烹飪搵食

跳至

首頁

尾頁

用戶要求終止服務

kenstin 發表於 19-3-12 17:52
回覆 ^—^ 的帖子

湯種對新手或許真有幫助,但你做包咁多年,你不發覺湯種很難控制嗎,而且粘牙,這是跟天 ...

未試過粘牙,可能我要求不高

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 kc1016 的帖子

包機的自動程序因為要就方便,所以會有很多不足之處,一般包機最大問題就係

麵團

搓得不夠,麵團缺少筋膜保水能力就差,很多對麵包有要求得包機使用者,都會run多一次搓麵團mode,這樣應該有幫助,另外水量盡量用最大可能接受的分量,即係能成型,不會塌,這個要多嘗試,不能盡信食譜,好似這個Christine的食譜,她在澳洲,溫度和濕度跟香港有差異,最好能明白每個材料對於麵包能起到什麼作用,例如油,有保濕作用,也是軟熟主要的原料,建議用8-10%左右,好似這個食譜,麵粉總量約為250,8-10%應該等於250x8-10% =20-25g,糖應該也是8-10%,而她卻用了足足14%,應該減到20-25g就足夠了,另外yeast我一般用1%,應該是2.5%,她這裡也用得超多的了,這個可能是她那邊天氣稍涼而調整出來的,你大可改用3g試試。
總之,做麵包是一門科學,如果你不去了解它的原理,你只能將就,想要做的更好,你必須多學多嘗試,慢慢享受這過程吧!

伯爵府

Abbie_mimi 發表於 19-3-12 13:20
唔會平,不過如果即焗即食,一定正過街買,但過隔夜就差左

平好多,300克麵粉整6,7個,蛋一隻,酵母粉一包有排用,小糖,小油,計埋餡2,3蚊個咋

翡翠宮

2018復活節勳章 認識瑞士牛牛第一回 玩具勳章 畀面勳章 大廚勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

kenstin 發表於 19-3-12 18:26

包機的自動程序因為要就方便,所以會有很多不足之處,一般包機最大問題就係麵團搓得不 ...
K 大師, 多謝塞錢入我袋。

一杯香茗,一卷書,偷得半日閒散;一抹斜陽,一壺酒,願求半世消遙。

翡翠宮

2018復活節勳章 認識瑞士牛牛第一回 玩具勳章 畀面勳章 大廚勳章 BK猜猜猜慶中秋 BK Milk勳章

kenstin 發表於 19-3-12 13:11
回覆 ^—^ 的帖子

做麵包已經有幾百年歷史了,基本步驟是永恆不變的,我不能相信一家能開店的麵包店沒有這 ...

我食過P記的麵包, 係泡到不能再泡, 太太太軟無筋性, 好適合喜歡軟熟的人食。
一杯香茗,一卷書,偷得半日閒散;一抹斜陽,一壺酒,願求半世消遙。

翡翠宮

Catcatlove 發表於 19-3-12 20:27
平好多,300克麵粉整6,7個,蛋一隻,酵母粉一包有排用,小糖,小油,計埋餡2,3蚊個咋
...
咁又無咁平,我計過做餐肉包, 大約4.6元一個, 吞拿魚包就3.5元一個, 咁加埋芝士就更貴啦。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 andyman 的帖子

你才是大師呢,太久無來BK了,好似覺得現在啲人對麵包無以前甘講究似的,以前我也是在這裡跟你學野的。

麵包機即使做到天花龍鳳,有一個做麵包的基本步驟它是永遠無法完成的,就是“整形”,整形最大關鍵是如何令到麵包有層次,你地可能都已經忘掉了,以前細細個食麵包,總喜歡meet開一絲絲甘食,這些就是層次,試問麵包機如何能做到,如何能做到將麵團擀到又長又薄,然後再卷返原來甘樣,這都是機械無法代替人手的。

翡翠宮

kenstin 發表於 19-3-12 23:30

你才是大師呢,太久無來BK了,好似覺得現在啲人對麵包無以前甘講究似的,以前我也是 ...

K 大師理論本小輩佩服.讚同, 縱然現在有大型機器做包, 但人手做還是最好的, 可是我呢啲殘手實在搓不動, 唯有借助麵包機幫手搓

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

你又搞錯了,無論大型或小型機械,都不過是用來搓麵團而已,我也是用Bosch處理機搓麵團的,麵包機也不失為搓面團的好幫手,但整型必須人手,如果想用麵包機做得更好食,不妨試下搓完麵團(最好搓兩次),按暫停,一發完把麵團拿出來,人手排氣,然後人手整形,然後放回包機二發,停止暫停,至於整形大致可以分2個或4個麵團,我沒有麵包機不知道這樣是否可行,但理論上應該成立的。因為如果只是自動,那麼包機只會做一次發酵,根據一般做麵包的基本步驟是需要兩次發酵的,一次發酵對yeast的生長是不足夠的,要儲夠兩次的發酵,yeast才有足夠數量在最後的高溫烤焗時進行爆發性的衝刺,這樣的麵包才夠飽滿才會靚,其實做麵包有很多樂趣,成功胡然開心,失敗後能找出原因也是件樂事。

Christine的食譜裡yeast數量偏多原因可能是用自動mode做麵包,用來調整只有一次發酵的不足吧,但如果只有一次發酵的麵團,穩定性是不夠的,這樣會增加失敗理會,that's why那麼多人失敗,看來包機還有進步空間。

kyky123    發表於 19-3-14 13:24

禁止訪問

翡翠宮

kenstin 發表於 19-3-13 15:40

你又搞錯了,無論大型或小型機械,都不過是用來搓麵團而已,我也是用Bosch處理機搓麵 ...

人手不能大量供應, 人工又貴, 大型麵包機應運而出。

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

原來這樣,這機械也夠精彩了,能排氣,滾圓,的確厲害,但只能做基本造型,但做吐司雖然不用造型,但還是差點層次,麵團擀的長長薄薄的,再卷返起,這樣才能做出有層次的麵包,不過能排氣滾圓,表示兩次發酵是ok的,已經很有心思了,這個設計者對麵包也有一定的認識才行。

珍珠宮

andyman 發表於 19-3-11 19:20
主要係出面啲包太多古怪野, 防腐劑, 色素, 香味劑, ..隱定劑................仲有一大堆字母數字附加劑,都 ...

人大左身體開始黎料, 又有d 富起上黎, 開始經貴, 以前死咪死, 未病過未申苦過

自然去學做飽, 我對搓包一d 多興趣都無, 去學就係唔想中伏

andyman    發表於 19-3-13 17:15

伯爵府

angelpun0405 發表於 19-3-13 15:52
我自己都係用麵包機整麵包,我用既係象印牌,佢都有好多種麵包食譜,有偏硬、有偏軟,仲可以加唔到同乾果 ...

我跟足麵包機份量整麵糰,之後整做型,再放入焗爐加一杯熱水發酵,太約半小時之後焗,新鮮食都ok,但格夜就無甘軟,唔知邊到要改善呢?請指教!

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

我前面有講,你自己慢慢消化,自己多嘗試,第一次發酵完全可以利用麵包機,溫度可以穩定些,這種天氣無需加熱水,包機發酵還可以保持濕度,又方便。

前面我所講的部分廢話你可能看不懂,但能看明白的表示你已有小小基楚了,單系麺種已經是一個大課題了。

侯爵府

醒目開學勳章 畀面勳章 大廚勳章

kenstin 發表於 19-3-13 17:30

我前面有講,你自己慢慢消化,自己多嘗試,第一次發酵完全可以利用麵包機,溫度可以穩 ...

K 大師好耐無見!

這裡已經變了,連谷個名都改埋。得閒入來吹下水就不用深究吧~
你可以更新記錄, 讓好友們知道你在做什麼...

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

回覆 alfreday 的帖子

以前是個吹水學野的好地方,宜家好似水靜鵝飛,無咩新貼。

伯爵府

kenstin 發表於 19-3-13 17:30

我前面有講,你自己慢慢消化,自己多嘗試,第一次發酵完全可以利用麵包機,溫度可以穩 ...

真係好大學問

翡翠宮

kenstin 發表於 19-3-13 18:22
回覆 alfreday 的帖子

以前是個吹水學野的好地方,宜家好似水靜鵝飛,無咩新貼。 ...
你快啲出番幾個帖, 旺一旺啦

伯爵府

大廚勳章 畀面勳章

我都成年無整包了,懶,出面買好過,其實我又唔系太擔心他們會加添加劑,因為麵包確實無咩好加,蛋糕就話多用反式脂肪。

首頁

尾頁

跳至