才能進天國呢?

2. 怎麼樣才能成為"小孩子"呢? 返老還童??

3. 什麼是謙卑?

4. 我怎樣知自己是謙卑/驕傲?

5. 怎麼樣才可以謙卑?

該用戶已被刪除

禁止訪問

禁止訪問

別墅

"到我這裡來"查經系列

查經 4 : 耶穌說:讓小孩子到我這裏來.....

日期 : 17/8/2005

查經經文

太19:14 耶穌說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。

太18:1-4 當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裏誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。

1. 耶穌是否指我們要真的要改變成為"小孩子", 才能進天國呢?
~~ 在聖經裡, 小孩子是指0-12歲. 當然耶穌不是真的指我們要變成為"小孩子", 才能進天國. 如不, 我們只需要傳福音給小朋友.
~~ 這兒耶穌是強調要像小孩子一樣的謙卑--- "....所以,凡自己謙卑像這小孩子的...."

2. 什麼是"謙卑像這小孩子"呢?
這兒不是強調小孩子有謙卑的生命質素, 因一般的小孩子都不是很受教, 也不會很謙卑承認自己的過失, 有時又會說謊去掩飾自己的過錯.
在耶穌時代的猶太人社會裡, 小孩子是沒有地位的, 不像現今小朋友好像"小皇帝"一般有地位.
所以"謙卑像這小孩子", 是指像小孩子般 -- 沒有地位 (to be a nobody)

3. 什麼是謙卑?

謙卑是指甘願成為一個沒有地位的人i.e. nobody (low, insignificant, poor, weak), 另一方面讓神成為我生命的一切, 高舉神 [正如施洗約翰說到 -- 約3:30 他(耶穌)必興旺,我必衰微。]

慕安德烈(Andrew Murray)講到 : 謙卑是指意識到自己一無所有, 真正看神是一切, 讓路以神成為一切, 降服於神, 向自己死, 只求神的榮耀, 惟獨神被高舉, 不憑自己作什麼. 承認自己算不得什麼, 自居未位, 變成最小為樂.

所以基督徒的生命方向是"向下走", 正如耶穌不單道成肉身, 最後更成為罪犯, 死在十字架上. 但世界卻是要"向上爬", 很不同. e.g.事業成不斷升高, 住屋要更高尚, 不斷尋求人的認同, 榮耀, 要去誇耀自己的一切, 爭第一......總之在世界上要比別人優越.

4. 我怎樣知自己是謙卑/驕傲?

a) 當我們犯了罪, 我們的態度是如何?

~~ 我們是否像大衛的謙卑, 當他犯了罪, 借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻拔示巴為妻 [撒下12:9], 後來先知拿單指出他的罪時, 大衛立刻認罪[撒下12:13 大衛對拿單說:我得罪耶和華了!]
~~ 或是我們像掃羅的驕傲 -- 當掃羅沒有聽從神的說話, 沒滅盡亞瑪力人的一切, 後來先知撒母耳指出他的罪時, 他卻很多藉口, 也求撒母耳在百姓的長老和以色列人面前抬舉他
[撒上15:9 掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。15:24 掃羅對撒母耳說:我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。15:30 掃羅說:我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我….]

b) 當其他人指出我們錯誤, 我們的態度是怎樣?
箴言9:7-8 "指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。不要責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。"
~~ 褻慢人=驕傲的人 [箴言21:24 心驕氣傲的人名叫褻慢;他行事狂妄,都出於驕傲。]
~~ 智慧人=謙遜人 [箴言11:2 驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。]
~~ 若我們是驕傲, 別人指出我們錯誤時, 我們會很嬲, 甚至會辱罵對方.
~~ 但我們若是謙卑, 我們會多謝別人的指責, 以致自己可以改進.

c) 別人稱讚我們/稱讚其他人, 我們的反應如何? 妒嫉/為別人感到高興? “己”死了沒有?
~~例如: 當別人稱讚大衛比掃羅英勇時, 掃羅就怒視大衛 [ 撒上 18:6-9 大衛打死了那非利士人,眾婦女舞蹈唱和,說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。掃羅甚發怒,不喜悅這話….從這日起,掃羅就怒視大衛。]

d) 在教會裡, 自己信主比別人久, 事奉比別人多, 對我們是知識的增加? 去批評人?[林前8:1 但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。] 定是去看到自己更多的不足? 像耶穌般, 做"大"的, 更要去謙卑服侍人?

5. 怎麼樣才可以謙卑?

a) 看到自己有的一切都是從神所領受e.g.恩賜, 能力
林前4:7 使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

b) 透過日常生活, 去學習謙卑(向自我死)
e.g. 做錯了事, 學習主動認自己的過失....學習隱藏的服侍

c) 透過神的工作 e.g. 我們被人拒絕, 遇到失敗/不如意的事, 是神的工作, 使我們更謙卑

6. 保羅生命的例子(保羅的名字是"小"的意思)

~~ 當我們信主越久, 會越難謙卑, 別人看我們是somebody.而我們也以為自己是somebody. 但保羅很不同, 掃羅的屬靈生命越成長, 越謙卑. 當他越向下走, 越被神所用.

林前15:9-10 "我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在"

弗3:8 "我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人"

提前1:15 "基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。

JJ&JEFF,

学打中文嘅web site??
You can search in yahoo or ask in bk's 自由報料/ 軟硬電腦 If you ask in this thread, I don't think you can find help......

aabbccdd,

別墅

aabbccdd 寫道:

為什麼要這樣,有什麼問題可以說出來,我不明白你想怎樣?
為自己的夢想而去想,到自己想到的地方,做自己想做的事。 因為你只有一次的人生及一次的機會去做這全部的事。

別墅

TO : jjmama

可以怎樣加入查經?
為自己的夢想而去想,到自己想到的地方,做自己想做的事。 因為你只有一次的人生及一次的機會去做這全部的事。

別墅

Dear小花子,

謝謝你有興趣查經. 你是基督徒嗎?

以前我是在bk聊天室online帶查經, 但因人數不定, 所以現在只會在"基督家庭"post出來, 因我比較忙, 我只大約會一個月查一次.
除非有的媽咪真的很想在聊天室查, 我才會在那裡查..........若不,我會白等...:-(

jjmama

別墅

明白,我是基督徒,你的查經資料非常詳盡,努力,努力

禁止訪問

別墅

Dear aabbccdd,

請你自律一下, 不要這麼無聊......在"基督家庭"和其他討論區作無意思的回應!

天國近了, 你們應當悔改!

jjmama

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(5) -- 問題

"到我這裡來"查經系列

查經 5 : 兩種蓋房子的人

日期 : 15/9/2005

查經經文

路加福音6:46-49 "你們為甚麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行呢?凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。
惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。"

1. 耶穌比喻這兩種蓋房子的人是什麼樣的人? 對象是基督徒? 或是不信主的人?

2. 這兩種蓋房子的人有什麼相同的地方? 又有什麼不同的地方?

3. 你是那一種人?

4. "他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上"~~"房子","深深的挖地","磐石"代表什麼?

5."在土地上蓋房子"~~"土地"代表什麼?

子爵府

1. 我認為對象是基督徒;

2. 一種是打穏基礎,正所謂風吹不動,水湧不移;這些人將聖經的教誨深深記著,這些聖經知識成了人的做人指標,遇上困難、危機等,都能藉著聖經的知識,及對神的完全信心安然渡過。 {後補}但這並不只是一些道德價值與規範,而是「生命的地基」 - 活著只為基督。地基打得好,自然穏固。

3. 另一種建在土地上的,即是泥地/沙地,大家都在海灘堆過沙,會明白如此的地,一遇大雨,泥與沙便會被沖走﹐屋子便會倒塌。這樣,等於我們聽了上主的話,但沒有放在心上,沒有成為我們的一部份;當我們遇上誘惑、考驗、困境,我們便會collapse.

4. 我曾經覺得自己是把根基安在盤石上的人,但原來自己未曾遇上過人生真正的挫折與考驗。今日我正在閱讀CS Lewis的Shadowland, the first chapter, 他自己在喪妻後便感覺很depressed; 他繼而很懷疑自己, 為何寫了這麼多教人面對困難的書,自己郤在谷底走不出來。
「多元社區,和諧並存;你我出手,聾健共融 」

別墅

"到我這裡來"查經系列

查經 5 : 兩種蓋房子的人

日期 : 15/9/2005

查經經文

路加福音6:46-49 "你們為甚麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行呢?凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。
惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。"

平衡經文
馬太福音7:24-27 "所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。"

~~為什麼基督徒不能站穩? 會對屬靈事情心淡? 怎麼樣才能使屬靈生命站穩? 不知大家有否遇到這般基督徒? 自己是否這樣?

1. 經文背景 -- 耶穌比喻這兩種蓋房子的人, 對象是基督徒? 或是不信主的人?

~~耶穌比喻這兩種蓋房子的人, 對象是基督徒. 因在平衡經文
馬太福音7:24-27, 耶穌是講完登山寶訓之後作總結時, 便講了這個比喻. 登山寶訓是對門徒說的.
~~登山寶訓(馬太福音5-7章)說及基督徒在世上生活應如何, e.g.要做光, 做鹽, 不可報仇, 愛仇敵, 不積財在地上, 不要憂慮, 不要論斷別人...
~~這裡說及2種基督徒的生命. 房子代表屬靈生命. 耶穌所講的2種生命是沒有中間線, 沒有灰色地帶.

2. 這兩種蓋房子的人有什麼相同的地方? 又有什麼不同的地方?

2種基督徒的生命的對比---不同的地方

聰明基督徒
~聽耶穌的話而去實行, 深深的挖地, 房子蓋在磐石上, 有根基, 房子總不能搖動, 總不倒塌

無知基督徒
~聽耶穌的話而沒有去實行, 沒有挖地, 房子蓋在土地上(沙土上), 沒有根基, 房子倒塌,並且倒塌得很大

2種基督徒的生命的對比---相同的地方
~都是蓋房子
~同樣會面對雨淋,水沖,風吹

3. 這段經文是針對內在的根基, 不是房子的外表.外表上, 可以沒有分別, 例如: 都是去教會, 查經, 服侍, 去追求神. 但根基是怎麼樣呢?

4. 怎麼樣可以看到你的根基? 是在面對雨淋,水沖,風吹的時候
~~每一間屋都會面對雨淋,水沖,風吹. 同樣, 每一個基督徒都會面對雨淋,水沖,風吹 : 試探和試煉, 只有這樣, 才能看到根基.

5. 根基是這樣重要, 我們怎麼樣才能有好的根基呢? 怎麼樣才能成為站得住腳的基督徒, 成為聰明人?

a) 什麼是聰明人? 無知人?
~~聖經上的聰明不是指在知識/學業/文化上, 是在思念方面 – 以什麼為念set your mind on [Rm 8:5 因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。/ Col 3:2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。/Phil 3:19他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。].
~~聰明人有遠見, 屬靈上有計劃, 不是草草起屋.

b) 聽耶穌的話而去實行才是聰明人
有很多人愛聽主的話, 卻不愛去實行. 也有些是只選自己愛聽的去行. 例如: 只求神的祝福, 不愛聽捨己, 背十字架的信息

c) 所以聽耶穌的話而去實行, 好像房子蓋在磐石上, 有根基. "磐石"代表什麼? 那磐石是耶穌. [哥林多前書10:4所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。]
~~因此, 若我們是聽耶穌的話而去實行, 我們的根基是建在耶穌上=常在主裡面.

d)當我們行在主的說話當中, 為什麼好像是"深深的挖地”?(路6:48)
~~"深深的挖地"要付代價, 辛苦, 日曬雨淋. 那些聽耶穌的話而沒有去實行, 沒有挖地, 怕付代價, 辛苦

~~"地"是什麼? "地"在聖經裡是代表世界, 遵行神的說話是幫助我們去"深深的挖地", 將愛/倚靠世界的心, 世界價值觀, 舊有的惡習, 難阻我們和神建立親密關係的東西挖走.

e) 若不, 我們的屬靈生命是沒有根基, 是建立在土地上(沙土上).
~~為什麼用沙土來形容世界? "沙土"是很鬆散, 靠不住, 同樣世界也是沒有真的安全感, 虛假的, 也靠不住. 例如: 在美國Texas的颱風, 一來了, 什麼屋, 車, 家具....一切都沒有, 靠不住. 在香港也有金融風暴, 負資產....

6. 若我們的根基不是建立在耶穌上, 我們的屬靈生命不會經得起考驗 – “房子倒塌了,並且倒塌得很大”[倒塌=跌倒]. 當有雨淋,水沖,風吹來時, 那些”沙土” 靠不住. 你是倚靠什麼??

7. 但當是蓋在磐石上, 有雨淋,水沖,風吹來時, 神是你的磐石. ?

a) 你能站立得穩, 不能搖動
~~在舊約裡, 磐石原本的意思是= 圍住, 圍攻, 封鎖, 包圍(很 多時是用在打仗時圍攻對方 e.g.王上20:1 亞蘭王便哈達聚集他的全軍,率領三十二個王,帶著車馬上來圍攻撒馬利亞)

賽26:4 你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。

詩18:2 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。18:31 除了耶和華,誰是神呢?除了我們的神,誰是磐石呢?18:46 耶和華是活神。願我的磐石被人稱頌;願救我的神被人尊崇。

詩125:1-2 倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。

b) 成為其他人的避難所

別墅

Re: "到我這裡來"查經系列(6) -- 問題

"到我這裡來"查經系列

查經 6 : 到我這裏來的,必定不餓

日期 : 24/10/2005

查經經文

約翰福音6:35 耶穌說:我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

1. 什麼是"生命的糧"?

2. 唯有來到耶穌那裡才有飽足, 是否所有人也會去來到主面前?

3. 耶穌怎麼樣使我們得飽足?

民房

你好!
我想查考聖經,你可以和我分享嗎?得見你對聖經有一定認識和理解原來的文字(原文),我更想從多方去尋找神的旨意呢!如若我尋,願主的靈,讓我尋得見,成心所成願!
我想查考的經文是,使徙行傳,第二章,聖靈降臨中提及的五旬節和新約中提及的五旬職事,在林前12:4-6提及屬靈恩賜當中,職事有分別,主卻是一位,林前12:1-11以上都是我想查考的經文!
願你平安 :-P
:sleep:

別墅

Dear fionm2000,

我還有3個關於 "到我這裡來"查經系列的查經要查, 我看看是否有時間去看你所講的經文, 不過可能只會講一次關於"屬靈恩賜", 因要在網上查一,兩句經文比較容易, 但要查一章比較困難, 希望你能明白!

jjmama

別墅

"到我這裡來"查經系列

查經 6 : 到我這裏來的,必定不餓

日期 : 24/10/2005

查經經文

約翰福音6:35 耶穌說:我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

1. 經文背景

~~當主耶穌行了“五餅二魚餵飽五千人”的神跡後,第二日,那些經歷過這個神跡的眾人跑來找主耶穌。主耶穌一針見血的指出眾人來找他的目的,不是為了尋求神,而是因為昨天五餅二魚的神跡,所以第二天馬上來找他。但主耶穌能夠洞察人心,知道眾人來找他的目的不是為了屬靈的東西,而是為了肉體的滿足。

主耶穌來主要的目的不是要像黃大仙般满足我們肉體, 金錢上的需要, 而是屬靈上的滿足.

約翰福音6:26-27 耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。

2. 什麼是”生命的糧”?

a) “糧”= 屬靈食物
“糧”這個字, 希臘原文可以翻譯為:“食物,餅,飲食,糧”。在新約聖經,這個字出現了98次,而單單在6章,這個字已經出現了21次。

主耶穌並不是吩咐眾人把他宰了,然後吃他肉喝他的血。他是用一幅圖畫來傳達屬靈的道理。這個糧食不是關於宗教信仰,而是關於生命。要維持肉身生命,我們必須每天吃食物;同樣的,要維持屬靈生命,我們必須時刻依靠主耶穌;他對我們屬靈生命的重要性,就好比食物對於我們肉身生命般重要。另外,當我們吃東西的時候,我們是把食物放在嘴裏慢慢吃,把食物消化,好讓我們的身體能夠吸收營養。要得著生命,我們也需要讓主耶穌常常在我們裏面活著,賜給我們力量活出基督徒的樣式。

約翰福音6:51-53 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。因此,猶太人彼此爭論說:這個人怎能把他的肉給我們吃呢?耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。
~~生命的糧=人子的肉,喝人子的血

b) 生命的糧=人子的肉,人子的血=神的話
約翰福音6:53”吃人子的肉,喝人子的血,有生命在你們裏面
約翰福音6:63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。

~~"吃人子的肉,喝人子的血"就有生命, 而耶穌所"說的話就是靈,就是生命". 因此食神的話就是"吃人子的肉,喝人子的血". 所以生命的糧=神的話.

正如~~馬太福音4:4 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。

~~這世上有2種的飽足----肉體的飽足和心靈的飽足. 當我們渴求公義, 真實, 愛, 永恆, 喜樂, 其實是渴求心靈的飽足. 只有耶穌的話才能使我們得屬靈的飽足.

3. 我們知道唯有來到耶穌那裡才得到屬靈的飽足, 是否所有人也會願意去來到主面前?

約翰福音3:16 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。3:19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。3:20 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。3:21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。

~~我們很多時看這段經文, 只是著重"信耶穌, 得永生." 但卻沒有解釋何謂"信"耶穌.
~~信耶穌的人,不被定罪 = 因來就光(come to light)= 靠神而行真理.
~~不信耶穌的人,罪已經定了= 並不來就光(do not come to light) = 因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,=不行真理
~~有什麼事不見得光? e.g.同居, 看色情網站, 婚外情, 欺騙人, 恨人, 背後講人閒話/事非.

~~耶穌是世上的光(約12:46 我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。) 所以約翰在這裡講到當人不信時, 是代表他們不來就光那裡=不到耶穌那裡, 也不愛真理.

~~耶穌是道路, 真理, 生命. 唯有主的話才能使人有真正的飽足.

~~因此"生命的糧"=神的話=真理=光 [真理不是道理, 不是向頭腦講, 向心靈講] 真理是光, 照亮人心的黑暗.

4. 主的話是真理, 除了是光外, 有何特色?

~~真理是沒有虛謊.

約翰一書2:21 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。
約翰福音8:44 "你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。"

~~當我們說謊時, 我們心裏沒有真理, 我們是魔鬼的兒女. 聖經看說謊是非常嚴重的罪.

啓21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。

~~使徒行傳5章----亞拿尼亞和他的妻子撒非喇說謊話的例子.
~~他們賣了田產,把價銀私自留下幾分,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。後來他們死了, 因欺哄神.

使徒行傳5:3 彼得說:亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?5:4 田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。......5:7 約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。5:8 彼得對她說:你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?她說:就是這些。....5:11 全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

馬太福音10:26----“因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。”
羅2:16 "就在神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。"

5. 總結: 在約翰福音6章, 有2種人 --- 愛真理和不愛真理.

~~那些只是尋求必壞的食物, 為了肉體的滿足來跟隨耶穌的, 耶穌會使你失望, 若你不是求真理, 有一天, 你會離開他, 甚至恨他, 甚至是門徒也是這樣.
~~對當時信主的猶太人來說:他們想也沒有想過要吃人的肉,更加不能接受喝人的血。舊約的律法禁止以色列民吃血,因為血象征了生命(利未記17:11-12)。既然舊約的律法禁止以色列民吃血,為什麼主耶穌卻吩咐吃他的血呢?難道他不知道這是違反律法的嗎?那些群眾又怎麼能夠接受這個教導呢?我們可以知道主耶穌的話是多麼難以接受,簡直是挑戰他們的信仰。

約翰福音6:60 他的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?6:61 耶穌心裏知道門徒為這話議論,就對他們說:這話是叫你們厭棄(原文是跌倒)嗎?6:66 從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。

~~但那些求真理, 會來到耶穌面前, 得到真正的滿足.
約翰福音6:67-68 耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去嗎?西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?

~~基督可以成為人的絆腳石,因為他的話是屬靈的。屬靈的東西跟屬肉體的東西是背道而馳的。耶穌的話是屬靈的,除非我們追求屬靈的東西,讓他的話來改變我們成為屬靈,否則,主耶穌必定會成為我們的絆腳石,叫我們跌倒。

民房

yes

首頁

尾頁

跳至